Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 января 2024 3:58

"Услышали грохот и подумали - немецкие танки. Не могли поверить, что едет трамвай": Как жили ленинградцы 900 дней и ночей блокады

Историк Евгений Матонин: "Каждый день по Ленинграду били немецкие орудия и гибли по 20-30 жителей"
Весна 1943-го после январского прорыва блокады вывела на Невский пацанов, оставшихся в живых.

Весна 1943-го после январского прорыва блокады вывела на Невский пацанов, оставшихся в живых.

Фото: EAST NEWS

27 января 1944-го, после кровопролитных двухнедельных боев блокада города на Неве была наконец полностью снята.

Как жили ленинградцы 900 дней и ночей блокады - с сентября 1941-го до января 1944-го - нам рассказал писатель и историк Евгений Матонин, автор книги, вышедшей в Издательском доме «Комсомольская правда» под названием «Ленинград: от «Искры» до «Январского грома».

«Ленинград: от «Искры» до «Январского грома».

«Ленинград: от «Искры» до «Январского грома».

ШТРАФЫ ЗА ЛАМПОЧКУ

- Как встречали в Ленинграде Новый, 1943 год?

- Накануне в три тысячи домов ленинградцев дали свет. Но включать разрешали лишь одну 40-ваттную лампочку. И только с 7 вечера до 12 ночи. Многие не могли поверить, что после первого года блокады появилось электричество. Хотя повсеместно свет в дома вернулся только осенью-зимой 1944-го.

- Елки ставили, праздники устраивали?

- Восемь елочных базаров было! Елки рубили в городе и под городом. Семь тысяч елок завезли. Было объявление в «Ленинградской правде», что открылись отделы в магазинах по продаже елочных игрушек. И этих игрушек продали полтора миллиона штук! В трех театрах Ленинграда устроили большие новогодние представления. В Ленинградский дом ученых на елку настоящего маленького мишку привели, в зоосаде его чудом сохранили. Мишку не съели. А вот котов съели очень многих. Осталось воспоминание, когда весной 1943 года в витрине магазина люди увидели кошку с котятами, то собралась толпа. Не верили своим глазам.

- Алкоголь в Ленинграде был?

- Перед Новым, 1943 годом на предприятиях выдали пиво. А вино давали под Новый, 1942 год.

- В книге есть воспоминания будущей звезды Алисы Фрейндлих, которой тогда было 8 - 9 лет.

- Да, она вспоминала про студень из столярного клея, про его удивительный вкус. На меня лично произвели впечатление дневники, которые вели обычные ленинградцы. Была запись, как отмечали Новый год: елку достать не смогли, и папа нарисовал ее на стене карандашом. Вбили гвоздики «на ветки» - и дети на эти гвоздики повесили игрушки.

В блокадном Ленинграде такие же дети замерзшими руками собирали автоматы, а рабочий паек спасал их от голодной смерти. Фото: upload.wikimedia.org

В блокадном Ленинграде такие же дети замерзшими руками собирали автоматы, а рабочий паек спасал их от голодной смерти. Фото: upload.wikimedia.org

- Работали кинотеатры?

- Кинотеатры работали всю блокаду! Походы в кино, что видно по дневникам, в самые тяжелые месяцы были для многих спасением. В городе, где не было отопления и отключалось электричество, просмотр фильма отвлекал от страшной повседневности. Уже в марте 1943-го ленинградцам показали фильм о разгроме немцев под Сталинградом. Показывали кино «Ленинград в огне» - о происходившем на Ленинградском фронте. Британская мелодрама «Багдадский вор» пользовалась огромной популярностью.

ТРАМВАИ - КАК СИМВОЛ

- Почему, читая сводки Совинформбюро по радио, Левитан про Ленинград говорил нечасто?

- Тяжелые бои, большие потери, долго не было заметных успехов. Блокаду хотели полностью снять еще в 1943-м, но удалось только прорвать. В коридоре шириной от 8 до 11 километров, простреливавшемся немцами насквозь, за 17 дней прямо по снегу проложили 39 километров рельсов. Эту «Дорогу Победы», как ее именовали в газетах, железнодорожники называли «Коридором смерти» - так опасно было ездить по ней. Все знают о «Дороге жизни» - магистрали, проложенной по Ладожскому озеру. А «Коридор смерти» почему-то замалчивали, хотя по нему в блокадный Ленинград перевезли три четверти всех военных грузов и продовольствия.

До декабря 1942-го Ладожское озеро было единственной «Дорогой жизни» для окруженного немцами, финнами, испанцами, норвежцами Ленинграда, и наши полуторки везли хлеб блокадникам, проваливаясь под мартовский лед. Фото: Slava Katamidze/Getty Images

До декабря 1942-го Ладожское озеро было единственной «Дорогой жизни» для окруженного немцами, финнами, испанцами, норвежцами Ленинграда, и наши полуторки везли хлеб блокадникам, проваливаясь под мартовский лед. Фото: Slava Katamidze/Getty Images

- Тогда голод отступил?

- Отчасти. Самый страшный голод был в первую зиму 1941 - 1942 года, доходило до случаев людоедства, о которых потом писали. В 1943-м такого страшного голода уже не было. Возникла другая проблема, о ней меньше писали.

- Болезни и инфекции?

- С этим справились быстро. Еще весной 1942-го жители по трудовой мобилизации вычищали город от трупов и мусора. Проблема была в обстрелах дальнобойной немецкой артиллерией. Знаменитая надпись на Невском проспекте «Граждане, при обстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» появилась лишь осенью 1943-го. Но каждый день по Ленинграду били немецкие орудия, и каждый день гибло по 20 - 30 жителей. И это было страшнее, чем бомбежки. В трамваи попадали снаряды почти каждый день. И последний обстрел был 22 января 1944-го, то есть за 5 дней до полного снятия блокады.

- А трамваи ходили все время?

- Почти всю блокаду в Ленинграде не ходили ни троллейбусы, ни автобусы (их забрали на фронт). А трамваи не ходили до 15 апреля 1942 года. В тот день ленинградцы услышали грохот, думали, что это немецкие танки - не могли поверить, что едет трамвай. Это означало, что Ленинград продержался зиму и что город не будут сдавать. Это было очень важно психологически.

- Не только психологически?

- Тогда посчитали, что поездка на трамвае экономит 300 килокалорий, которые мог затратить на километр-два идущий пешком голодный человек. Эти ленинградские трамваи, сохранившие кому-то те самые 300 килокалорий, на самом деле спасли многие жизни.

БУХАНКА - ДВЕ ЗАРПЛАТЫ

- Ленинград весь был под обстрелом?

- Большая его часть. Было не угадать, куда немцы сегодня начнут стрелять. У советской артиллерии была такая тактика: когда начинался обстрел, наши артиллеристы вызывали огонь на себя, чтобы немцы не стреляли по мирным жителям. Но это не помогало. Создали целый контрбатарейный корпус, но с немецкой дальнобойной артиллерией (там были и трофейные французские, чешские орудия) справиться не могли.

- Немецких агентов много ловили?

- Чаще это были не немцы, а перевербованные пленные красноармейцы, проникавшие в Ленинград. В основном их вылавливали. Много было уголовников. Шли и грабежи, и убийства. Но самым распространенным видом преступлений была подделка продуктовых карточек и спекуляция карточками. Кстати, в дневниках видно, как снижалась цена на хлеб на черном рынке. В конце 1942-го килограмм хлеба стоил 400 - 450 рублей. Как только прорвали блокаду, к началу января 1943-го цена упала сразу вдвое. Потом еще снизилась. При том средняя зарплата на заводе была в пределах 100 - 200 рублей.

Зимой 1942-го рабочим Ленинграда выдавали по карточкам 250 граммов хлеба в день, служащим, иждивенцам и детям - 125. И для многих это была вся еда. Фото: archiveslo.ru

Зимой 1942-го рабочим Ленинграда выдавали по карточкам 250 граммов хлеба в день, служащим, иждивенцам и детям - 125. И для многих это была вся еда. Фото: archiveslo.ru

- Уличного освещения долго не было?

- Нет, был комендантский час, с наступлением темноты требовалась светомаскировка. Но ленинградские умельцы придумали фосфоресцирующие значки, которые цеплялись на лацкан пальто. Они светились, чтобы люди не сталкивались друг с другом в темноте. А в ноябре 1943-го многие ходили по улицам с фонариками. Некоторые со свечками. Есть воспоминания, что от этого такое странное впечатление на Невском, будто движется Крестный ход... Кстати, Невский проспект тогда назывался проспектом 25-го Октября, а Дворцовая площадь - площадью Урицкого. Прежние названия улицам и площадям вернули в январе 1944-го, перед самым снятием блокады. Было даже голосование в Ленсовете за возвращение названий по каждой улице. При этом в дневниках ленинградцев все названия - прежние.

НАРЯДЫ И ЗАЙЦЫ

- Первый проблеск радости в ленинградских дневниках появляется когда?

- В апреле 1943-го в дневниках людей, приезжавших в Ленинград, с удивлением отмечалось, что на улицах мелькают женщины с накрашенными губами, а в трамваях есть нарядные люди. Да, в Ленинграде многие жили впроголодь, но немало было тех, кто мог себе что-то позволить: офицеры, партработники, люди, которые работали в Смольном, - их лучше снабжали. Но в целом ситуация была все-таки тяжелая. И весной 1943-го, когда появилось солнце, первые яркие кино- и театральные, спортивные афиши, это стало проблеском надежды.

- Где в блокадном Ленинграде брали сталь, чтобы выпускать оружие?

- Кировский завод производил сначала танки, потом части для танков. В Ленинграде в те годы выпускали знаменитый автомат ППС - пистолет-пулемет Судаева. В городе остались неэвакуированные инженеры и рабочие. Металл завозили и самолетами, и через Ладогу на кораблях. А по дну Ладоги проложили топливопровод и линию электропередачи.

Музыканты Симфонического оркестра Радиокомитета Ленинграда выступали и в госпиталях, и даже на передовой. Фото: Анатолий ГАРАНИН/РИА Новости

Музыканты Симфонического оркестра Радиокомитета Ленинграда выступали и в госпиталях, и даже на передовой. Фото: Анатолий ГАРАНИН/РИА Новости

- Эрмитаж тоже эвакуировали не весь?

- Нет. Часть эвакуировали в 1941-м, часть хранилась в подвалах Эрмитажа всю войну. Многие музейные экспонаты держали в подвале Исаакиевского собора. Кстати, в подвалах Исаакия и Зимнего дворца жили и сотрудники музеев, которые следили за сохранностью остатков коллекций, прятались от бомбежек.

- Когда ленинградцы стали возвращаться домой из эвакуации?

- Вернуться в Ленинград просто так было нельзя. Возвращали рабочих предприятий, ученых. Тех, кто хотел вернуться самостоятельно, их ссаживали с поезда, начиная с зимы 1943-го. В поезде, который ходил по «Коридору смерти», было несколько пассажирских вагонов. Их сопровождал наряд милиции. Они смотрели, чтобы в город не пробрались диверсанты или зайцы. Когда блокаду сняли, количество зайцев возросло в десятки раз. Их снимали с крыш, с ящиков под вагонами. Население Ленинграда в начале 1943-го составляло 550 тысяч, а к концу 1943-го увеличилось всего до 600 тысяч.

- Самое яркое впечатление о дне полного снятия блокады?

- Единственный победный салют за всю войну не в Москве. По этому поводу было специальное решение Ставки, а значит, Сталина. 324 орудия дали 24 залпа с интервалом в полминуты. Сигналом к началу салюта стали вертикальный луч прожектора с крейсера «Киров» и сигнал по радио. Орудия расставляли в ключевых точках Ленинграда, в том числе в центре. Люди услышали, что вечером будет салют, и спешили с работы домой, чтобы успеть его увидеть. Это был восторг освобождения.