Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука31 декабря 2023 14:45

Ученые открыли тайны шампанского: в бокале миллион пузырьков, а пробка летит быстрее автомобиля

Физик Лижэ-Бельэр: чем чище бокал шампанского, тем меньше в нем пузырьков
Когда мы открываем бутылку шампанского, газы оттуды вылетают со скоростью, превышающей скорость звука.

Когда мы открываем бутылку шампанского, газы оттуды вылетают со скоростью, превышающей скорость звука.

Фото: Shutterstock

Праздничное сверкающее игристое вино - штука более серьёзная, чем кажется в новогоднюю ночь. Его исследуют учёные самых разных специальностей: от генетиков, изучающих ДНК разных сортов винограда, до климатологов, прогнозирующих влияние глобального потепления на урожаи.

Французский физик Жерар Лижэ-Бельэр мог бы, наверное, разгонять протоны в большом адронном коллайдере. Но он все жизнь изучает шампанское в Университете Реймса - под микроскопом, с помощью лазерной томографии и съемки в инфракрасном свете. Измеряет пузырьки – их размеры и скорость. Считает, сколько их в бокале. Сравнивает, как ведет себя шампанское в бокалах разной формы, исследует физические и химические процессы в закрытой бутылке и когда из нее вылетает пробка...

Жерар уверяет, что ни он, ни его коллеги не пьют. А лабораторные образцы прозаично выливают в раковину.

Открытия Лижэ-Бельэра и других учёных действительно удивляют!

БЫСТРЕЕ СКОРОСТИ ЗВУКА

Когда мы открываем бутылку шампанского, газы оттуды вылетают со скоростью, превышающей скорость звука.

Пробка летит куда медленнее, но и ее скорость впечатляет: 50 – 60 км\час. Быстрее, чем едет машина по столичных предновогодним пробкам!

В каждом бокале игристого – около миллиона пузырьков. На их размер влияет множество факторов, в том числе атмосферное давление и температура.

Лижэ-Бельэр сделал настоящее открытие в шампанской науке - часто можно встретить цифру, что в бокале 15 миллионов пузырьков. А по его новой формуле, с учётом всех нюансов, оказалось, что всего миллион!

В БОКАЛЕ - КРАТЕРЫ, КАК НА ЛУНЕ

Жизнь пузырьков в бокале Жерар Лиже-Белер фиксировал на фотокамеру, делающую 5 тысяч кадров в секунду.

- Пузырёк взрывается, и на поверхности вина образуется маленький кратер. Он быстро затягивается, и вверх вылетает микроскопическая капелька - она может взлететь над бокалом на 10 сантиметров, - рассказывал физик.

Мини--капельки «выпрыгивают» над бокалом со скоростью 11 км/час – понятно, почему нос щекочут!

ПУЗЫРЬКИ ЗВЕНЯТ, КАК КОЛОКОЛЬЧИКИ

Учёные из Университета Техаса во главе с Кайлом Спрэтом решили игристое …послушать.

Взяли гидрофон (такие приборы используют во флоте, чтобы издалека слышать суда, а морские биологи записывают «песни» китов) и опустили в бокал. Услышали звук, похожий на звон колокольчиков. И наверняка спели «джингл белс» прямо в лаборатории.

ТУМАН И СИНЕЕ НЕБО

Над горлышком свежеоткупоренной бутылки мы видим облачко тумана. Углекислый газ, вырвавшийся наружу, очень резко охлаждает воздух, и влага конденсируется в мельчайшие капельки.

А вот если нарушить все правила хранения и подачи игристого и открыть теплую бутылку, при температуре +20 градусов, в ней появится кусочек синего неба!

Эксперимент дома повторять не стоит, невооруженным глазом никого не заметите. Дотошный француз увидел небо в бутылке опять же с помощью фотокамеры, снимающей тысячи кадров в секунду. Феномен наблюдали впервые в истории мировой науки, между прочим.

- Мы увидели совершенно неожиданное - маленькое облачко синего цвета! - удивляется Жерар Лижэ-Бельэр.

Оно появляется через 1,2 миллисекунды после откупоривания пробки и живет всего две-три тысячных доли секунды. Оказалось, что это микрольдинки углекислого газа, их температура -90 градусов. И они отражают свет. Точно также, как и в атмосфере на.большой высоте.

- Дело в том, что внутри тёплой бутылки давление более высокое, чем в охлаждений. Физика синего неба и синего облачка под пробкой одна и та же. Разве это не поразительно? - объясняет физик.

НЕ СЛИШКОМ ЧИСТЫЕ БОКАЛЫ

Чистые бокалы неспроста натирают полотенцем! Микроскопические волокна, которые остаются на стенках, становятся «ядрами», вокруг которых собираются молекулы углекислого газа – и идет перляж.

Ту же роль могут играть и микроцарапины на стекле либо хрустале. Некоторые производители делают насечку в самом центре бокала, чтобы помочь красивому перляжу (игре пузырьков).

В идеально чистом бокале, по идее, шампанское вообще не будет весело сверкать, а останется обычным тихим вином. В лаборатории Лижэ-Бельэра этот факт подтвердили, обработав бокалы муравьиной кислотой. Но в квартире такой чистоты не достичь, так что пузырьки точно будут.

КСТАТИ

Виноградники и погреба Шампани входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя игристые вина тем же классическим методом делают, конечно, не только во Франции. В России, Испании, Италии, Германии. Бразилии, ЮАР и других странах. Даже в Индии, Зимбабве и на индонезийском острове Бали, рассказал kp.ru Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, глава Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии вице-президент Всемирной организации винного туризма (GWTO) по странам Евразии.

- Впервые французское шампанское попало в Россию в середине XVIII века. Пушкин в своих произведениях употребил слово «шампанское» 24 раза!

Самая дорогая бутылка шампанского была продана на аукционе Christie`s в 2011 году за 66 тысяч долларов. Ей на тот момент было ровно сто лет, вино урожая 1911 года.

Самым старым сохранившимся шампанским считаются 168 бутылок, поднятых cо Балтийского моря, из затонувшего судна. Их закупорили в 1840-х годах! Под водой игристое хранилось в идеальных условиях, без солнечного света и перепадов температуры. По одной из версий, везли его Россию.