Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество17 ноября 2022 4:00

Чем опасны вейпы и электронные сигареты: под видом борьбы с курением молодежь подсадили на еще более страшную отраву

Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака рассказала о вреде вейпов и электронных сигарет

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Электронные сигареты, вейпы и другие устройства для курения (айкос, гло, фиш и т.д.) появились лет десять назад как способ постепенно бросить курить. Дескать, сразу от никотина отказаться трудно. Сначала пусть человек получает никотин «безвредным способом», а потом и вовсе завяжет. «Электронику» считали едва ли не полезной для здоровья. Смол и канцерогенов нет, а пар прямо-таки полезен для горла и легких, не то что дым от горящего табака и бумаги.

Так утверждала реклама. В 2017 году в России начался настоящий бум: повсюду стали появляться прилавки с разноцветными «парилками». Вкусы электронных сигарет тогда были заурядными — вишня, яблоко, шоколад, кола и т. п. То ли дело сейчас: 15 тысяч наименований вкусов. Вкусно, сладко, но вот безопасно ли?

Вышли десятки исследований о воздействии электронных сигарет на организм. И уже выявлена новая болезнь, которая поражает курящих вейпы подростков. Это «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет» (EVALI).

Только за полгода — с июля 2019 по февраль 2020 — в США зарегистрировали более 2800 случаев этой болезни у молодых людей и подростков. Трети из заболевших понадобилась ИВЛ и реанимация. 68 человек умерло. Потом грянула пандемия, и про болезнь вейперов все забыли. Но она никуда не делась. О том, чем опасны якобы безопасные электронки, говорим с руководителем Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян.

От зависимости не избавитесь

Запуск вейпов в широкую продажу сопровождался «исследованиями», которые «доказывали»: с помощью вейпов люди бросали курить сигареты. Естественно, «исследования» были обычной заказухой. В «исследованиях» не говорилось, что отказались от обычного курения лишь 20%. А те, что бросили сигареты с табаком, подсели на электронику.

- Все просто, - поясняет Маринэ Генриевна. - Задача врачей, специалистов, которые помогают бросать курить — избавить человека от никотиновой зависимости. Но никотина в электронках в разы больше! И я не преувеличиваю. Было проведено несколько исследований, которые показали, что цифры содержания никотина, указанные на упаковках электронных сигарет, могут быть в два, а то и три раза ниже реального содержания. А это значит, что человека еще плотнее сажают на никотиновую иглу. Конечно, содержание никотина в разных марках разное, но чаще всего в вейпах используется синтетический никотин, который отличается крайней токсичностью и вызывает еще более стойкое привыкание. А в сочетании с паром и глицерином он способен нанести организму еще больший вред.

Собственно, в этом и заключалась задача производителей электронок. По всему миру набирает обороты здоровый образ жизни. Курить сигареты у молодежи уже не модно. Но милые, «вкусные» электронки — это же не табак, это так, баловство, развлечение... Шоколадная сигарета вместо куска торта — вкус тот же, а калорий нет.

Да и реклама манит: «Изысканный, уникальный, утонченный. И ты вместе с ним - талантливый, успешный, крутой». Это почти дословная цитата одного из рекламных слоганов в соцсетях. Там же - масса конкурсов из серии «сфотографируйся со своим вейпом, получи второй бесплатно». Все, что так цепляет молодежь в одном флаконе: эксклюзивность, изысканность и... ЗОЖ.

МЕЖДУ ТЕМ

Никотин ослабляет сердце и мозг, но стимулирует онкологию

Основной вред никотина, кроме зависимости, – это сужение сосудов и капилляров, из-за чего страдают все органы, в первую очередь легкие, сердечно-сосудистая система и мозг. Повреждаются бронхиолы, мелкие и средние бронхи, легочная ткань. Начинается тот самый кашель курильщика. Да-да, у вейперов он тоже есть.

Кроме того, никотин может запустить механизм превращения здоровой клетки в злокачественную, меняя ее структуру. А значит спровоцировать онкологию.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему мы с этим не боремся?

Сейчас продажа вейпов номинально регламентируется законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» (в редакции 2020 года). Закон приравнивает никотинсодержащие продукты к обычным сигаретам. А значит, теоретически, на вейпы и айкосы должны распространяться те же запреты, что и на табак: никакой рекламы, нельзя продавать несовершеннолетним и как можно больше рассказывать об их вреде.

Но все чаще депутаты заявляют, что этого закона недостаточно, а необходим полный запрет вейпов. Обычно это случается после очередного несчастного случая, в котором замешана электронная сигарета. Так, например, после гибели 12-летнего мальчика в Алтайском крае об этом заговорил глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

А в начале июля глава ЛДПР Владимир Слуцкий написал в своем телеграм-канале: «По многочисленным просьбам наших избирателей внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о полном запрете вейпов и жидкого никотина по образцу тех стран, которые уже давно для себя приняли такое решение на национальном уровне».

Однако, в конце июля замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский высказался против запрета электронных сигарет и вейпов в России, напомнив, что «запреты приводят к формированию черного рынка, без контроля, и неясно, какой никотин и в каком количестве будет там фигурировать». И, естественно, этот запрет будет сопровождаться огромными финансовыми потерями для бюджета...