Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество22 января 2024 12:45

Россиян могут погубить слишком приятные цены: Мошенники разработали новую схему со скидками в интернет-магазине

МВД: телефонные мошенники стали обманывать со скидками в интернет-магазинах
Реализация мошеннической схемы возможна в случае, когда учетные данные модераторов и администраторов сайтов интернет-магазина скомпрометированы

Реализация мошеннической схемы возможна в случае, когда учетные данные модераторов и администраторов сайтов интернет-магазина скомпрометированы

Фото: Shutterstock

«Служба безопасности банка?» «Отдел по расследованию особо важных дел?» Банально и старо, как мир! У жуликов новое поветрие: как сообщили в МВД, теперь они звонят россиянам под видом сотрудников интернет-магазина.

Схема работает так. Допустим, человек оформил заявку на покупку дорогого товара в интернет-магазине. Тут-то ему и звонят жулики. Представляются сотрудниками магазина, подтверждают наличие товара и предлагают купить его с дисконтом. Но чтобы получить скидку, нужно заплатить через Систему быстрых платежей по QR-коду.

- В случае согласия злоумышленник присылает в мессенджер ссылку, которая ведет на страницу с формой оплаты по QR-коду, - объяснила официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Как только доверчивый покупатель подтверждает платеж, деньги отправляются на счет мошенника.

Главный вопрос: а как мошенники узнают, что человек сделал заказ в интернет-магазине? Как объяснили в МВД, «реализация подобной мошеннической схемы возможна в случае, когда учетные данные модераторов и администраторов сайтов интернет-магазина скомпрометированы».

И что это значит?

- Полагаю, речь идет о том, что злоумышленник получил доступ к логинам и паролям (это и есть учетные записи – Ред.) администраторов интернет-магазина, которые позволяют просматривать заказы, - говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. - Существует также другая схема с запуском мошеннических интернет-магазинов. Такой сайт торговли не ведет, а только собирает заказы, обманывает и получается деньги покупателей.

И как обезопасить себя, чтобы не остаться без товара и без денег? Владимир Ульянов советует следовать нехитрым правилам:

- Покупайте товары только в проверенных интернет-магазинах с устойчивой репутацией.

- Пользуйтесь стандартными способами оплаты. Например, платите через сайт проверенного интернет-магазина, а не по непонятным ссылкам.

- Самый лучший вариант — рассчитаться за товар при получении.

- Если кто-то присылает вам личные сообщения с предложениями оплатить по ссылкам – игнорируйте их.

- Дополнительные скидки при оплате «на стороне» могут говорить о мошенничестве.

- Переписку с сотрудниками интернет-магазина лучше вести через электронную почту, домен которой принадлежит интернет-магазину (то есть заканчивается на mvideo.ru, lamoda.ru, apteka.ru и т. д.).

- При поиске товаров лучше избегать перехода по рекламным ссылкам и баннерам, а также рекомендаций от незнакомцев в чатах и группах.

- Заведите отдельную карту для оплаты покупок онлайн и держите на ней минимальную сумму. Так вы снизите риск кражи денег, если мошенники узнают данные вашей карты. Если такой вариант для вас невозможен, установите лимиты на операции по своей банковской карте.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники научились обманывать россиян с помощью фейковых знаменитостей (подробнее)