Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 января 2024 4:00

Как создать многодетную семью и не беднеть с каждым днем: Секреты от успешной матери шестерых детей

Вообще-то Мария Комкова никогда не думала, что станет многодетной мамой. Теперь шестеро детей не мешают ей зарабатывать и учиться. Даже наоборот!
Семеро по лавкам - это про семью Комковых. Ну и пусть на фото пока шестеро. Седьмой уже на подходе! Фото: t.me/mariakomkofa

Семеро по лавкам - это про семью Комковых. Ну и пусть на фото пока шестеро. Седьмой уже на подходе! Фото: t.me/mariakomkofa

Марии Комковой из Самары 39 лет, и она ждет седьмого ребенка. При этом она популярный блогер, автор книг по рукоделию и владелица собственной кофейни. Как совмещать многодетность и бизнес, где найти время для себя и стоит ли рожать детей даже во вред собственному здоровью? Об этом спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина откровенно поговорила с многодетной инстамамой.

9 УТРА - ВРЕМЯ ГОТОВИТЬ ОБЕД

На часах 9 утра. Я звоню в Самару. Только в это время Мария Комкова готова со мной общаться. На беседу отводит полчаса. Признается, что телефонные разговоры ее утомляют, с интервью «передоз» (в Самаре Мария человек действительно известный), к тому же дел у нее невпроворот.

- Чем вы сейчас заняты?

- С самого утра готовлю обед.

В этот момент с ней дома два ребенка-младшеклассника - восьми и девяти лет.

- Пришел прогноз на 30 градусов, и для младших классов школу отменили. Старшие (7-й и 9-й классы) учатся, - говорит Мария.

Младший сын - четырехлетний Николай Васильевич (назвали, как Гоголя, замечает Мария) - в детсаду. Несмотря на мороз, садики в городе не закрыли.

Заботиться о домочадцах здесь учат с детства. Даже младший Коля в свои четыре года уже помогает печь пирожки с яблоками на всю семью. Фото: t.me/mariakomkofa

Заботиться о домочадцах здесь учат с детства. Даже младший Коля в свои четыре года уже помогает печь пирожки с яблоками на всю семью. Фото: t.me/mariakomkofa

Старшей дочери Комковых восемнадцать, она уже работает, живет отдельно.

- Встаю я в 7.30 утра, чтобы разбудить детей. Отбой у нас в 9 - 10 вечера, к этому времени все дети должны быть в кроватях. А ложусь вместе с ними, но не засыпаю, сон из-за беременности очень плохой, - признается мне Мария.

Рожать ей в марте. Все беременности проходили тяжело, с сильным токсикозом. Первого ребенка она родила в 20 лет, к 30 годам у нее уже было пятеро. Муж Марии старше нее на год.

- Особенно тяжело было после четвертого и пятого, которых родила с разницей в полтора года. Организм разваливался. Целый год потом как на работу ходила лечить зубы. К остеопату, на массаж, - рассказывает Мария.

- И ради чего так себя гробить? - не могу удержаться я. - Дети - это здорово, но выходит, что бесконечные беременности вредят вам физически…

- Я не подхожу к рождению детей с позиции «для чего себя гробить?». И если уж на то пошло, то каждый человек гробит себя по-своему: и рожая детей, и не рожая. Мы все рано или поздно умрем. Моя жизнь сложилась вот так, хотя я не рассчитывала быть многодетной.

- Но ведь сейчас не дремучее Средневековье, когда люди не знали о средствах предохранения, - замечаю я.

Получается бестактно. Но Мария, видимо, уже привыкла к таким вопросам.

- Это касается только мужа и жены. Никто не должен этого касаться, - отвечает она.

РОЖАТЬ ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

На вопрос о том, готова ли Мария рожать бесконечно, многодетная мама отвечает:

- Я никогда так не думала: «Рожу еще парочку». Я просто живу свою жизнь. Так у нас с мужем получается. Есть люди, которые говорят: «Хочу 10 детей». У меня такого никогда не было. После четвертого ребенка я не думала, что рожу еще. Но я давно ни от чего не зарекаюсь. Если уж на то пошло, женщины беременеют даже со спиралями и всячески предохраняясь...

Семья Комковых верующая. Мария и Василий обвенчались вскоре после свадьбы. Мария категорически против абортов, даже если на то есть медицинские показания. Мол, если так сложилось, то женщина должна рожать при любых обстоятельствах, даже если на кону ее жизнь.

- И даже религия тут ни при чем. Для меня это человек с момента зачатия, у него сразу есть душа, - поясняет Мария.

- Многие регионы ввели запрет на аборты в частных клиниках. Вы это одобряете?

- Я против абортов, но я также знаю, что творили с собой женщины, когда в нашей стране аборты были под запретом. Хотелось бы, чтобы такого ужаса тоже не было. Тут выбор только за женщиной: если она хочет что-то сделать, то никто не может ей этого запретить.

ПРО ОПЕКУ И ПУСТОЙ ХОЛОДИЛЬНИК

С детьми Мария занимается сама. Муж (руководитель в крупной IT-компании) в основном на работе. Бабушки живут в других городах, а няню для детей Комковы брать не хотят. Мария уверяет, что ей нравится бесконечная «движуха».

- Конечно, чем больше детей в семье, тем сложнее. Когда говорят: «Да ладно, они там как-то сами, ну или старшие помогут» - меня такие слова просто убивают. Старшие по ночам вставать к малышам не будут. Ребенок родился, и он на маме. Конечно, приходится себе в чем-то отказывать. Но сейчас наш младший ходит в садик, и я наконец поняла, что такое побыть сама с собой. До этого у меня 24 на 7 были дети, а это реально тяжело. Знаю многодетных девчонок, которые постоянно кайфуют с детьми. У меня этого нет, и я даже не буду скрывать: я устаю от детей, мне нужно личное пространство. Но, с другой стороны, мы стараемся с мужем выкраивать время и для себя. Можем на несколько дней куда-нибудь вдвоем уехать, когда нам нужно перезагрузиться. К детям на это время приезжает моя мама.

Мария ведет свои блоги в соцсетях (t.me/mariakomkofa, vk.com/maria_komkofa). Это приносит ей неплохие деньги, есть рекламодатели, с которыми она сотрудничает постоянно. Но все же основной кормилец в семье - муж.

И накормить, и прокормить такую семью - задача не из легких. Но Комковы не надеются на государство - работают, открывают бизнес, пишут книги. «Дети - это наш стимул!» - улыбаются многодетные родители. Фото: t.me/mariakomkofa

И накормить, и прокормить такую семью - задача не из легких. Но Комковы не надеются на государство - работают, открывают бизнес, пишут книги. «Дети - это наш стимул!» - улыбаются многодетные родители. Фото: t.me/mariakomkofa

Кстати, однажды активность в соцсетях обернулась для Марии большой проблемой. Кто-то из читателей блога наслал на нее службу опеки.

- Мы уезжали с детьми отдыхать на турбазу и специально оставили холодильник пустым, всегда так делаем. Когда мы вернулись, я опубликовала в соцсетях фото пустого холодильника, написав, что нужно что-то делать. Кто-то из моих читателей понял это по-своему и написал жалобу в опеку, приложив скрин. Пришла опека. Проверяли все: комнаты (у Комковых большая четырехкомнатная квартира. - Ред.), холодильник, морозилку, шкафы. Больше всего интересовались, есть ли у нас запасы круп и мяса. Оказалось, это должно быть в запасах. Но в итоге мы прекрасно пообщались и разошлись. У сотрудников опеки такая работа, - замечает Мария.

- После этого вы стали осторожнее относиться к соцсетям?

- Нет. Если люди хотят, то всегда найдут, к чему прикопаться, хоть ты идеальным будь. Сколько лет веду блоги и убеждаюсь, что каждый видит свое, никогда не угадаешь, кто где найдет подвох. Поэтому лучше быть самим собой.

«ДЕТИ ЗАСТАВЛЯЮТ НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ»

Год назад Комковы открыли в Самаре свою кофейню. Мария говорит, что давно об этом мечтала.

- Пока кофейня - это статья расходов. Доходов ждать не приходится. Огромные деньги уходят на аренду, налоги, зарплаты, закупку кофе, хотя посетителей у нас достаточно. Но то и дело возникают какие-то проблемы: то крыша потекла, то что-то сломалось или труба забилась. Миллионы, которые мы вложили в открытие кофейни, мы уже даже в расчет не берем, - рассказывает Мария. - Но это была наша мечта, и закрывать кофейню мы не собираемся, к тому же со дня открытия прошел всего год. У каждого человека должно быть три «своих места»: работа, дом и точка, где он встречается с друзьями, отдыхает душой. Кофейня стала для нас таким местом.

- Детей у вас становится все больше, бизнес идет трудно и при этом денег на все хватает?

- Слава богу, хватает. Стараемся крутиться.

- Сейчас государство предоставляет неплохие выплаты на детей. Можно ли рожать ради денег?

- Думаю, тех, кто рожает ради денег, много. Если семья малообеспеченная, то выплаты неплохие, чтобы прожить, хватит. Но я предпочитаю зарабатывать и ни на кого не рассчитывать, кроме себя. Кстати, с появлением каждого ребенка наше благосостояние улучшалось. Дети - это наш стимул, они заставляют шевелиться, не стоять на месте.

Секреты успеха

Секреты успеха

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

Тираж разлетелся за пару месяцев

Десять лет назад Мария выпустила свои первые книжки по рукоделию. А в прошлом году в Издательском доме «Комсомольская правда» вышел сделанный Марией Комковой мотивирующий планер «Цепкая, ценная, цельная». Планер - это книга, включающая в себя задания и мотивационные советы, он помогает читателям правильно распоряжаться деньгами, все успевать, добиваться поставленных целей, уделять внимание близким. Планер тут же нашел своего покупателя, первый тираж разлетелся буквально за пару месяцев. «Комсомолка» уже выпустила дополнительный тираж.

«Цепкая, ценная, цельная» Марии Комковой.

«Цепкая, ценная, цельная» Марии Комковой.

- Вы чувствуете себя реализованной? - спрашиваю я у Марии. Про себя при этом прикидываю: «Конечно, она ответит: «Да!» Ну еще бы: много детей, кофейня, блоги, книги... Но ее ответ меня удивляет.

- Мне кажется, у меня больше потенциала, я еще не весь реализовала, - отвечает она. - Я не могу полностью уходить в материнство, я просто зачахну. Мне обязательно нужны какие-то свои проекты. Сейчас я обучаюсь на психолога, прошла обучение на ведущего игр. Сейчас провожу три психологические игры: для женщин, на тему финансов и «у каждого своя цель». Что касается времени, то, если чего-то очень хочешь, возможности всегда найдешь, даже если для этого придется не спать ночами.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель-стендапер рассказал, можно ли совместить юмор и дисциплину в классе (подробнее)