Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Наука25 января 2024 10:45

Выращенная в космосе еда оказалась ядовитой: Человечество столкнулось с неожиданной проблемой

Nature: выращенная в космосе еда оказалась ядовитой
Салат и прочая петрушка, которую выращивают на МКС, оказывается, ядовиты, говорит новое исследование.

Салат и прочая петрушка, которую выращивают на МКС, оказывается, ядовиты, говорит новое исследование.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Салат и прочая петрушка, которую выращивают на МКС, оказывается, ядовиты, говорит новое исследование. Похоже, мечта о «яблонях на Марсе» и тамошняя же картошка, которую возделывал Мэтт Дэймон так и останутся мечтой. Так что же, извините, тогда в космосе вообще есть?

ДЕЛО О ПРОПАВШЕМ ПОМИДОРЕ

Только что счастливо закончилась детективная история. На МКС пропал помидор, обвинили космонавта Фрэнка Рубио, который их выращивал, потом распределял, и якобы схомячил лишнего. Это были томаты сорта «Ред Робин», маленькие такие, в ресторанах модные сейчас. Фрэнк возился с «огородом», и каждому космонавту полагалось по крошечному плоду. А одного не хватило.

И, когда Фрэнк уже на Землю вернулся – нашли. Унесло невесомостью в укромный уголок. Высох, в мумию превратился.

Люди, наслушавшись таких историй, думают, что на орбите нет-нет, да выращивают свеженькое и едят. Так и есть. Я еще пионером был, а на Салюте-6 какие-то чахлики культивировали. Новое исследование, однако, говорит: не бери космического в рот. Козленочком, может, и не станешь. А к доктору побежишь. А где доктора в космосе искать?

Дело в том, что МКС нашпигована бактериями и грибками. Невесомость ослабляет защитные силы растений, и та же сальмонелла легко проникает прямо в плоть листа салата или в мякоть помидора.

ГРЯЗНЫЙ КОСМОС

Давайте разберемся по порядку. Обилие микробов на МКС кажется странным: разве космос – не стерильное местечко? Помню, в разгар пандемии и самоизоляции вижу, как на вечернем небе летит МКС, и думаю, «ну, там-то по крайней мере безопасно».

Еще в 1981 году на «Салюте-6» нашли белый налет – и да, это были грибки. В 1985-м на «Салюте-7» они вообще внутреннюю обшивку чуть не съели. А в 1997 году на станции «Мир» отказал блок управления одного из узлов. Оказалось, провода просто-напросто съела плесень. Тут-то стало понятно, почему на станции постоянно воняет гнилыми яблоками. На МКС вроде не пахнет: там стоят специальные приборы, которые фильтруют воздух и крошечными разрядами тока убивают все нехорошее.

Но то воздух. На поверхностях все цветет, хотя и не пахнет. Так, еще в 2001 году на МКС принялся облыжно срабатывать пожарный датчик. И да, его тоже испортили грибки. Всего на станции нашли 133 вида бактерий и 81 вид грибов. Это в основном сальмонелла, кишечная палочка и стафилококки. И, хотя есть нормативы – они на МКС многократно превышены.

Откуда что берется? Состав флоры и фауны на станции – точно такой же, как в бассейне или фитнесс-центре (привет вам, интроверты, избегающие «нечистых» общественных мест – вы правы). Отсюда понятно, что с космонавтов-то все это и пришло. Конечно, космонавты здоровы и чисты. Но в человеке все это обитает так или иначе, та же кишечная палочка (а в туалет ходить надо). Кто с нашими организмами только ни сожительствует. Второй источник – Земля, потому что, когда на станцию везут всякое оборудование, его, конечно, обрабатывают, но всех не поубиваете. Наконец, это бактерии, сбежавшие из опытов. Ведь в космос постоянно таскают всякие микроорганизмы и в пробирках их мучают. Но специалисты говорят, что таких, беглецов, мало.

Попадая на станцию, простейшие говорят: о, так вот ты какой, Рай. Ни тебе зимы, ни лета. Пищи полно – это кусочки кожи космонавтов. Бактерии не просто жируют, а еще и плодятся: еще на станции «Мир» выявили несколько поколений, от отца к сыну передается внеземная эстафета. А МКС – это не «Салют», и не «Мир», ни дать, ни взять, проходной двор. Стартуют на международную станцию с разных мест. Везде свои способы и стандарты стерилизации. Климат везде разный. Если многие в Казахстане, на Байконуре сами вымерзнут, то в теплой Флориде, где знаменитый мыс Канаверал, бактерия – это приправа к пище. Соответственно, МКС – настоящий рассадник всего бактериального.

Выращенная в космосе еда оказалась ядовитой

Выращенная в космосе еда оказалась ядовитой

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПОСМОТРИ, ЧТО У МЕНЯ ТАКОЕ ВСКОЧИЛО?

Допустим, но что тут такого особенного? Вот ваш огород. Кто только нам ни живет. В миллиграмме почвы, небось, триллионы бактерий. И вроде ничего.

Но космос – статья особая. Во-первых, сказано в новом исследовании, невесомость подавляет защитные силы растений. На вашем огороде помидоры и салат держат оборону. Вымыли листья и плоды, и, хотя в воде, даже хлорированной, тоже много чего – смыли, помогло. Тут простейшие проникают прямо в самую суть, вглубь, и человек это ест.

Во-вторых, защитные силы человека тоже ослаблены. Да, не будем нагнетать. Пока не выявлено ни одного пищевого заболевания на орбите. Но в целом болезни у космонавтов от всей этой плесени случаются.

Так, несколько лет назад медики обобщили статистику хворей на МКС, и пришли к выводу, что космонавты, возможно, болели от неприятного соседства аж 70 раз.

Иногда их валит аллергия (впрочем, она могла взяться и по другим причинам), но чаще – «простуда», то есть чох, кашель, «сопли» и носик заложен. Хуже другое: раны медленнее заживают, в них скапливается гной. На коже какие-то высыпания. Заболевания мочевыводящих путей (вот это дрянь, да, настоящая). Конечно, это всего 23 случая, ну пусть 70 суммарно. И да, это мизер по сравнению с тем, чем – много-то лет – недужит обычный горожанин.

Но мы же смотрим вперед. Вот Луна. Или Марс. Бактерий там будет не меньше (на самом деле еще больше). С медициной совсем швах. Жить там будут люди годами. Семьи создавать. В школу ходить. Кто знает, как история-то развернется?

ВОЙНА МИКРОМИРОВ

Есть и другой неприятный момент. Мы можем заразить земными бактериями космос. Вы скажете: ну и что. Тут космонавты болеют, а ты не пойми о чем думаешь. Не скажите.

Кто знает, есть ли на Марсе свои, исконные, бактерии? В некоторых опытах вроде что-то находили, в основном нет, но нет и ясности. Бактериально населенной может быть даже Луна.

И я даже не о том, что там есть свои, лунные, бактерии. Там уже давно есть и земные, олунившиеся. Когда однажды астронавты посетили на Луне модуль, который там пролежал несколько лет, они нашли на нем земную микрофлору. Несмотря на вакуум и радиацию, ребята прекрасно себя чувствовали. Да, все эти модули и посадочные узлы обрабатывали. По нормативам. Скажем, норматив говорит: если летишь на Марс, у тебя на поверхности аппарата не может быть больше 300 тысяч бактериальных спор. Триста тысяч! Дайте мне триста тысяч спор, и я покорю Марс вместе с Луной.

Прошло более полувека, как по Луне ходили – и во всех смыслах – наследили люди. На Луне много чего валяется. Даже если на Луне изначально не было своего, теперь есть наше. И – уже не наше. Это внеземные, по сути, формы жизни. И, как вы уже поняли, на Марсе все это добро присутствует тоже. Говорят: Марс – единственная планета, населенная роботами. Если бы только роботами, ребята.

Как пожившие уже на другой планете, освоившиеся бактерии будут взаимодействовать с «новыми поселенцами», которые оккупируют укромные уголки лунных станций? Как, наконец, бактерии будут меняться? Не станут ли заразнее (конечно, станут). Мол, друзья, времена суровые, воздуха нас лишили, кругом какая-то унылая пустыня, жрите кожаных, все наши прежние договоренности отменяются. Всего этого нельзя допустить. А допустить придется.

СКУШАЙ КАРТОШЕЧКУ, СВОЯ, МАРСИАНСКАЯ

Нам придется и лететь, и соседствовать со своими и чужими бактериями, и выращивать себе еду.

Кстати, эксперименты показали, что лунный грунт очень даже неплох для разведения всяких неприхотливых бобовых. Чуть-чуть его удобрить, и все, минеральный состав там очень даже богатый.

Марс даже лучше. В недавних опытах оказалось, что там прекрасно вырастут капуста, морковь, салат, картофель, лук, одуванчик и хмель. Ну, допустим, одуванчики – для красоты ландшафта, когда терраформировать планету будем, и хмель – баловство, а все прочее очень даже полезно. С картошкой немного не так получилось, как в фильме «Марсианин». Почва слишком плотная, плохо пробивались ростки. Но, когда ее взрыхлили и удобрили, поперло только так.

Не отравимся ли? Ведь пока опыты ставят на Земле. Просто имитируют чужой грунт (лунные растения, правда, выращивали в настоящем лунном грунте).

Мы не знаем. Исследования вреда только начинаются. Я перелопатил много литературы, когда писал этот текст. Везде пишут, вот, хорошо бы вырастить. Рассуждают, какие вещества в почве Марса уже есть, какие надо добавить. А будешь ли есть, сможешь ли – такое исследование первое. Посмотрим, что скажут ученые.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем покойников отправили покорять космос. Ещё и двух (подробнее)