Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 января 2024 11:14

Борис Любимов: Юрию Соломину было очень тяжело в последние месяцы

На 89-м году жизни скончался народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин
На 89-м году жизни скончался народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин

На 89-м году жизни скончался народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин

Фото: Евгения ГУСЕВА

6 ноября прошлого года Юрий Соломин был госпитализирован после того, как потерял сознание рядом со своим домом по дороге на работу. В больнице ему поставили диагноз – инсульт. Состояние было тяжелое. В итоге он провел в больнице почти два месяца. Перед новогодними праздниками мы разговаривали с директором Малого театра Тамарой Михайловой, которая рассказала, что новогодние праздники Юрию Мефодьевичу, вероятно, придется встретить в медицинском учреждении, где есть круглосуточное наблюдение. Ну а после праздников он поедет домой.

- Он боец. Обязательно вернется к работе. Даже находясь в больнице интересуется, как театр выполнил годовой план, как идут репетиции новых постановок, кого из артистов подавать на звания… Он в теме. Основная проблема – это его возраст, - говорила нам две недели назад Тамара Михайлова.

Как и ожидалось, после праздников Юрия Соломина выписали домой. Казалось бы, родные стены лечат, но не в этот раз.

- Это случилось час или полтора назад (около полудня – Ред.). Мне позвонила директор Малого театра и сказала, что Юрий Мефодьевич умер, - сообщил KP.RU ректор театрального института им. Щепкина Борис Любимов. – Насколько я знаю, это было дома. Конечно, Юрию Мефодьевичу было очень тяжело в последние месяцы. Однако очень жаль…

Юрий Соломин – народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Более 65 лет он служил в Малом театра. Начинал с эпизодических ролей, но довольно быстро стал ведущим артистом труппы. Среди ролей, сыгранных Юрием Соломиным на сцене, — Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», Фамусов – в «Горе от ума», Фёдор Протасов в «Живом трупе», Войницкий в «Дяде Ване», Сирано де Бержерак в спектакле по пьесе Ростана, царь Фёдор в трагедии Алексея Толстого. Юрий Соломин не только играл на сцене, но и сам ставил спектакли как режиссёр.

С 1988 года и до конца жизни являлся художественным руководителем Малого театра.

Широкий зритель полюбил его благодаря кино. После выхода на экраны советского телефильма «Адъютанта его превосходительства» Соломина узнала вся страна. В роли разведчика-чекиста, Павла Кольцова, старшего адъютанта генерала Ковалевского, он был органичен и очень хорош собой в мундире. Потом был советский телесериал «Хождение по мукам», где он сыграл Ивана Телегина, «ТАСС уполномочен заявить» - полковника КГБ Славина, «Обыкновенное чудо» - Трактирщика и многие другие картины...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Соломин: как нищий мальчик из читинской семьи превратился в худрука Малого театра и одного из самых знаменитых актеров в стране (подробнее)