Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ23 января 2024 4:00

Бедность, низкие зарплаты, злые родители: три необычных причины, которые бьют по нашему сердцу в молодом возрасте

Кардиолог Лобжанидзе перечислила три причины болезней сердца в молодом возрасте
Помимо того, что пешие прогулки способны снижать уровень холестерина, сахара крови и артериальное давление, они также способствуют снижению уровня стресса

Помимо того, что пешие прогулки способны снижать уровень холестерина, сахара крови и артериальное давление, они также способствуют снижению уровня стресса

Фото: Shutterstock.

Кардиолог Фаина Лобжанидзе, автор книги «Достучаться до сердца. Советы кардиолога, которые спасут жизнь» издательства «Комсомольская правда» вместе с нами изучила последние исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний.

Так совпало, что все эти исследования касаются молодых еще людей в возрасте 40-50 лет.

ПОЧЕМУ БЕДНОСТЬ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Американское исследование выглядит хоть и логичным, но все равно удручающие: бедность негативно влияет на физическое и психическое здоровье. Люди, живущие в бедности, подвергаются большему риску психических и сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсульта, а также имеют более высокую смертность и меньшую продолжительность жизни. Предпосылки очевидны: люди, живущие в нищете, имеют ограниченный доступ к здоровой пище, чистой воде, безопасному жилью, образованию и здравоохранению.

Но это новое исследование, опубликованное в середине января, впервые показало, что большую роль играет и хроническое воспаление.

- Действительно, бедность – это один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), - говорит Фаина Лобжанидзе. - Всем известна пирамида потребностей Маслоу, фундаментом которой является удовлетворение физиологических потребностей в еде, воде, сне. У людей с низким уровнем дохода нет денег чтобы постоянно покупать в достаточном количестве овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, являющиеся основой сбалансированного здорового рациона. Их потребительская корзина в основном состоит из доступных по цене рафинированных и ультрапереработанных продуктов: сосиски, лапша быстрого приготовления, полуфабрикаты, сладкие хлебобулочные изделия, корнеплоды. У них низкая питательная ценность (минимум полезных витаминов и микроэлементов) и высокая энергетическая. Такой стиль питания постепенно приводит к ожирению, а это один из факторов риска развития артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Кроме того, низкооплачиваемая работа нередко у людей малообразованных, с ограниченным кругозором. И у них недостаточно знаний в вопросах правильного питания, поддержания здоровья, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А это, на мой взгляд, являются ключевым элементом в сохранении здоровья.

НИЗКАЯ ЗАРПЛАТА ПРОВОЦИРУЕТ ИНФАРКТ У МОЛОДЫХ МУЖЧИН

Еще одно исследование выявляет неожиданный фактор сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в возрасте 40-45 лет. Оказывается, виноваты не только стрессы, но и низкая зарплата! Неудовлетворенность жизнью, кризис среднего возраста, а если к низкой зарплате прилагается и жена-«пила»… Вот вам и риск ранних инфарктов и инсультов.

- В настоящее время возраст 40-45 лет стал действительно критическим для мужчин, но не только с точки зрения психологии, - говорит кардиолог. - На этот возраст приходится бум таких заболеваний, как гипертония и инфаркт миокарда. Если раньше средний возраст пациента инфарктного отделения был около 60 лет, то сейчас он стремительно молодеет. Стресс в этом играет значимую роль, но неверным будет все списывать только на него. В указанном исследовании ученые пришли к выводу, что у мужчин с высоким уровнем напряженности на работе (высокие требования к результату и низкая возможность контроля над ситуацией) и низкой удовлетворенностью от труда (невысокая зарплата, отсутствие карьерного продвижения) больше риск развития коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.

Стрессовая работа оставляет мало времени на заботу о здоровье: некогда питаться правильно, некогда заниматься спортом. В основном перекусы на бегу, жирная пища, сигареты и алкоголь как способ борьбы с внутренним напряжением. Все это приводит к развитию атеросклеротических бляшек в сосудах сердца и не только.

Во время острой ситуации в кровь выбрасываются гормоны стресса катехоламины, что приводит к скачку артериального давления и разрыву атеросклеротической бляшки. Как результат - инфаркт в молодом возрасте.

Кардиолог Фаина Лобжанидзе

Кардиолог Фаина Лобжанидзе

Фото: Личный архив.

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ДЕТСТВЕ ПОВЫШАЕТ РИСК ИШЕМИИ

Еще один не самый очевидный фактор риска развития сердечных проблем в возрасте 40-45 лет: дети, которые подвергались жестокому насилию имеют повышенный риск развития ишемической болезни. Это американское исследование длилось с 1985 до 2018 годы. И показало не только повышенную вероятность раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и то, что они связаны с более высокой летальностью.

- Это очень сложный, но важный вопрос, - считает Фаина Лобжанидзе. - Психосоциальная травма у ребенка приводит к развитию тревожно-депрессивных расстройств. Люди в таком состоянии чаще курят, не следят за питанием и отдают предпочтение нездоровой и калорийной пище, предпочитают малоподвижный образ жизни. Иными словами, у них есть все классические факторы риска развития заболеваний сердца. Но пусковым крючком послужил именно сильный (и часто длящийся годами) стресс, перенесенный в детстве. Помочь и защитить таких людей от инфаркта, конечно, можно, но одними советами по изменению образа жизни тут не обойтись: как ни крути, но человек в подавленном эмоциональном состоянии, в депрессии не будет иметь желания и энергии правильно питаться и тренироваться. Надо работать в первую очередь с первопричиной, с психологической травмой. Для этого понадобится командная помощь психиатра и психолога: здоровье тела невозможно без психологического благополучия.

Необходимо следить за питанием и ежедневно включать в рацион овощи и фрукты

Необходимо следить за питанием и ежедневно включать в рацион овощи и фрукты

Фото: Shutterstock.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

Как бы скучно и избито не звучало, чтобы защитит сердце от инфаркта необходимо соблюдать простые правила:

* следить за питанием и ежедневно включать в рацион овощи и фрукты;

* ограничить количество употребляемой соли и ультрапереработанных мясных продуктов;

* отказаться от сладких газированных напитков и курения;

* регулярно (не менее 2х раз в неделю) тренироваться и ходить пешком минимум по 30 минут в день.

Ходьба – это универсальное средство! Помимо того, что пешие прогулки способны снижать уровень холестерина, сахара крови и артериальное давление, они также способствуют снижению уровня стресса и лучшему психологическому самочувствию.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая газировка вреднее: с сахаром или без (подробнее)