Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество23 января 2024 3:55

Работай щеткой на льду прямо у всех на виду

В парке Горького открыли дорожку для керлинга - корреспондент «КП» протестировала новое развлечение на самом большом городском катке
Наш корреспондент попробовала зимний спорт на себе и уверяет - веселье вам обеспечено! А еще - внимание публики.

Наш корреспондент попробовала зимний спорт на себе и уверяет - веселье вам обеспечено! А еще - внимание публики.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пока народ рассекает по льду на коньках, вы можете по этому же льду разбрасывать камни весом по 20 кг. А точнее, катать их в соответствии с олимпийскими правилами. Аллея для керлинга в парке Горького открылась этой зимой в первый раз. Рассказываем, как все устроено.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Суть игры в керлинг довольно проста: две команды по четыре человека в каждой толкают перед собой камни. Задача каждого из членов команды метко отправить свой камень как можно ближе к центру нарисованного на льду круга (в игре его называют домом), а его товарищей - ускорить и удлинить путь снаряда до нужной точки. Для этого-то в считаных сантиметрах от него лед трут специальной щеткой, от чего образуется тончайший слой воды, по которому и скользит камень. Загвоздка в том, чтобы при этом не коснуться снаряда этой самой щеткой, потому что тогда он считается вне игры, и все усилия того, кто его бросил, и тех, кто прокладывал ему путь к цели, будут напрасны.

Аллея для керлинга находится практически на самом катке в парке Горького. Ориентир - павильон № 3, от него немного пройти по льду катка до небольшой дверцы, ее откроют, и вот уже в вашем распоряжении 20 метров чистейшего льда, камни-снаряды и, конечно же, щетки. Все необходимое выдадут тут на месте.

Еще на стадии приготовления к игре люди, которые все это время тихо-мирно катились по катку, начнут притормаживать, чтобы посмотреть, что это делается. А уж когда начнется игра, то, поверьте, у каждой из команд появятся свои болельщики: покататься-то всегда успеешь, а увидеть, как люди играют в керлинг, - большая редкость.

А что еще

А что еще

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ

Обычно в керлинг в Москве играют в закрытых помещениях. Стоимость аренды дорожки варьируется от 5000 до 12 000 рублей за час. В парке Горького - от 4000 рублей за 2 часа игры в будни утром и до 6000 за аренду дорожки в выходные и праздники.

Лед везде (и в крытых аренах, и в парке) - искусственный. Но на свежем воздухе, с одной стороны, играть прикольнее, а с другой - всегда придется делать поправку на погоду. Температура воздуха этой зимой не ставит лед под угрозу, зато снегопады то и дело выгоняют всех праздно шатающихся с улиц под укрытия, иначе превратишься в сугроб на ножках.

В парке также играть в керлинг придется в своей обуви. На закрытых площадках обычно выдают специальные ботинки, в которых одна нога скользит, а вторая нет (она становится опорной для отталкивания), плюс наколенники для смягчения падений. С другой стороны, эти аксессуары для любительской игры вовсе не обязательны - вы ведь не олимпийские рекорды ставить пришли, а весело провести время в компании. А уж это, поверьте, вам обеспечено!

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

Где еще поиграть в керлинг в Москве

Московский керлинг-клуб, г. Москва, Михайловский проезд, 1, стр. 1, +7-495-989-64-75, стоимость: 12 500 за час (в стоимость входит оборудование и инструктаж), услуги тренера - еще 1300.

Керлинг-клуб «Новая лига», г. Москва, ул. Сущевский Вал, 56, вл. 5, +7-964-583-00-66, стоимость - 19 000 за 1 час 50 минут (в стоимость входит оборудование и услуги инструктора на первый час игры).

Спортивная школа олимпийского резерва «Москвич», г. Москва, Волгоградский проспект, 46/15, стр. 7; +7-499-178-34-74, стоимость - 5000 за час (в стоимость входит оборудование и услуги инструктора).