Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 января 2024 12:55

Культура подмены: в Италии запретили проведение посвященной восстановлению Мариуполя выставки

Итальянский журналист Лучиди назвал оскорблением запрет выставки о Мариуполе
Новые жилые дома в мариупольском микрорайоне Невский.

Новые жилые дома в мариупольском микрорайоне Невский.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН. Перейти в Фотобанк КП

Украинцы в Италии подняли истерику из-за выставки о восстановлении Мариуполя. Городской совет Модены сперва ее разрешил, но в последний момент под давлением Киева отказал организаторам. Ситуацию KP.RU прокомментировали генеральный консул России в Милане Дмитрий Штодин, посольство РФ в Риме, а также итальянский независимый журналист Андреа Лучиди.

Итальянская культурная ассоциация «Россия - Эмилия-Романья» хорошо известна инициативами по сохранению памяти советских партизан (в том числе украинцев), павших в рядах итальянского антифашистского Сопротивления.

20 января ассоциация решила провести в Модене выставку-конференцию о том, как Россия восстанавливает разрушенный Мариуполь. Публике хотели представить фотографии возрожденного из руин города, свидетельства очевидцев, провести дискуссию с участием журналистов, экспертов, представителей пацифистских движений и Генконсульства России в Милане.

Удивительно, но местные власти без проволочек выдали разрешение. Не было проблем и с арендой зала.

Первыми хай подняли несколько украинских журналистов. Спикер МИД Украины Олег Николенко назвал предстоящую выставку «провокацией». И начались лихорадочные поиски «руки Москвы». Хотя ни одного российского спонсора и организатора «борцам с дезинформацией» найти не удалось.

Как рассказал сайту KP.RU генеральный консул России в Милане Дмитрий Штодин, «из Киева пошел сигнал в диппредставительства Украины в Италии - подготовить официальный протест».

«В мэрию Модены последовали два письма с требованием отменить выставку. Одно — от имени украинского посла в Италии, второе — от их генконсульства в Милане. В итоге городской совет отозвал ранее выданное разрешение, - говорит дипломат. - Контракт на аренду зала также расторгнут. Организаторы взяли паузу, чтобы обдумать, как дальше продвигать проект».

Особо циничной выглядит формулировка, с которой администрация Модены ввела запрет. Итальянский независимый журналист Андреа Лучиди, который освещал события на Донбассе и должен был выступать в Модене с докладом, заявил KP.RU: власти города «обвинили участников выставки в поддержке нацизма и фашизма» (в Италии подобное преступление уголовно наказуемо, предусматривает денежные штрафы до нескольких тысяч евро).

Журналист из Италии Андреа Лучиди на Донбассе.

Журналист из Италии Андреа Лучиди на Донбассе.

Фото: Личный архив.

«Подобные безосновательные обвинения в адрес меня и моих соратников, стремящихся на самом деле показать миру правду о последствиях нацизма, я считаю личным оскорблением», - говорит Лучиди. «Все, чего я хотел — рассказать о своем опыте работы репортером в Мариуполе, который я посещаю с января прошлого года».

«Просто отвратительно это выглядит на фоне того, что на улицах Милана в сентябре осенью прошла - при прямой поддержке городских властей - фотовыставка украинского «Азова»*», - добавляет итальянец.

В самой ассоциации «Россия - Эмилия-Романья» подчеркнули: «Решение мэра Модены Джанкарло Музарелли не только открыто нарушает муниципальные правила, но и посягает на принципы Конституции (каждый имеет право свободно выражать свои мысли словом, письмом и любыми другими средствами распространения)».

Отреагировали на поступок администрации Модены, по окрику из Киева запрещающей «неудобные» культурные мероприятия, и в посольстве России в Риме. Дипломаты назвали поведение властей Модены «трусливым» и задались вопросом: кто от кого зависит, Киев от Рима и Рим от Киева? И почему украинцы, зависимые от помощи Европы, диктуют ее гражданам, как себя вести?

* - в России организация признана террористической и запрещена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У премьера Франции Габриэля Атталя нашлись корни в Одессе (подробнее)