Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 января 2024 12:40

57% опрошенных россиян сообщили, что продолжают читать бумажные книги

А вот каждый пятый опрошенный не читает никаких книг вообще
Как оказалось, больше половины опрошенных россиян продолжают читать именно бумажные книги.

Как оказалось, больше половины опрошенных россиян продолжают читать именно бумажные книги.

Фото: Shutterstock.

Исследователи утверждают, что цифровая революция убила литературу, а «Гарри Поттер» может стать последней книгой, прочитанной человечеством. По мнению ученых, люди утрачивают способность понимать большие и сложные тексты, и все чаще отдают предпочтение статьям, обзорам, анонсами, а то и вовсе постам в соцсетях. Сайт KP.RU провел собственное исследование и узнал, сколько россиян продолжают читать книги, и каким форматам отдают предпочтение.

Как оказалось, больше половины опрошенных россиян (57%) продолжают читать именно бумажные книги. Респонденты отмечают, что такой формат им нравится больше, а информация и правда усваивается куда лучше, чем когда читаешь тот же текст на электронном носителе.

«Лучше бумажных книг нет, от электронного чтения глаза устают, да и не так интересно почему-то. Лучше по старинке читать», - говорит участница опроса.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

«В нашей семье и я, и дети очень много читаем. Причем, в основном, бумажные книги», - делится другая.

«Я очень люблю бумажные книги, мне нравится запах бумаги, типографской краски, нравится, как шелестят страницы», - улыбается третья.

Еще 17% респондентов говорят, что тоже читают книги, но чаще все же в электронном формате. Для кого-то это удобнее, другие отмечают, что такой формат выходит бюджетнее.

«Читаю электронные, так как на бумажные нет денег», - разводит руками участник опроса.

«Иметь электронную читалку намного практичнее, чем собирать библиотеку бумажных книг», - делится своим мнением другой.

5% рассказывают, что книги любят, но не читают. Им больше нравится формат аудиокниг: можно слушать и дома фоном, занимаясь делами, и в дороге.

А вот целых 20% опрошенных сообщили, что вообще не читают и не слушают книги. У них как раз не усваивается большой объем, романы кажутся им скучными, поэтому они отдают предпочтение статьям, постам в соцсетях и т.д.

Оставшийся 1% опрошенных выбрали вариант «другое» и ответили, что не могут выбрать лишь один вариант, ведь им нравятся и бумажные книги, и аудио формат, да и от чтива в интернете они не откажутся.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 6,5 тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цифровая революция убила литературу: "Гарри Поттер" станет последней книгой, прочитанной человечеством

Профессор Американского университета объяснила, почему чтение в интернете негативно влияет на навыки понимания прочитанного (подробнее)