Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 января 2024 13:00

Иранские корни, лесной бизнес и наследство на 1 млрд рублей: Что известно о «золотой» московской семье, в которой загадочно скончалась мать

Неизвестные в течение нескольких месяцев могли подмешивать пожилой женщине в еду сильнодействующие препараты
Наталья Береза

Наталья Береза

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Столичные следователи продолжают заниматься расследованием странной смерти владелицы миллиардного состояния.

Коротко напомним:

- 62-летняя экс-руководительница Русского культурного центра в Монако Наталья Береза скончалась в квартире в центре Москвы.

- После смерти специалисты обнаружили, что в организме женщины накопились сильнодействующие вещества с побочными явлениями - при этом врачи их пенсионерке не выписывали.

- Эксперты считают, что препараты в течение нескольких месяцев могли подмешивать женщине в еду и напитки, добиваясь отказа внутренних органов.

- Заявление в полицию написала старшая дочь покойной - 41-летняя Евгения Береза, известный московский психолог и бывшая жена экс-замминистра природных ресурсов России. Женщина считает, что к смерти матери может быть причастна ее младшая сестра Елизавета (ей сейчас 26 лет). Как стало известно, за месяц до своей смерти Наталья Береза переписала все свое имущество на Елизавету.

- Наследство семьи оценивают в сумму около 1 млрд рублей. Наталье Березе принадлежали четыре большие квартиры в Москве, два особняка в Подмосковье и трехэтажная вилла в Ницце.

Старшая дочь Натальи - 41-летняя Евгения Береза

Старшая дочь Натальи - 41-летняя Евгения Береза

ПАРЕНЬ ИЗ МАЙКОПА

Как ранее сообщил сайт KP.RU столичная семья Берез уже около двадцати лет проживала на Лазурном берегу Франции, в Москве бывая лишь наездами. Но откуда у московской пенсионерки такие богатства?

Принадлежащие семье капиталы, насколько известно, заработал бывший глава семейства - ныне также покойный муж Натальи Березы.

Константин Береза - уроженец Майкопа. Человек с казачьими и иранскими корнями. Иранцем был дедушка Константина Гавриловича - он эмигрировал в Адыгею еще до революции. Матери будущего бизнесмена к началу Великой Отечественной войны было всего 15. Девушка помогала взрослым рыть окопы, во время одной из бомбежек была ранена осколками (немцы бомбили местные нефтепромыслы, а летом 1942-го даже на несколько месяцев оккупировали город)...

Константин Береза и внук. Фото: из блога Евгении Березы

Константин Береза и внук. Фото: из блога Евгении Березы

В начале 1970-х Береза поступил на экономический факультет МГУ. После его окончания женился на девушке, которая была на несколько лет моложе - этот брак с Натальей так и остался для него единственным. Какое-то время Константин Береза двигался по комсомольской линии, затем работал в одном из НИИ, а в 1989-м открыл первую в СССР фирму по экспорту леса за границу. С этого и началось финансовое восхождение семьи.

Позже Береза стал одним из основателей Московской торгово-промышленной палаты и Московской фондовой биржи, на протяжении многих лет руководил компанией «Еленский Леспромхоз», которая занималась переработкой древесины в Калужской области.

5-комнатная квартира в Малом Власьевском переулке. Фото: ЦИАН

5-комнатная квартира в Малом Власьевском переулке. Фото: ЦИАН

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Еще в 2005 году Константин Береза перевез семью во французскую Ниццу - жену и младшую дочь Елизавету, которой на тот момент было всего 10 лет. Старшая, Евгения, в начале 2000-х по семейной традиции закончила экономический факультет МГУ, занималась бизнесом, поэтому осталась в Москве.

Главе семейства часто приходилось летать по делам в Россию, дочка училась в местной школе (а в последствии закончила здесь и университет), а Наталья Береза тем времени занялась общественной деятельностью - возглавила Русский культурный центр в Монако (между Монако и Ниццей, где жила семья - 15 километров).

В 2013 году Константин Береза скоропостижно скончался в возрасте 60 лет.

Константин и Наталия Береза с первым внуком. Фото: из блога Евгении Березы

Константин и Наталия Береза с первым внуком. Фото: из блога Евгении Березы

Сохранили ли родные бизнесмена какое-то отношение к «Еленскому Леспромхозу», достоверно неизвестно. Однако по данным из открытых источников, как минимум до 2021 года Наталья Береза и ее дочь Елизавета являлись учредителями фирмы, которая выпускала биотопливо в брикетах. А Евгения Береза была соучредительницей фирмы по распилке древесины.

Любопытно, что все ООО, связанные с деревообработкой, зарегистрировали по тому же адресу, что и «Еленский леспромхоз» - деревня Теребень, переулок Лесной, 16. И обе они были ликвидированы летом 2021 года.

Насколько известно, мама и младшая дочка большую часть года проводили за границей, бывая в Москве лишь по несколько недель в году. А вот Евгения выезжала из страны только в отпуск.

5-комнатная квартира в Малом Власьевском переулке. Фото: ЦИАН

5-комнатная квартира в Малом Власьевском переулке. Фото: ЦИАН

Однако в начале 2023 года и Наталья Береза приняла решение вернуться в Москву. Елизавета прилетела с ней.

В сентябре 2023-го именно Елизавета нашла тело матери в ванной ее московской квартиры.

После загадочной смерти пенсионерки возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Пока - на «неустановленных лиц». У Елизаветы Березы статус свидетеля. Но допросить молодую женщину до сих пор не могут - она улетела во Францию. При этом 5-комнатная квартира в Хамовниках (204 квадратных метра, окна с видом на высотку МИДа), ранее принадлежавшая Наталье Березе, выставлена на продажу за 131 млн рублей.

Евгения Береза. Фото: из блога Евгении Березы

Евгения Береза. Фото: из блога Евгении Березы

По данным KP.RU расследованием уголовного дела занимается Следственное управление по ЦАО Москвы ГУ Следственного комитета России по Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чудовищная смерть в «золотой» московской семье: Наследницу подозревают в многомесячном хладнокровном убийстве матери

Психолог Береза обвинила сестру в убийстве матери из-за наследства на миллиард (подробнее)

Одиннадцать чужих детей, уговоры рожать и подделанные анализы: стали известны подробности шокирующего дела о торговле младенцами

Следователь Морозенко: Близкие женщин, обвиняемых в торговле чужими детьми, знали о происхождении младенцев (подробнее)