Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество29 декабря 2023 16:46

Из старушек в модели, стартаперы и невесты: как участники проекта «КомУза» меняют жизнь с выходом на пенсию

Академию осознанного взросления десять лет назад в Свердловской области открыла Наталья Кадешникова
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: Академия осознанного взросления "КомУза"

Фото: Академия осознанного взросления "КомУза"

Кого вы представляете, когда говорят "пожилой человек"? Наверное, это пуховый платок, платье в цветочек, копание в огороде как главное хобби. Или нет? Может быть, пожилой человек - это совсем о другом, решила Наталья Кадешникова и десять лет назад открыла в Свердловской области Академию осознанного взросления КомУза. Здесь те, "кому за..." проводят регулярные тренировки, запускают свои проекты, женятся, снимаются в кино и выходят на подиум.

Как проекты меняют жизни людей и общественное представление о старших, Наталья рассказала «Открытым НКО».

Академию осознанного взросления десять лет назад в Свердловской области открыла Наталья Кадешникова. Фото: Академия осознанного взросления "КомУза"

Академию осознанного взросления десять лет назад в Свердловской области открыла Наталья Кадешникова. Фото: Академия осознанного взросления "КомУза"

"Возраст уже не тот"

Началось все с личной истории. Подруга пригласила Наталью на день рождения. 37 лет. Неожиданно для себя Наталья заметила, как изменились ее "девчонки". Вместо разговорах о фильмах и книгах - обсуждение проблем детей, здоровья, удобной обуви. Вместо посиделок до ночи - по домам в 21:00. Как будто "возраст уже не тот".

- Я шла и думала, что получился какой-то утренник. Но главное – мне хотелось понять, что же такое случилось, что мои прекрасные 37-летние подруги вдруг стали вести себя иначе. Я пришла домой и стала искать в Интернете информацию о возрастных изменениях. Тогда, 10 лет назад, не было такого большого количества статей в Сети на эту тему, как сейчас.

По профессии Наталья маркетолог и быстро поняла, что ниша пустует. Никто не занимается этой проблемой, не пытается решить вопрос, как реагировать на возрастные изменения, как помочь и чем. Она по крупицам стала собирать информацию, переводила иностранные статьи, читала научную литературу, консультировалась со специалистами. В 2013 году в Екатеринбурге открыла Академию осознанного взросления.

- Когда я начинала этот проект, только ленивый не говорил мне: «Наташа, а зачем это надо?». И вот прошло 10 лет, как я занимаюсь тем для тех, кому это действительно надо. Потому что оказалось, что мы все повзрослели, мы все на каком-то этапе столкнулись с изменениями физиологическими, гормональными. Мы столкнулись с изменениями в настроении, фигуре. Заметили, что возникают трудности при смене работы, потому что работодатель хочет непременно молодой коллектив. Мы сталкиваемся с тем, что называется эйджизм.

Фото: Академия осознанного взросления "КомУза"

Фото: Академия осознанного взросления "КомУза"

У проекта «КомУза» появилось две основных цели: системно помогать людям взрослеть осознанно и менять общественное сознание по отношению к возрасту.

Против стереотипов

В рамках своего социального проекта Академия осознанного взросления Наталья развивает экосистему новых медиа, которая называется «КомУза – инструкция по применению возраста для взрослых».

- Это конкретные шаги, упражнения, действия, образ жизни, который помогает людям управлять этими изменениями, которые, конечно, неизбежно случатся. Но если ты о них знаешь, если ты не избегаешь эту информацию, если ты не уходишь в самоэйджизм, то твоя жизнь будет отличаться в лучшую сторону, чем в те же 40.

Команда «КомУза» разработала уникальную методологию системных практик работы со старшим поколением.

- Она уникальна тем, что мы не развлекаем, - объясняет Наталья. - Подобных проектов вообще по работе со старшим поколением сейчас уже множество - это не может не радовать. Потому что наконец-то люди стали обращать внимание на эту тему. . Но эйджизм заставляет относиться к старшим людям с долей снисходительности. Когда ты за них решаешь – что им интересно. Например, что им интересно петь под баян в народных костюмах. Но это же не совсем так. Мы живем уже в 21 веке, цифровая грамотность и современное искусство – это гораздо более развивающий ресурс, чем исполнение песен. Но песнями порой и ограничивается забота о старшем поколении. Поэтому наше главное отличие – это системные практики.

Первый основной блок работы в проекте посвящен физиологии. Тут собраны практические советы от медиков, спортивных инструкторов, в рамках этого направления проводят очные и онлайн встречи, записывают бесплатные программы тренировок. Причем, вместе с тренером занимается участник Академии.

- Мы всегда указываем возраст героя съемки в титрах и в профайлах, чтобы у зрителя не было возможности сказать: «ну ладно, это же профессиональные спортсмены. Пусть они делают эти упражнения, а мне там 85». Но когда ты видишь, что вместе с преподавателем выполняет комплекс человек, которому тоже 85 лет - нет вариантов эти упражнения не делать.

Участники клуба находят мотивацию тренироваться. Кто-то теряет килограммы и приобретает форму лучше, чем до выхода на пенсию. Кто-то, наоборот, набирает, но плюс идет именно за счет мышечной массы.

Второй большой блок проекта – это работа «с головой».

- Наш мозг, какой бы насыщенной не была наша жизнь, нуждается в постоянном развитии. Тут тоже нужна регулярная тренировка. Так мы подключаем к программе психологов и занимаемся развитием нашей эмоциональной грамотности. Старшее поколение, к сожалению, только сейчас начинает открывать себя психологическим, психо-терапевтическим практикам. Еще один блок мы назвали термином «генеративность». Очень классный термин, который попался мне в книге американской актрисы Джейн Фонда, которая делилась своим опытом.

Генеративность можно трактовать, как «нужность обществу».

- Когда ты сам генерируешь собственную занятость. Занят не огородом, а чем-то востребованным социумом. Из-за чего ты получаешь необходимое признание, ты получаешь дополнительный заработок.

Фото: Академия осознанного взросления "КомУза"

Фото: Академия осознанного взросления "КомУза"

Из бабушек - в стартаперы и невесты

Уже четвертый год академия «КомУза» делает из «бабушек» стартаперов благодаря образовательному интенсиву «Предпринимательская грамотность 50+». В этом году тема звучала так: «Бизнес-процессы в Интернете». Это полноценный образовательный курс от 3 до 6 месяцев с занятиями три раза в неделю и дипломом о дополнительном образовании.

- Суть нашей методологии – вернуть самоценность человеку. После интенсива наши участники запускают собственные социальные и коммерческие проекты. Они становятся настоящими стартаперами в 50, 60, 70, 80 плюс. Но для нас главный показатель даже не это, а то, что после курса люди подходят и говорят: «Вы знаете, я думал, у меня не получится, но вы сделали самое главное – вы вылечили мою самооценку».

Чтобы бороться со стереотипами о возрасте, команда «КомУзы» запускала в соцсетях реалити-шоу. Участники – люди, которые раньше вообще не признавали Интернет и старались избегать всего, что связано с новыми технологиями. В реалити пригласили мужчин и женщин 50 плюс. Они завели соцсети и с удивлением для себя обнаружили, что интересны другим людям. 200 человек со всей Свердловской области попробовали себя в роли блогеров.

- Процесс просветительских практик, системных практик, проходит в течение полугода-года. И заканчивается большим мероприятием, но не отчетным. Это шоу-дефиле «Возраст - это модно». Участники со сцены делятся своими самодостижениями, рассказывают, как изменились за это время.

Например, одна из участниц прямо на проекте нашла любовь. Он и она случайно узнали о программе «Предпринимательская грамотность 50+», записались и стали слушателями курса.

- У всех было ощущение, будто мы находимся в большой студенческой тусовке, - рассказала Наталья. – Уже одно это возвращало какое-то чувство легкости. Ты теряешь весь накопленный годами цинизм и открываешься новому. Было классно наблюдать, как начиналась эта романтическая история. Как ребята наивно думали, что никто не замечает их симпатии друг к другу, как молодой человек, а он такой большой и красивый мужчина, искренне переживал и даже советовался со мной, что ему сказать ей, как себя вести.

В «КомУза» не верят в стереотипы и точно знают, что любовь можно встретить в любом возрасте. Единственная преграда для новых отношений у одиноких людей – они сами.

Свердловские дизайнеры регулярно приглашают участников «КомУза» на модные съемки в качестве моделей и на подиум – представить коллекции одежды.

Фото: Академия осознанного взросления "КомУза"

Фото: Академия осознанного взросления "КомУза"

В планах Натальи и ее команды расширить проект за пределы Свердловской области, сделать так, чтобы опыт «КомУза» помог тысячам людей в разных регионах России. А еще в Академии хотят запустить программы для людей всех возрастов.

- Невозможно не радоваться тому, что происходит с нашим сознанием: уже легче объяснять людям и себе, что возраст – это не приговор, а возможности, легче говорить себе и своему окружению на эти темы, видеть обратную связь в социальных сетях, - говорит Наталья. - Приятно, что просят - займитесь уже теми, кто помладше, нам тоже это надо и тоже это важно. В этом направлении мы тоже будем развивать свои проекты. Потому что каким ты будешь в 50 лет, зависит от тебя в 40, в 38. Начни управлять своей жизнью, а не она тобой.