Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды22 января 2024 3:57

Рассольников

Наш обозреватель Денис Горелов - о сериале «Ласт квест»
Петр Федоров не только снял сериал, но и сыграл в нем главную роль. Фото: Кадр из фильма

Петр Федоров не только снял сериал, но и сыграл в нем главную роль. Фото: Кадр из фильма

Бытует предвзятое мнение, что фильм с Петром Федоровым не может быть хорошим. Богат, хорош собою, девочки в угаре - чем и пользуются поверхностные продюсеры «Елок»-«Русалок», которым лишь бы кассу отбить (носителям таких взглядов, ясно, и «Сталинград» с «Перевалом Дятлова» не зашли, а таких много). Чтобы снять заклятие, Федоров сам себе написал, поставил и смонтировал кино, где обратил героя в форменное чучело, на какое ни одна мочалка не позарится. А продюсерами привлек экстремальную тройку Шишкин - Гордеев - Дмитриевская, нацеленную на моральную, а иногда и физическую (побои, увечья, психоз) катастрофу опасного мужчины с последующим перерождением («Сансара», «Кентавр», «Плейлист волонтера»).

И все типа будет хорошо.

И все и впрямь стало хорошо.

Риелтор Олег (сам Федоров) женат на дурнушке, изменяет ей с милашкой, трудится из милости у ее брата и злоупотребляет без меры… Квартира у него в ипотеке, прав лишают за езду в незнаемое, сын потерян в гаджетах, а денег нет никогда. Волосы сальные и расчесаны под дьячка, небрит хронически, морда облезлая, и сам себе противен.

Во избежание вопросов об отношениях автора с веществами каждой серии предпослан титр, что все происходящее - плоды его извилистой фантазии (снятые, кстати, отличными операторами - Куприяновым, Капанадзе и Борзыкиным), а также телефон помощи наркозависимым. На пропаганду порока явно не тянет: выглядит герой преотвратнейше.

Сына и впрямь забрали злые силы за случайно подрезанный килограмм «отравы». Взяв на охоту за похитителями гвоздострел, сковороду, случайный топор и бензопилу «Дружба», Олег все больше смахивает на героев Достоевского - как, впрочем, и все герои продюсерского трио. Рефлексии до поры чужд (к концу третьей серии убьют уже пятерых), но росчерки измененного сознания весьма схожи с покаянной раскольниковской горячкой. Сонечку Мармеладову «дает» жена (Александра Серзина), ради ребенка вовлеченная в фасовку-закладку, Порфирия «включает» в последней серии теневой бес-барыга, монстр Лужин, лезущий в Родионову семью (только не через сестру, а через матушку), это, конечно, генерал Валера (Роман Мадянов), а за Свидригайлова вполне сойдет перевертыш из ФСБ (не спойлер, и так все ясно, Максим Стоянов только таких и играет). Ну и потенциальная «слезинка замученного ребенка» как мерило всего из «Карамазовых».

Морализм картины рассердит коллегу Ефимова: мол, что наркотики зло, всем уже известно - ну так что старушек убивать нехорошо, мы тоже где-то слышали.

Словом, закончить остается любимой цитатой психоделической молодежи из фильма детства «Приключения желтого чемоданчика»: «Чтоб весело смеяться, не нужен порошок, а нужно, чтоб сказка кончалась хорошо».

Особенно если твой несомненный дар сторителлера подкреплен тремя классными операторами и тремя нащупавшими свою нишу продюсерами.

«Ласт квест»

2023 г.

Реж. Петр Федоров.

Okko 18+

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместо осрамившегося Александра Васильева вести «Модный приговор» будет другой человек (подписывайтесь на наш подкаст)