Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Недвижимость18 января 2024 10:17

1000 семей улучшили жилищные условия в рамках проектов ЖСК с господдержкой в 2023 году

Жильё построено на бесплатно переданных ДОМ.РФ землях в 10 регионах
Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

На участках, безвозмездно переданных ранее ДОМ.РФ участникам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), в 2023 году было введено в эксплуатацию 96,1 тыс. кв. м жилья. В результате, жилищные условия улучшили почти 1000 семей в 10 регионах России.

Проекты осуществлены в Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской, Свердловской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Республике Алтай, Башкортостане, Марий Эл и Удмуртии. Новые квартиры и дома получили сотрудники подведомственных Минобрнауки, Минсельхозу, Минпромторгу РФ и Росимуществу организаций, а также многодетные семьи. На эти цели ранее госкомпания передала ЖСК на безвозмездной основе участки общей площадью около 253 га.

«Реализация проектов ЖСК с господдержкой решает важную социальную задачу по обеспечению жильем сотрудников научных и образовательных учреждений, военно-промышленного комплекса и здравоохранения, а также многодетных семей, сообщил директор подразделения «Жилищно-строительная кооперация» ДОМ.РФ Павел Вараксин. — Механизм позволяет существенно — от 40% до 60% — снизить себестоимость жилья, самостоятельно выбирать подрядчиков, контролировать процесс. На сегодняшний день при участии ДОМ.РФ через механизм ЖСК с господдержкой новым жильём обзавелись более 5,7 тыс. семей в 24 регионах».

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Кроме того, в 2023 году пяти ЖСК в Москве, Волгоградской и Свердловской областях, а также в Кабардино-Балкариигоскомпания передала 11 участков общей площадью 5,83 га. Здесь планируется построить жильё для 631 семьи.

Таким образом на сегодня с участием организации реализуются 23 проекта ЖСК в 9 регионах, где планируется сдать в эксплуатацию более 315 тыс. кв. м жилья для 3020 семей. Ещё 34 жилых комплекса общей площадью более 250 тыс. кв. м жилья в 11 регионах проходят стадию проектирования и внесения изменений в градостроительную документацию. Ещё 18 проектов находятся на этапе согласования и подготовки документов для вовлечения земельных участков.