Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество12 января 2024 3:55

На чем Путина, Пескова и кремлевский пул возили по Чукотке: снегоболотоход «Хищник»

«КП» разобралась, что это за штука - снегоболотоход, на котором Путина, Пескова и кремлевский пул возили по Чукотке
На таком снегоболотоходе Владимир Путин и ездил по Чукотке. Впечатления, как говорят катавшиеся, незабываемые. Фото: hizhnik.pro

На таком снегоболотоходе Владимир Путин и ездил по Чукотке. Впечатления, как говорят катавшиеся, незабываемые. Фото: hizhnik.pro

Не только журналисты, но и президент не смог ездить по Чукотке на обычных машинах. Всем пришлось пересесть на чудные, с огромными колесами-бочками снегоболотоходы! Дело в том, что от аэродрома, на котором приземлился борт номер один, до столицы Чукотки города Анадыря надо ехать через лиман - по зимнику. Толстый лед на нем встает к февралю. А в январе безопасно лишь на снегоболотоходах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, забираясь в кабину такого вездехода с надписью «Хищник», гордо произнес: «Переходим на отечественное». Но после езды поделился ощущениями. «Не очень. Машину надо доводить до ума. Водитель рассказал, что сам напильником все усовершенствовал. Руль работает плохо, коробка плохо. Очень хорошо работает двигатель, но выяснилось, что двигатель импортный. Производители, видимо, почивают на лаврах. Ничего другого нет, все у них покупают. Была бы конкуренция больше, они бы шевелились, - вздохнул Песков и виновато добавил: - Вот так вот обрушился с критикой...»

Производителя «Хищника» критика задела. Он не смолчал.

«В России 160 компаний делают вездеходы - конкуренция жесткая! Но мы критику принимаем. Если возникают замечания - устраняем, - сказал директор тобольского предприятия Максим Мезенин. - Мы стараемся подбирать лучшие узлы и агрегаты, что есть в доступе. Сами делаем кузов (из стальной рамы и легкого дюралюминия. - Ред.). Коробка отечественная, в ней мы ничего поправить не можем, к сожалению. А мотор импортный, потому что российских аналогов нет».

Как объяснили «КП» автоэксперты, подобные снегоболотоходы просто незаменимы в тундре, болотах, глубоком снегу. Они созданы на базе еще советского полноприводного трудяги грузовичка ГАЗ-66. Помню, в армии мы его ласково звали «шишига». А вот мотор чаще японский ISUZU (как на «Хищнике») либо корейский Hyundai (как на «Трэколоре»), но может быть и от родного УАЗа.

Но главное в такой машине - колеса размером с человека! Диаметр - 170 см. На них, как на бочках, «Хищник» может даже плавать. Ну и клиренс - расстояние от днища до земли - 60 сантиметров. Больше, чем у танка!