Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ24 августа 2023 13:01

В Россию прекращают поставлять популярное лекарство против гепатита C: что делать, есть ли аналоги

Инфекционист Чуланов: уход «Зепатира» не повлияет на лечение гепатита

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На днях стало известно, что американский фармгигант MSD заявил о прекращении поставок в нашу страну противовирусного лекарства «Зепатир». Этот препарат применяется для лечения хронического гепатита С. Тут же по соцсетям начала разгоняться информация, что больных гепатитом в России теперь нечем будет лечить. «КП» проверила эту информацию в рамках совместного проекта с "Лапша Медиа", направленного на разоблачение недостоверной информации.

- На долю «Зепатира» приходится около 9% всех препаратов, применяемых у нас для лечения гепатита С, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» аналитик фармацевтического рынка, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По словам эксперта, аналоги американского лекарства сейчас разрабатываются российскими фармкомпаниями. При этом в РФ доступны и другие препараты против гепатита С, среди них есть, в том числе, более эффективные.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов также подтвердил, что изменение ситуации не нанесет вреда пациентам. «Данное решение не окажет влияния на доступность терапии гепатита С в России, препарат не является незаменимым или уникальным», - сообщил врач «Российской газете». Чуланов отметил, что в нашей стране зарегистрированы все имеющиеся в мире препараты против гепатита С. «Они доступны, перебоев с поставками нет», - подчеркнул представитель Минздрава.