Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 16:58

МТС оцифровала чувашские солнце, землю и мудрёный шов

Цифровая платформа «Национальная школа чувашской вышивки» будет способствовать сохранению культурных традиций и развитию туризма в регионе

На платформе «Национальная школа чувашской вышивки» собраны материалы, посвященные особенностям национального узора. Там можно познакомиться с традиционными элементами вышивки: пятью вариантами швов с подробными схемами, а также символами, составляющими основу чувашской вышивки и изображающими солнце, огонь, землю, квадрат, крест, мировое дерево и мировую гору. Проект создан ко Дню чувашской вышивки в сотрудничестве с Чувашским национальным музеем.

В рамках проекта МТС оцифровала порядка 40 изделий и элементов одежды, хранящихся в фондах музея. Им посвящены отдельные разделы портала: поясные и набедренные украшения, рубахи, головные полотенца и повязки, свадебные атрибуты. К каждому элементу даны подробные комментарии сотрудников музея об особенностях вышивки традиционного изделия мастерицами из верховых, средненизовых или низовых чуваш, которые имеют свои отличия. Так, все варианты чувашской вышивки объединяет так называемый «мудрёный» шов, при котором с изнанки отсутствуют узлы и с обеих сторон вышитая картинка выглядит одинаково. На платформе МТС в разделе «Как начать вышивать» доступен видеоурок, после просмотра которого любой желающий сможет научиться вышивать «мудрёным» швом.

Портал станет основной цифровой площадкой для демонстрации подлинников вышитой коллекции Национального музея и будет дополняться цифровыми копиями предметов из других российских музеев, лекциями и уроками.

«По данным Big Data МТС, в России в этом году значительно вырос спрос на внутренний туризм, и Чувашия – не исключение. Наша геоаналитическая платформа GeoEffect зафиксировала повышение интереса к региону. К примеру, на День республики Чувашию посетили туристы не только из центра России и ближайших регионов, но даже из Владивостока. Многих привлекает самобытная национальная культура. Рада, что нам удалось внести свой вклад в сохранение наследия чувашского народа и привлечение туристов», — рассказала директор МТС в Чувашской Республике Нина Краснова.