Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 января 2024 0:00

Одиннадцать чужих детей, уговоры рожать и подделанные анализы: стали известны подробности шокирующего дела о торговле младенцами

Следователь Морозенко: Близкие женщин, обвиняемых в торговле чужими детьми, знали о происхождении младенцев
Юлия Логинова находится под арестом. На данный момент следствие установило, что пятеро из записанных на нее детей ей не родные. Фото: Михаил СИНИЦЫН/ТАСС

Юлия Логинова находится под арестом. На данный момент следствие установило, что пятеро из записанных на нее детей ей не родные. Фото: Михаил СИНИЦЫН/ТАСС

Эта история шокировала многих в октябре прошлого года. В Москве и Московской области задержали двух женщин. 47-летняя Юлия Логинова из столичного района Новокосино и 44-летняя жительница подмосковного Чехова Наталья Патока долгое время считались образцовыми многодетными матерями. О них писала местная пресса, рассказывая про чудесные семьи, где воспитывают ребят с особенностями здоровья. Обе плюс ко всему занимались общественной работой, помогая женщинам, оказавшимся в сложных ситуациях. И вдруг - арест и обвинение… в торговле детьми.

Оказалось, что младших детей подруги брали у своих же подопечных, которые считали малышей обузой. И с помощью ловких бумажных фокусов регистрировали как своих биологических детей.

По версии следствия, на данный момент в этом списке одиннадцать ребят в возрасте от годика до девяти лет. Пятерых из них воспитывала Логинова, шестерых - Патока.

О расследовании громкого уголовного дела и новых подробностях «Комсомольской правде» рассказала следователь по ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ по ВАО ГСУ Следственного комитета России по Москве, капитан юстиции Алла Морозенко.

СПОРНЫЕ АНАЛИЗЫ

Напомним, с чего все началось. Многие дети Логиновой и Патоки - с особенностями развития. Логиновой заинтересовались после случая, который всплыл во время ежегодного подтверждения инвалидности одного из детей. Один из анализов ребенка вызвал у врачей оторопь - в организме был запрещенный при диагнозе мальчика препарат.

- Врачи взяли еще раз тот же анализ, но уже ничего не нашли, - рассказывает следователь Морозенко. - Возможно, при сборе первого анализа женщина имела возможность в эту емкость что-то добавить, чтобы получить при химическом анализе картину определенного заболевания. Повторная проверка ничего подозрительного не выявила, тем не менее сотрудники разных ведомств начали смотреть, что это за семья. Вместе с тем выяснилось, что много лет назад москвичка после «женской» операции потеряла способность рожать. Назначили генетическую экспертизу...

Тут-то и стало понятно, что как минимум пятеро детей, которых Логинова якобы родила сама, не имеют к ней никакого отношения - их рожали другие женщины. Следом вышли на подругу Логиновой Наталью Патоку.

47-летняя Юлия Логинова из столичного района Новокосино.

47-летняя Юлия Логинова из столичного района Новокосино.

НАСТОЯЩИЕ МАМЫ

У Натальи Патоки в Подмосковье было что-то вроде неофициального приюта, где она размещала женщин, оказавшихся в беде, - беременных, с маленькими детьми на руках или сбежавших от мужей-тиранов. Для этого она арендовала под Чеховом двухэтажный дом с несколькими гостевыми комнатами. О Патоке многие узнавали по сарафанному радио. Кроме того, к ней как к волонтеру обращались мамы с детьми и беременные со всей России и даже из ближнего зарубежья.

- К ней приходили очень разные женщины, разных национальностей и социального статуса, - говорит следователь. - Беременные женщины, которым не нужен ребенок. Срок уже большой, аборт делать поздно, но оставлять детей они не хотели - боялись. Как правило, это уроженки Кавказа и Средней Азии, мусульманки со строгими родственниками. Среди них были даже замужние, забеременевшие не от своих супругов. Многими свидетелями действительно подтверждается, что Наталья уговаривала их не отказываться от детей. Кто-то соглашался. Но были и те, кто категорически отказывался. Некоторые после выписки из роддома приезжали «в приют» к Патоке, жили там с детьми некоторое время, а потом сбегали, оставив младенцев в чужом доме.

Говорят, именно так у Патоки и ее подруги Логиновой и начали появляться «бесхозные» дети, которых они стали регистрировать как своих собственных. Но не через законную процедуру усыновления, а с помощью разных сомнительных схем. Постойте, но почему женщины не могли просто писать отказы от детей в роддомах?

- Многие рассматривали такую возможность, но потом отказывались, узнав о нюансах, - объясняет Алла Морозенко. - Дело в том, что по закону в документах женщину-отказницу все равно вписывают матерью этого ребенка, извещают родственников, предлагают им забрать малыша. Далее, в случае отказа всех, мать лишают по суду родительских прав, но обязанностей родителя она при этом не теряет. До достижения ребенком 18-летнего возраста биологическая мать обязана выплачивать алименты на его содержание, даже в случае, если его кто-то усыновит. А еще наличие такого ребенка - это уведомления из судов или органов опеки, которые приходят на адрес матери. То есть однозначно будет огласка, родственники о родах рано или поздно узнают.

«…И ИНЫЕ СДЕЛКИ С ДЕТЬМИ»

По словам Аллы Морозенко, кто-то из беглянок исчезал безвозвратно, а кто-то продолжал общаться с Патокой, изредка интересуясь жизнью оставленного малыша. Патока слала фото, рассказывала, как растут эти дети, но никто из матерей не возвращался.

- В настоящее время мы, как следствие, видим, что детей никто у мам не отбирал. Наоборот, их до последнего старались образумить. Тем не менее и российское, и международное законодательство определяет, что передача человека из рук в руки недопустима, это преступление.

- Женщинам предъявлено обвинение по статье «торговля людьми».

- Да. В ней есть расшифровка действий, подпадающих под статью: «купля-продажа или иные сделки в отношении человека». В нашем случае это именно «иные сделки». Потому что все делалось через, так сказать, устные договоры дарения.

- То есть не было историй, когда Логинова и Патока платили бы биологическим мамам детей деньги?

- Нет, не было. Да, они помогали этим женщинам - кормили, поили, оплачивали медицинские обследования, кому-то помогали работу найти, одежду давали. Но денег не платили. Такие факты не выявлены.

ВПИСАЛА «УСЫНОВЛЕННОГО» ВНУКОМ

- Среди детей Натальи Патоки есть мальчик, который, очевидно, на нее с мужем совсем непохож. Он другой национальности. Женщина его тоже записала своим биологическим сыном?

- По бумагам это не сын Патоки, а ее внук, - ошарашивает меня следователь.

- Как это?! - искренне не понимаю я.

- Она воспитывала этого ребенка, он считает ее мамой. Но юридически это внук Натальи - в свидетельстве о рождении мальчика отцом вписан старший биологический сын Патоки. Биологическая мать лишена родительских прав. Юридически это чистая история. По Семейному кодексу России мужчина, даже точно зная, что ребенок не его, может признать отцовство.

Наталья Патока воспитывала 11 детей. Шестерых приняла от непутевых женщин и вписала себя их биологической мамой. Фото: Сергей КИСЕЛЕВ/Агентство городских новостей «Москва»

Наталья Патока воспитывала 11 детей. Шестерых приняла от непутевых женщин и вписала себя их биологической мамой. Фото: Сергей КИСЕЛЕВ/Агентство городских новостей «Москва»

- То есть близкие Натальи Патоки и Юлии Логиновой знали о происхождении этих детей?

- Несомненно.

К слову, привлечь за это родственников женщин к уголовной ответственности все равно невозможно. По Конституции России «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

- Были ли другие женщины, которые получали детей-отказников через Логинову и Патоку?

- По этому вопросу пока без комментариев.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему брала инвалидов?

После ареста Юлии Логиновой многие были удивлены, что часть детей, которых воспитывала женщина, имеют инвалидность по разным заболеваниям. Многие видели в этом исключительно меркантильный мотив - на детей-инвалидов выплачиваются повышенные социальные пособия.

По данным «КП», у женщины трое старших биологических детей от первого брака. В 2006 году она вышла замуж второй раз - за мужчину, который был на несколько лет моложе. Но родить ему ребенка она уже не могла. Поэтому супруги начинали усыновлять детей из детдома. В 2008-м супруг Юлии утонул во время купания в озере. В дальнейшем она продолжала усыновлять детей и воспитывать их вместе со своими родителями и родителями покойного супруга. Но почему она брала именно инвалидов?

- Здесь никакого секрета нет, - объясняет Алла Морозенко. - Здоровых детей из детдомов разбирают очень быстро. У многих пар, которые хотят брать, принципиальное условие - ребенок должен быть здоровым. При этом на детей, имеющих проблемы со здоровьем, очередь, так скажем, невелика, а шанс взять такого ребенка - больше. И все они имели те или иные заболевания. Даже в решениях суда было прописано, что она как усыновитель осведомлена об их диагнозах.

- Тем не менее история, с которой началось расследование, говорит о том, что Юлия пыталась с помощью подложных анализов сделать состояние здоровья ребенка хуже, чем есть на самом деле...

- Но при этом следствие пока не имеет ни одного подтверждения, что инвалидность у ребенка по бумагам была бы установлена, а на самом деле заболевание отсутствует, - говорит следователь. - Впрочем, медицинские экспертизы завершены пока еще не по всем деткам.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

О мотивах и трагедиях

Главный вопрос: почему женщины начали так массово записывать на себя чужих детей? Семьи Логиновой и Патоки по этим схемам за 8 лет увеличились на 11 человек.

По одной из первых версий, это делалось из меркантильных соображений. Например, по некоторым данным, Логинова ежемесячно получала в виде соцвыплат на детей свыше 800 тысяч рублей. Так как большинство ее детей - инвалиды (см. «Вопрос - ребром»), семье полагались повышенные выплаты.

Впрочем, в следствии очевидные материальные мотивы в действиях женщин пока не нашли.

- Разумеется, появление в семье нового ребенка влечет за собой увеличение социальных выплат, - говорит следователь Алла Морозенко. - Многодетность дает еще дополнительные льготы, выплаты и так далее. Но в семьях Логиновой и Патоки дети нормально кушали, им покупали хорошую одежду, вывозили на отдых - даже за границу. Это все-таки не тот случай, когда некоторые маргинальные семьи заявляют домашние роды, оформляя компенсации, а ребенка при этом в природе не существует. Там - очевидное мошенничество, потому что родители не несут бремя расходов, а деньги от государства получают. Здесь же, анализируя жизнь семей, мы понимаем, что деньги никто не укрывал, на детях не экономили - такого не было.

Так зачем им столько детей? Женщины в один голос говорят, что делали это исключительно из добрых побуждений: чтобы дети не попали в детдом. Спасали. Но тут на всякий случай стоит напомнить, что в столичном регионе детдомов почти не осталось, потому что большинство детей, тем более маленьких, очень быстро забирают приемные родители. То есть беспризорничество отказникам в наши дни явно не грозило бы. Да и современные детдома в Москве и Подмосковье - это совсем не то же, что было в 1980-е, 1990-е и даже 2000-е. Никакого треша. Хорошие материальные условия, грамотные педагоги.

Однако правда и то, что в семьях Логиновой и Патоки дети росли в заботе и любви. Это подтверждают и соседи, и учителя детей в школах.

Тем не менее даже если у женщин и были благие намерения, их доводы все равно звучат неубедительно. Закон есть закон. И они его нарушили.

Другой вопрос, что теперь будет с детьми? Наталье Патоке и Юлии Логиновой «за торговлю людьми» грозит до 10 лет колонии. Если их реально осудят, заберет ли государство этих «переписанных» деток? С одной стороны, по закону все должны в первую очередь учитывать интересы самих детей. А они считают этих женщин своими мамами, любят братьев, сестер, бабушек и дедушек. И что тогда с ними будет?

КСТАТИ

А что с третьей?

В уголовном деле на текущий момент в качестве обвиняемых фигурируют три женщины. Помимо Юлии Логиновой и Натальи Патоки, это 30-летняя гражданка Узбекистана Фируза Усканова. Она является биологической матерью двух детей Логиновой. Как раз с этого серия «переписываний» чужих детей и началась.

Как стало известно «КП», первый раз Усканова родила весной 2015 года и сразу же передала младенца москвичке Логиновой. После этого женщина улетела домой в Узбекистан, но осенью того же года, всего через 6 месяцев, вернулась и вновь обратилась к Логиновой: я опять беременна, срок большой, а мне этот ребенок не нужен…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын обвиняемой в торговле младенцами Юлии Логиновой, откровенно рассказал о жизни в семье: «Никогда не видел ее беременной»

Сын обвиняемой в торговле младенцами матери заявил, что детей гнобили в семье (подробнее)

Мать 15 детей зарабатывала на торговле чужими младенцами? Новые подробности громкого дела о продаже детей

«Комсомолке» стали известны подробности истории, которая прогремела на всю страну (подробнее)