Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество9 января 2024 10:10

Опальный реформатор прессы

9 января 2024 года исполняется 100 лет выдающемуся советскому журналисту и организатору медиасферы, главному редактору « Комсомольской правды» в 1957-59 годах Алексею Ивановичу Аджубею
9 января 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Аджубея.

9 января 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Аджубея.

В 1951-м году выпускник отделения журналистики филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова 27-летний Алексей Аджубей был принят на работу стажером спортивного отдела «Комсомольской правды». Спустя шесть лет, стремительно и успешно пройдя все ступени карьерной лестницы, он возглавил газету. В 33 года.

Это было в запредельно далёкие времена. Но и сегодня живы те его коллеги, с которыми он когда-то начинал свою легендарную профессиональную судьбу. Например, другой наш главред, сменивший Аджубея после Юрия Воронова, в 1965-м году, ставший затем послом и последним министром иностранных дел СССР Борис Панкин. Мы созвонились с ним, вспомнили Алексея Ивановича. Панкин сказал, что Аджубей был прирождённым лидером и реформатором, человеком мощной энергии и отчаянного азарта. Он сумел вырасти в большого политика. Он был зятем Никиты Хрущева, но не потерялся рядом с ним, напротив – обрел собственное яркое и самобытное место в системе власти поднявшись до статуса члена ЦК КПСС. Но, главное, он сумел перекроить советскую медиасферу, создав новый облик партийной и государственной печати. Причём, создавал его практически, управляя сначала самой популярной молодёжной газетой страны, затем – самой респектабельной, «Известиями». Его реформы буквально перестраивали сознание журналистов на какой-то неожиданный современный лад, далёкий от догматов официальной пропаганды.

Тогда был в ходу лозунг «Догнать и перегнать Америку!», придуманный командой Аджубея к визиту в США главы нашего государства. И команда ведущих журналистов страны, сопровождавшая главу, показывала в книге о визите «Лицом к лицу с Америкой» , что это значит – догнать и перегнать. Помню, как студенткой журфака освоила новаторское предложение Аджубея перевести всю советскую прессу на модель американского Мединого бизнеса: кроме центрального печатного издания создать сеть региональных филиалов с правом освещать там местную жизнь. Алексей Иванович опередил время с этим предложением на 30 лет, до наших 90х годов, когда пресса и у нас стала бизнесом. Именно тогда «Комсомольская правда» первой на российском медйном рынке перешла на такую модель. А команда журналистов-авторов книги о визите впервые получила в 1963 году придуманную Аджубеем Ленинскую премию, которую в номинации «журналистика» получил на следующий год спецкор «Комсомолки» Василий Песков за книгу очерков «Шаги по росе» и которую после этого журналисты уже не получали. Возможно, потому, что Хрущева сняли, а вслед за ним стал опальным и зять, переведённый на работу в отдел публицистики журнала «Советский Союз» и отсидевший там практически без дела все 30 лет. Настоящая интеллектуальная пытка.

Добавлю, что мы, журналисты, обязаны Аджубею созданием своего профессионального Союза, тогда СЖ СССР. Теперь он вошёл в число самых именитых его членов: стал лауреатом (посмертно) звания «Легенда российской журналистики».

Алексей Аджубей был, конечно, необыкновенно талантлив. Когда, спустя десятилетия опалы получил предложение создать первую газету рыночного времени, она тут же появилась с названием «Третье сословие». Сил ему, однако, на этот раз хватило ненадолго. И без него газета тоже ушла. Для нас важно, что профессию Алексей осваивал в «Комсомолке» и что именно она дала ему заряд непрерывного поиска и переустройства старого в новое. Отличный был заряд, если и теперь, спустя ещё три десятилетия после его кончины мы восхищаемся и учимся у своего Главреда из пятидесятых.