Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество18 сентября 2023 14:46

Минпромторг опроверг нехватку комплектующих для беспилотников в России

В ведомстве отметили, что обращения на проблемы с экспортом из Китая не поступали
В ведомстве отметили, что обращения на проблемы с экспортом из Китая не поступали

В ведомстве отметили, что обращения на проблемы с экспортом из Китая не поступали

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В министерство промышленности и торговли РФ не поступали сообщения о проблемах с экспортом беспилотников из Китая или комплектующих к ним. Так в ведомстве прокомментировали появившиеся в сети сообщения о будто бы возникшем в нашей стране дефиците некоторых деталей для гражданских дронов. Якобы к этому привел введенный с 1 сентября экспортный контроль Китая в отношении беспилотных судов, которые могут быть использованы в военных целях.

Несмотря на то, что контроль за экспортом некоторых беспилотных систем Китай, действительно, ввел, в России сформирован достаточный запас комплектующих для гражданских беспилотников, выяснила «Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с «Лапша.Медиа» https://lapsha.media/ по разоблачению фейков.

В Минпромторге отдельно отметили, что держат на контроле ситуацию с ограничениями экспорта беспилотников в Китае.

«В частности, производители беспилотных авиационных систем были заранее предупреждены о необходимости наращивания запасов до введения экспортного контроля. На текущий момент обращения от производителей о наличии проблем с экспортом беспилотных систем и комплектующих в Минпромторг России не поступали», - заявили в ведомстве.

Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что на развитие национально отрасли беспилотных систем в ближайшие три года будет выделено 300 млрд рублей. В России будет запущен соответствующий нацпроект.

По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» — фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность уже ждут вас на сайте.