Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество19 января 2024 7:00

Обыкновенное чудо: «Простые вещи» для непростых людей

Познакомиться с новым другом. Заварить себе чай. Пришить пуговицу. Простые вещи. Такие простые для большинства из нас, они сложно даются людям с особенностями ментального здоровья. В Нефтекамске запустили проект "Простые вещи" для социально-бытовой адапта
Дарья Королькова
Участниками проекта, который организация реализовала с сентября 2022 года, стали 30 человек

Участниками проекта, который организация реализовала с сентября 2022 года, стали 30 человек

Проект "Простые вещи" решили запустить в Нефтекамской городской организации Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, получив поддержку Фонда президентских грантов в 2022 году.

- Обычно дети с инвалидностью более-менее социализированы, - говорит председатель организации, автор проекта Елена Салахова. - Они могут посещать детсад, школу, реабилитационные центры, а после 18 лет будто перестают существовать и сидят дома. Или, что еще хуже, попадают в психо-неврологические интернаты. А у нас они общаются, учатся договариваться, учатся решать бытовые вопросы, понимать себя, поддерживать диалог с совершенно разными людьми. У нас они становятся более самостоятельными и независимыми.

Участниками проекта, который организация реализовала с сентября 2022 года, стали 30 человек. Один из них - 36-летний Рафаил Валиев. Он живет в селе Амзя в 40 минутах езды от Нефтекамска. Дома у Рафаила 77-летняя мама, которой нужно помогать, и огромное хозяйство: корова, два теленка, 20 куриц, два кролика и огород в 12 соток. Со всеми домашними делами Рафаил справляется самостоятельно. 36 лет каждый день этого человека шел почти по одному сценарию, но нашлись люди, которые одним днем все изменили. Теперь Рафаил делает успехи в спорте, занимается творчеством, заводит новых друзей, танцует и рисует, учится читать и писать. Это – тоже простые вещи, которые по разным причинам раньше были для него недоступны.

Рафаил благодарен проекту "Простые вещи" за помощь

Рафаил благодарен проекту "Простые вещи" за помощь

Рафаил благодарен проекту "Простые вещи" за помощь

Рафаил благодарен проекту "Простые вещи" за помощь

- Это добрейшей души человек, - отзываются о Рафаиле авторы «Простых вещей». - Очень внимательный, вежливый и скромный. Он прекрасно ладит со всеми ребятами. Он наизусть знает расписание автобусов в город, поэтому никогда не опаздывает на занятия, приезжая самым первым.

Помимо специалистов, к занятиям привлекли и мам таких же людей с особенностями и достаточно хорошо социализированных. Как говорят сами авторы проекта - чтобы научить резать колбасу, академических знаний не нужно, а вот научиться придержать руку человека со спастикой можно только на собственном опыте.

Одна из таких мам – Файруза Каримова, куратор по социально-бытовой адаптации, педагог по профессии, имеющая опыт воспитания особенного ребенка. Файруза признается, что сразу согласилась принять участие в проекте и помочь ребятам стать более самостоятельными:

- Каждый из наших подопечных чему-то научился. Один из учеников неожиданно для мамы показал дырку на носке и сказал, что носок нужно заштопать, попросил иголку с ниткой и сам зашил ее, пусть криво-косо, но сам. Другой накрыл завтрак для мамы и начал обращать внимание при покупке продуктов на дату выработки. Кто-то помогает маме с мытьем посуды и уборкой, кто-то теперь может разбирать пакеты с покупками. Это маленькие шажки, но именно ради таких простых вещей мы и начали нашу работу.

Весной 2023 года проект подходил к концу, а организаторы понимали, что не могут оставить своих подопечных, вернуть их обратно в мир без дружбы, творчества, самореализации – в мир без простых вещей. И тогда, с изменениями и дополнениями, проект «Простые вещи» получил новую возможность развития – финансирование Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

- Мы увидели, как наши ребята охотно впитывают новые знания и навыки, которые им дают кураторы, - говорит Елена Салахова. - А главное – применяют их в жизни. Мы видим, как меняются ребята, как сплотился коллектив. Те, кто сильнее, помогает более слабым. Приходя на занятия с кураторами, в творческие студии, они становятся кулинарами, танцорами, актерами, художниками, но не инвалидами. Социальная адаптация – отличное средство реабилитации, признанное уже во всем мире. Следующий этап – это развитие трудовых навыков у инвалидов. Как нельзя лучше для этого подходит социальная занятость - организация посильных работ под руководством наставника.

С сентября 2023 года ребята с инвалидностью 16-45 лет снова приходят на занятия, которых теперь стало больше – уже трижды в неделю

С сентября 2023 года ребята с инвалидностью 16-45 лет снова приходят на занятия, которых теперь стало больше – уже трижды в неделю

С сентября 2023 года ребята с инвалидностью 16-45 лет снова приходят на занятия, которых теперь стало больше – уже трижды в неделю. Они посвящены трем направлениям: социально-бытовому, где ребят учат обслуживать себя, психологическому, которое ведут арт-терапевт и психолог, а также информационному, в рамках которого подопечные проекта с помощью педагогов работают над созданием специальной брошюры о практике социальной реабилитации инвалидов, в том числе, с ментальными нарушениями.

Приезжает на занятия и Рафаил. По-прежнему самый первый. Этой зимой осуществилась его мечта. Хотя она и была достаточно скромная – побывать в столице своего родного Башкортостана, Уфе – когда-то такое казалось совершенно неосуществимым. Но «Простые вещи» все изменили.

7 декабря в Уфе прошли открытые республиканские соревнования по 6 видам спорта для людей с инвалидностью. Тридцатиградусный мороз, расстояние в 200 километров – разве могут такие мелочи помешать человеку осуществить мечту?

Рафаил отправился на соревнования с командой города Нефтекамск и занял 4 место в состязаниях по гиревому спорту:

- Я готовился, - признается молодой человек, - занимался дома, правда, не очень много. Можно и призовое место занять, если чаще заниматься. Обязательно поеду еще, если, конечно, позовут!

Обязательно позовут! На соревнования, выставки, концерты, пикники, прогулки в парке с друзьями – ведь у каждого человека в жизни должны быть эти простые вещи.

Фото предоставлены Проектом по социальной адаптации молодых инвалидов "Простые вещи"

СПРАВКА

Статья опубликована в рамках конкурса «Обыкновенное чудо», который проводит платформа «Открытые НКО».

Материалы от НКО мы принимаем с 20 ноября по 31 декабря (включительно) 2023 года. Итоги будут подведены после праздников, 11 января 2024 года – это Международный День «спасибо».

Лучшие истории конкурса будут опубликованы на сайте крупнейшего СМИ в России «Комсомольская правда» — kp.ru, а также на страницах издания. Подробности по ссылке.