Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 января 2024 7:18

«Просят перевести денег»: Мошенники начали обзванивать близких Елены Блиновской ее голосом

Адвокат Сальникова: Мошенники звонили от имени сидящей в СИЗО Блиновской ее отцу
От имени сидящей в СИЗО Блиновской мошенники названивают ее отцу. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

От имени сидящей в СИЗО Блиновской мошенники названивают ее отцу. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Родные блогера Елены Блиновской едва не стали жертвами мошенников, которые звонили от имени интернет-предпринимательницы. Напомним, на днях суд отправил «мать марафонов» в СИЗО за нарушение вдовий домашнего ареста. Однако вчера на мобильный телефон ее отца Олега Останина позвонили с неизвестного номера, а когда тот поднял трубку, некто голосом его дочери попросил помочь деньгами и перевести некую сумму на банковскую карту... Мужчина сразу понял, что дочь ему звонить не может (она ведь в изоляторе) и прервал звонок.

Адвокат Елены Блиновской Наталия Сальникова считает, что мошенники могли взять образцы голоса интернет-предпринимательницы из записей ее публичных выступлений, а затем сгенерировать нужные фразы с помощью искусственного интеллекта.

«Таких звонков было несколько и звонили не только отцу Елены, но и другим ее близким», — рассказала Наталия Сальникова KP.RU.

Блогер Елена Блиновская обвиняется в неуплате налогов на 918 млн рублей.

Блогер Елена Блиновская обвиняется в неуплате налогов на 918 млн рублей.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Будут ли Блиновские писать заявление в полицию по этому поводу, адвокат пока не знает.

«У нас все-таки сейчас есть вопросы первоочередной важности, по которым мы работаем», — отметила Сальникова. — «Вчера мы подали жалобу на решение суда об изменении меры пресечения и заключении Елены под стражу. Мы считаем, что никакой необходимости в этом не было: женщина должна сидеть в изоляторе только если ее вина уже доказана по суду».

Адвокат рассчитывает, что сумеет встретиться с Блиновской уже на следующей неделе. Известно, что в женском СИЗО-6 «Печатники» большие очереди по записи на встречи адвокатов и обвиняемых.

«Будем добиваться встречи по живой очереди», — сообщила Сальникова.

Как сообщалось ранее, на данный момент Блиновская находится в карантине — специальной камере с другими только прибывшими в изолятор женщинами (всего СИЗО рассчитано на 700 человек). Это 20-местная камера, в которой у блогера на данный момент 11 соседок. На условия содержания она не жалуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Камера на 40 человек, мытье унитазов по очереди: В каких условиях будет сидеть в СИЗО блогерша Елена Блиновская

Правозащитник Мельников: Для Блиновской СИЗО станет настоящим испытанием (подробнее)