Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество17 января 2024 9:12

«Будущее отрасли не за свалками»: власти Рязанской области рассказали о том, что будут делать с мусором

Власти Рязанской области сообщили, что нового мусорного полигона возле города не будет
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Мы все задохнемся», «мы утонем в мусоре», «нас отравят» - с такими возмущениями в соцсетях запустили информацию о том, что якобы в 12 километрах от Рязани построят гигантский мусорный полигон. В посте указано, что площадка будет размером со 140 профессиональных футбольных полей. Неравнодушная жительница, не дожидаясь каких-либо разъяснений и не пытаясь узнать достоверную информацию о проекте, даже создала петицию. «Комсомольская правда» решила проверить сообщение и выяснить позицию властей. Оказалось, что распространяемые сообщения не соответствуют действительности. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

В министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области категорически опровергли сообщение о строительстве мусорного полигона:

- Создание дополнительного полигона для захоронения отходов, дополнительно к предусмотренным в региональной схеме, противоречило бы целям, установленным для сферы обращения с отходами, а, именно, обеспечению снижения объемов захораниваемых отходов до 50% общего объема образования.

В министерстве рассказали, что данный участок рассматривается как один из возможных мест для строительства высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса.

- Создание таких комплексов нацелено на снижение нагрузки на экологию и за счет грамотной переработки позволит кардинально сократить количество захораниваемых отходов в регионе.

При этом в ведомстве заявили, что подписанного соглашения на реализацию каких-либо проектов в отношении данного участка нет.

- Стоит отметить, что в свете стоящих перед региональным правительством задач по снижению объёмов захоронения отходов и увеличения их переработки к инвестированию в данную сферу проявляет интерес широкий круг инвесторов. На различных площадках проводятся совещания, обсуждения, проработка поданных предложений. Будущее отрасли не за свалками и полигонами, а за заводами по сортировке и переработке мусора, - добавили в министерстве.