Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды19 января 2024 13:45

До этого из России был только «Чапаев и пустота»: Роман Евгения Водолазкина выдвинули на престижную Дублинскую премию

Роман Водолазкин номинирован на Дублинскую премию
Писатель Евгений Водолазкин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Писатель Евгений Водолазкин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Поняв, что одними лишь взрывами бомб новый мир не построить, борцы за новую жизнь открыли для себя демонстрации как взрывы куда более разрушительные. Их бомбам мало кто сочувствовал, ибо человеческая природа отвергает убийство. Куда более разумно, рассудили борцы, заняться человеческой природой. Ее непросто изменить у человека, но она легко меняется у людей. Довольно лишь собрать их вместе, и они будут послушны. В толпе нет отдельных воль, у нее есть лишь общая воля, которой можно управлять» («Оправдание Острова», 2020 год).

Филолог и прозаик Евгений Водолазкин, обладатель премий «Большая книга» и «Ясная поляна» — один из самых успешных русских (родился в советском Киеве) авторов, популярных и за рубежом. Его книги переиздают, переводят и с радостью читают в Европе и США: помимо того, что писатель был выбран почетным доктором Бухарестского университета, его «Лавра» газета Guardian включила в топ-10 главных произведений мировой литературы о боге.

Поэтому, с одной стороны, вовсе неудивительно, что роман «Оправдание Острова» 2020 года, который уже выходил топтиражом, вошел в список претендентов на Дублинскую премию. А с другой — это по нынешним временам нонсенс, ведь русских авторов сейчас привечать не принято.

На сайте ирландской литературной премии сообщается, что «Оправдание Острова» входит в лонг-лист, по итогам которого отберут главных номинантов. В английской версии книга получила название A History of the Island, произведение перевела американская переводчица, лауреат премии «Читай Россию» Лиза Хейден.

Действие нового романа Водолазкина разворачивается на Острове, которого нет на карте, но существование его не вызывает сомнений. Средневековье переплетается с современностью, всеобщее — с личным, а трагизм — с гротеском. Здесь легко соседствуют светлейшие князья и председатели Острова, хронисты и пророки, повелитель пчел и говорящий кот.

— Работая над романом «Лавр», я был лекарем, юродивым, паломником и монахом, — вспоминал Водолазкин. — Сейчас, десятилетие спустя, отважился стать хронистом — и ощутил, как велик груз ответственности того, кто запечатлевает минувшее. История — это одно из имен опыта. В конце концов, от жизни остается только история. Роман «Оправдание Острова» посвящен, понятно, лишь части суши, но, подобно капле воды, отражает гораздо большее...

На премию книгу номинировала Всероссийская библиотека иностранной литературы. Помимо произведения россиянина, отбор прошли еще 69 произведений, выдвинутых 80 библиотеками из 35 стран мира.

До этого в список Дублинской премии удавалось попасть только роману Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота»: в 2001 году книга прошла в финал, но приз отдали роману «Без особых потерь» канадского автора Алистера Маклеода.

Шорт-лист из шести главных претендентов Дублин опубликует 26 марта. А лауреата объявят 23 мая. Победитель получит 100 тысяч евро (9,5 миллионов рублей). В случае с Водолазкиным придется поделиться и с переводчиком — 25 тысяч евро уходит ему (2,4 миллиона рублей).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместо осрамившегося Александра Васильева вести «Модный приговор» будет другой человек (подробнее)