Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 января 2024 14:00

«Мало платили»: вице-губернатор Подмосковья Хромушин раскрыл причины аварии с отоплением в Подольске

Хромушин: котельная в Подольске после аварии будет передана в муниципалитет
Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Подмосковье продолжается большой разбор полетов по итогам коммунальной аварии в микрорайоне Климовск Подольска. А параллельно идет восстановление работоспособности системы. 173 дома 4 января остались без отопления. В системе произошел гидроудар.

Трубы и батареи в домах начали замерзать и лопаться. Густонаселенный квартал (около 20 тысяч жителей) был запитан от котельной на территории оборонного завода. Предприятие частное. По указу президента завод будет национализирован. А местную котельную уже запросили на баланс города.

— Жители вправе требовать компенсации, пострадало огромное количество людей. Понятно, что виноват здесь владелец котельной. Он будет компенсировать убытки. Но мы, в рамках законодательства, приняли решение об установлении для Климовска экономически обоснованных тарифов. Разница будет компенсироваться из бюджета, — сообщил в эфире радио «Комсомольская правда» вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.

Сейчас жители Климовска платят за отопление больше, чем в Подольске. По словам Хромушина, в злосчастной котельной на заводе находится «сборный отряд» специалистов теплосетей. Их задача — разработать максимально эффективную схему подачи тепла в дома, исходя из сложившейся ситуации.

— Ждем от собственников письмо о добровольной передаче имущества (котельной — прим.ред.) в муниципалитет — до 10 января. После этого будет запущена процедура приемки имущества. Процесс может занять до полугода. Но с учетом того, что мы уже мы уже сейчас занимаемся управлением котельной, для жителей это не несет никакого риска. Нам важно вступить в права владения, потому что мы видим огромное недофинансирование котельной в предыдущие периоды. Пока она не будет нашей собственность, мы не сможем вкладывать в нее деньги, — объяснил вице-губернатор.

В текущем году подмосковные власти намерены модернизировать и сети, и котельную в Климовске, чтобы впредь подобных инцидентов не повторялось.

Другой вопрос, что если собственники котельной не захотят добровольно передавать тепловой узел?

— Губернатор уже обратился к силовому блоку, чтобы наложить арест на имущество с правом эксплуатации. Чтобы мы на этом правовом основании могли управлять. Такая практика у нас уже была с теплосетевым хозяйством Орехова-Зуева, Щелковскими очистными сооружениями и целым рядом объектов, — пояснил Хромушин.

По состоянию на 16:00 9 января полностью тепло есть в 82 домах Климовска. Еще в 41 доме тепло дошло до чердаков — значит скоро появится и в квартирах.

— Всем семьям с детьми предоставляют бесплатную возможность уехать в пансионат, гостиницу или детский лагерь. Также раздают одеяла и тепловые пушки. Чтобы не «вышибало» электричество, сформирована база передвижных электростанций — спасибо за помощь Москве и коллегам из других муниципалитетов.

Вице-губернатора также объяснил, как получилось, что столь важный объект вдруг вышел из строя. Неужели, ранее не было никаких предпосылок?

— Никаких «красных флажков» у этой котельной ранее не было. Кроме того, она получила паспорт готовности к отопительному периоду. На той материально-технической базе, которая здесь есть, вполне можно было работать и проходить отопительный сезон. Но был совершен ряд ошибок. Уволились люди, которые занимаются автоматикой. Им платили очень маленькую зарплату, или вообще не платили. Персонал весь в возрасте, он не мог обеспечить должное управление таким сложным оборудованием, — объяснил источник проблемы Хромушин.

Ранее СК возбудил ряд уголовных дел по которым проходит менеджмент котельной и оборонного предприятия, а также местный замглавы по ЖКХ.