Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество14 июня 2023 12:48

«Если бы не ты, меня бы уже два года не было»: трогательная встреча с донором

В РНИМУ им. Пирогова пациентка, которой пересадили костный мозг, познакомилась со своей спасительницей
Пациентка и донор костного мозга впервые увидели друг друга.

Пациентка и донор костного мозга впервые увидели друг друга.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В РНИМУ им. Пирогова пациентка, которой пересадили костный мозг, познакомилась со своей спасительницей

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Накануне в РНИМУ им. Пирогова был один зал, где слезы наворачивались у всех: врачей, гостей, журналистов. Ну невозможно было остаться равнодушным!

- Я обещала себе, что не буду плакать, - вытирает слезы Елена из Магнитогорска. Эффектная, яркая женщина, даже не верится, что два года назад она умирала от рака.

- А я сразу готовилась рыдать, - с мокрыми глазами улыбается Карина. Она – тот самый донор, чей костный мозг пересадили Елене.

Эти двое впервые увидели друг друга только сейчас. Знакомить донора и реципиента до и сразу после пересадки запрещено по этическим соображениям.

О своем страшном диагнозе 52-летняя Елена узнала случайно. Шел 2021 год, пандемия ковида. Пошла к врачу, чтобы определить, не коронавирус ли у нее. А оказалось, что больна лейкозом. Единственный вариант выжить - пересадка костного мозга.

- Донором должен был стать мой сын, - рассказывает Елена. – Но оказалось, его костный мозг не подходит. Но на мое счастье, это настоящее чудо, подходящий донор нашелся в Москве.

Елене действительно повезло: шанс, что показатели совпадут, 1 к 10 000! Летом 2021 года состоялась успешная трансплантация костного мозга.

- Забор гемопоэтических стволовых клеток длился 9 часов. Хорошо, что у меня ноутбук с сериалами был. Про врачей, конечно, - вспоминает Карина.

Она сама врач, судебно-медицинский эксперт, счастливая мама. Училась в РНИМУ, и еще студенткой сдавала кровь на донорских акциях, вступила в Регистр доноров костного мозга РНИМУ. А еще она известный блогер и в своих соцсетях рассказывает о своей специальности и донорстве. В том числе благодаря Карине, количество доноров костного мозга растет.

- Наш регистр – один из самых эффективных в России, мы разъясняем потенциальным донорам костного мозга все аспекты, связанные с процедурой, чтобы каждое совпадение заканчивалось сдачей костного мозга и пересадкой, - уточняет руководитель регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова, начальник лечебного отдела Университета, почетный донор России Тигран Мурадян.

Пока брали слово врачи, Елена отвела Карину в уголок, чтобы еще раз крепко обнять. Мы случайно услышали, как она шепчет своей спасительнице: «Если бы не ты, меня уже два года не было. Я бы никогда не увидела выпускной своего ребенка»...

СПРАВКА «КП»

Как стать донором костного мозга

Для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга сдают несколько миллилитров крови или соскоб с внутренней поверхности щеки, так называемый буккальный эпителий. Далее в лаборатории проводится HLA-типирование – определение 10 генов, отвечающих за совместимость тканей – важного фактора при пересадке тканей и органов. Лабораторная часть занимает обычно 1-3 месяцев. Предварительно необходимо подать заявление через Единый портал государственных услуг и выбрать рекрутинговый центр – точку сдачи образца крови.

Таким образом, доброволец становится потенциальным донором. А реальным донором костного мозга становится с вероятность 1 к 10 000. То есть не каждый доброволец, вступивший в Федеральный регистр, станет реальным донором. Донором костного мозга можно стать до 45 летнего возраста. То есть, совпадение генотипов может случиться через полгода после вступления в Регистр или через 25 лет.

Есть два вида забора костного мозга. Один, самый распространённый, очень похож на процедуру сдачи компонентов крови: после 5-дневных инъекций в плечо – стимуляции – донор сдает стволовые клетки крови через специальный аппарат, который забирает из крови только нужные клетки. Этот метод называется аферезом. Второй способ – эксфузия – пункция тазовой кости с забором костного мозга под анестезией. Затем полученные от донора стволовые клетки вливаются реципиенту через локтевую вену (как капельница).

В РНИМУ им. Н.И. Пирогова действует Регистр доноров костного мозга, который уже помог 14 пациентам.