Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество22 января 2024 13:15

Иномарки чиновников и депутатов продадут с молотка: выгодно ли покупать машину после госслужащих

Автоэксперт Моржаретто: Покупка машины чиновника не всегда будет выгодной
Иномарки, закрепленные за высокими чиновниками и депутатами и выработавшие свой ресурс, будут проданы с молотка.

Иномарки, закрепленные за высокими чиновниками и депутатами и выработавшие свой ресурс, будут проданы с молотка.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Иномарки, закрепленные за высокими чиновниками и депутатами и выработавшие свой ресурс, будут проданы с молотка. А на полученные деньги закупят машины отечественного производства.

«Выбывшие в результате замены автомобили — преимущественно марки Ford Focus и Ford Mondeo 2008-2014 годов выпуска — реализуются в установленном порядке на открытых аукционных торгах. Вырученные деньги расходуются на закупку новых автомобилей и оборудования к ним», - сообщила «Парламентская газета».

- Не стоит думать, что это будет очень выгодная покупка, - сказал kp.ru автоэксперт Игорь Моржаретто. - Есть специальные таблицы, по которым определяется рыночная стоимость, и продавать их условно говоря, за три копейки никто не будет.

К тому же это ведь аукцион. Детали предстоящих торгов пока не оглашают, но если продавцы еще и сопроводят машину «легендами», то есть историями о том, кто на ней ездил, какие документы в ней подписывались, и прочими «тайнами мадридского двора», то кто его знает — цена взлетит еще выше.

- В прессе пишут, что будут выставлены на продажу автомобили из гаража Госдумы, но это ошибка, - уточнил в беседе с kp.ru глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - Своего гаража у Госдумы нет. Она заключает контракты с автопредприятиями, причем это разные предприятия, на моей памяти их несколько поменялось. Было АТП-1, потом была компания «Гема», сейчас автокомбинат Управления делами президента России. Насколько мне известно, автопредприятия, обслуживающие государственные и муниципальные организации, и раньше продавали свои машины по определенным регламентам — и это правильно.

Сам Нилов, по его словам, уже 10 лет ездит на закрепленной за ним BMW 5 серии.

- Кстати, машина эта отечественной сборки, я ее не выбирал — что дали, на том и езжу, - уточнил депутат, - Про замену мне пока не говорят. Заменят — буду ездить на том, что дадут, я к этому спокойно отношусь. Дадут отечественную — буду ездить на отечественной. Во время поездок по регионам мне в прошлом году уже выдавали отечественные машины. В Ненецком автономном округе я ездил на Газели «ГАЗ Соболь», в Татарстане — на Lada Vesta.

Популярная, к слову, модель. Управление делами президента РФ уже закупило для чиновников 105 таких автомобилей. В этом году АвтоВАЗ начнет выпускать специально для чиновников машину Lada Aura - это удлиненная версия Lada Vesta.

ЧТО ПОЧЕМ

За Ford Focus 2008-2014 годов выпуска с коробкой-автоматом, пробегом от 150 тыс км и сменивший не более двух владельцев сегодня просят от 700 до 900 тысяч рублей.

Ford Mondeo с теми же исходными данными подороже: от 950 тысяч до 1 миллиона 850 тысяч рублей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве хотят автоматом выписывать пешеходам штраф за переход на красный свет (подробнее)