Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июля 2023 4:00

Тайный целебный источник, анекдоты про поручика Ржевского и булочки-веневки: зачем ехать в сказочный Венев

Корреспондент kp.ru – о городе в Тульской области, к которому надо подобрать ключик
Булочке-веневке даже поставили памятник!

Булочке-веневке даже поставили памятник!

Фото: Елена ПОПОВА.

ЗДЕСЬ СДОБНЫЙ ДУХ, ЗДЕСЬ БУЛКОЙ ПАХНЕТ

В воздухе, согласно путеводителю, витала старинная купеческая атмосфера. По улице Льва Толстого шел человек с мешком. Николаевская колокольня живописно отражалась в большой луже…

Николаевская колокольня и улица Льва Толстого.

Николаевская колокольня и улица Льва Толстого.

Фото: Елена ПОПОВА.

- А есть ли культурная и духовная жизнь в Веневе? – оглядевшись вокруг, спросил гида Наталью московский турист.

- Есть - и культурная, и духовная, - без любезной улыбки ответила гид Наталья и повела нас в Дом культуры (ул. Льва Толстого, 16).

Учреждение это имело элегантное название «Поручик Ржевский». В XIX веке веневский помещик Петр Семенович Ржевский устраивал тут разнообразные хохмы, о которых говорить в приличном обществе – совсем некомильфо, но вам все равно расскажут (тьфу, срамота!). Сейчас в Доме культуры показывают спектакли и концерты, а на стенах висят работы воспитанников школы искусств, изображающие цветы, кувшины и веселого товарища Сталина в маршальских погонах.

Еще одна выставка – в туристско-информационном центре (ул. Володарского, 11). Художник Юрий Ермилов в прошлом году бежал из Харьковской области от обстрелов ВСУ, бросив все – дом и холсты. Приютила беженца Тульская земля. И вот перед нами «Утро туманное», автопортрет с бокалом вина, монах с книгой и бокалом вина. Впрочем, история художника Ермилова достойна отдельной заметки.

Художник Юрий Ермилов в прошлом году бежал из Харьковской области от обстрелов ВСУ.

Художник Юрий Ермилов в прошлом году бежал из Харьковской области от обстрелов ВСУ.

Фото: Елена ПОПОВА.

В павильоне рядом с колокольней – Музей фототехники. Первые экспонаты принес местный батюшка-фотолюбитель – из своей личной коллекции, за ним потянулись другие горожане.

- У меня была такая «Смена», - турист, интересовавшийся духовной жизнью, прилип к стеклу.

В соседней витрине – снимки Николаевского храма из альбома солдата Вермахта, сделанные во время оккупации города осенью 1941-го.

Экспонаты в Музей фототехники приносят горожане.

Экспонаты в Музей фототехники приносят горожане.

Фото: Елена ПОПОВА.

- Площадь, где находилась церковь, называется Красной. Видимо, уже тогда немцы понимали, что Красной площади в Москве им не видать, и пытались запечатлеть нашу, веневскую, - объясняет Наталья.

Не сразу открывается постороннему глазу Венев – со своими старинными соборами, купеческими домиками, особым духом уездного добросердечного городка, вдыхать который особо рекомендуется на улице Бундурина у дома №5. Ароматы там такие – сдобные, хлебные, что, говорят, сугубо впечатлительные тинейджерши в обморок хлопаются. Здесь продают булочки-веневки, и каждый гость обязан увезти их как вкусный сувенир.

ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-МУЗЕЙ И УСАДЬБА ФОН МЕККОВ

Перед городским вокзалом (ул. Станционная, 15) расположилась выставка техники под открытым небом. Есть там, в том числе, модель паровоза Черепановых и вагон-теплушка. А сам вокзал связан с именем предпринимателя Карла Фёдоровича фон Мекка, в 1903 году руководившего строительством железной дороги, проходившей через Венев.

Веневский вокзал и модель паровоза Черепанова.

Веневский вокзал и модель паровоза Черепанова.

Фото: Елена ПОПОВА.

Если же вы отъедете на 6 км в сторону Москвы, рядом с селом Хрусловка сможете увидеть увеличенную копию вокзала. Но в отличие от отреставрированного желто-белого здания, выстроенного в модном 120 лет назад неоготическом стиле, его большой брат зияет пустыми окнами и провалившейся крышей. Усадьба фон Мекков – знаменитая заброшка, заросшая со всех сторон распоясавшимся без присмотра парком. Корреспонденты «Комсомолки» были здесь год назад (см. kp.ru). С тех пор мало что изменилось, только бывший парк еще плотнее обступил остов барского дома. Пройти к нему можно со стороны дороги и от деревни, есть вполне сносная хлюпающая грязью просека и дикая, перегороженная поваленными деревьями тропинка. Мы, разумеется, пробирались по последней.

Усадьба фон Мекков.

Усадьба фон Мекков.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Развалина впечатляет. Но как раз не ветхостью, а на удивление крепкими стенами. Есть даже легенда, что архитектор железнодорожных магнатов укрепил строение рельсами. Восстановить можно. Проблема в том, что земля, на которой стоит усадьба, принадлежит частному лицу.

- А он, говорят, уже и не в стране – фьюить! - испарился, - наша провожатая Ольга энергично махнула рукой в сторону дома.

Там, под вульгарной надписью «частная собственность» на бревнышке сиротливо стояли две пары кедов...

12 КЛЮЧЕЙ – ЗА 12 СЫНОВЕЙ

Теперь отъедем от Венева на 4 км в сторону села Свиридово. Путь наш — к источнику 12 ключей. По легенде, осенью 1380 года князь Дмитрий по дороге из Москвы к Дону собирал дружину. И в этом местечке жребий вытянули 12 сыновей старосты Свирида, и все 12 пали на Куликовом поле. Похоронили ратников в родном селе на высокой горе, из подножия которой и забил целебный источник.

Здесь проводят фестиваль фольклора и ремёсел, собирающий, как пишут в путеводителях, тысячи участников. На него мы, собственно, и ехали. Но нам крупно повезло, фестиваль отменили.

И стало все, как в легенде.

Урочище 12 ключей.

Урочище 12 ключей.

Фото: Елена ПОПОВА.

На горе стоит крест. Внизу бьет родник. Трава по пояс. И тишина. Редкое место по способности врачевать душу.

Здесь есть часовня, обустроена купель. Перед урочищем автостоянка. Не забудьте бутылки, чтобы набрать ледяной вкусной воды.

И СНОВА РЖЕВСКИЙ!

От этого охальника не уберегли даже монашек. Как свидетельствовала сестра помещика, похоронен он на погосте Свято-Никольского женского Веневского монастыря (обитель известна с XIII в.). Вот только могилку так и не нашли — такие в семействе Ржевских шуточки.

Но в монастырь надо ехать за чудесной архитектурой конца XVII века, умиротворением святого места. А еще здесь сохранился каменный мешок — крохотная келья, где Иван Грозный держал новгородского архиепископа Пимена Черного.

Свято-Никольский женский Веневский монастырь.

Свято-Никольский женский Веневский монастырь.

Фото: Елена ПОПОВА.

В лавочке у входа продают монастырские продукты - квас, мед, коврижки, деревенские яйца.

Монастырь находится западнее Венева, у деревни Дедиловские Выселки.

Совет бывалого

Начните свое путешествие с туристско-информационного центра (+7910-943-30-38). Здесь можно заказать экскурсии, купить сувениры. Сотрудники ответят на вопросы об интересующих вас местах.

Кстати, все выставки, о которых я рассказала, бесплатные!

Как добраться из Москвы: поездом с Павелецкого или Восточного вокзала (от 589 руб.), автобусом от автостанции «Орехово» (Шипиловский проезд, 12, м. «Орехово», от 696 руб.), на автомобиле по трассе М4 «Дон».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие тайны хранит знаменитая усадьба фон Мекков в Тульской области (подробнее)