Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Экономика26 сентября 2023 7:09

Число социальных предпринимателей в России превысило 10 тысяч. Кто эти люди, чем они занимаются и как им помогает особый статус

Предприниматели запускают «добрые» проекты, которые помогают обществу и окупаются за счет высокого спроса и мер поддержки

Число социальных предпринимателей в России впервые превысило 10 000 человек. Это данные на сентябрь 2023 года. Социальное предпринимательство (СП) иногда называют «добрым бизнесом». Его цель — равнозначная извлечению прибыли (что нормально для любого начинания) работа во благо людей.

К такому бизнесу относят компании и предпринимателей, которые занимаются трудоустройством социально уязвимых граждан и продают их товары или услуги. Соцпредприниматели также ведут деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствуют решению социальных проблем общества.

Часто СП оказывают услуги по уходу за детьми, заняты в здравоохранении и образовании или спорте, ухаживают за пожилыми, производят средства реабилитации или работают в сфере информационных технологий.

Но звания «социального предпринимателя» или «социального предприятия» — не просто словосочетания, которые существуют для гордости. Иной раз так о своем проекте говорят представители бизнеса, чтобы подчеркнуть заслуги. В России же есть официальный реестр социальных предпринимателей. А включение в него сулит поддержку, льготы и преференции бизнесу.

Реестр соцпредпринимателей в открытом доступе

Прежде отметим, что реестр СП — часть более крупного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), который ведет налоговая служба. В последнем перечне — свыше 6,1 млн записей о представителях отечественного бизнес-сообщества. И как раз 10 тысяч из них (на самом деле, уже больше — подробности далее) имеют статус «социального предприятия».

Чтобы получить такую отметку, прежде нужно соответствовать главному критерию — бизнес задействован в решении социальных проблем. А чтобы не было недопонимания и разночтений, в приказе Минэкономразвития № 773 от 29 ноября 2019 года четко сформулировали категории, которые могут претендовать на статус субъекта СП.

Он появился три года назад

В 2019 году приняли федеральный закон (ФЗ) № 245. В нем закрепили понятие социального предпринимательства. А уже в 2020-м в реестре субъектов МСП, который, напомним, ведет налоговая служба, появились первые отметки о присвоении бизнесу нового статуса.

Одна из главных задач реестра — таргетная поддержка

У нас в стране с 2007 года действовал закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» (ФЗ № 209). Позже его обновили как раз федеральным законом № 245. Также с 2019 года в России с подачи президента Владимира Путина начали работу над национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство».

Нацпроект работает для поддержки бизнеса: чтобы люди не боялись запускать свои предприятия, понимали, куда могут обратиться за помощью. Ведь рост экономического благосостояния зависит не только от федеральных корпораций и крупных предприятий. Малый и средний бизнес также дает рабочие места, производит налоговые отчисления и, что немаловажно, еще и создает товары и услуги, необходимые людям.

Однако часть таких товаров и услуг направлена на удовлетворение сугубо потребительского спроса. Например, в досуге или общепите. Что нисколько не умаляет значимость такого бизнеса. Но другая часть предпринимателей своей деятельностью еще и решает социальные задачи. А это — прямая помощь государству.

При этом такие начинания и уже действующие проекты нуждаются в поддержке. Встает вопрос о том, как выделить такой бизнес из всего объема в 6,1 млн записей реестра МСП? Для этого и утвердили критерии социального предпринимательства и приняли решение о создании реестра.

Статус СП помогает бизнесу

Есть целый комплекс преференций и субсидий. Однако он отличается от региона к региону, поскольку по стране нет единого ведомства, которое бы создало свои филиалы и курировало этот вопрос. Подробнее рассказать о мерах поддержки могут в региональном ЦИСС (Центр инноваций социальной сферы) или отделениях «Моего бизнеса».

– Социальное предпринимательство — это всегда про развитие человеческого капитала. Cегодня в России действуют более 10 тысяч социальных предпринимателей, за год их количество выросло более чем на 30%, а за 3 года — в три раза. Тенденция к росту сохраняется. Этому способствует и господдержка: в 49 регионах действуют Центры инновации социальной сферы, для предпринимателей доступны микрофинансовые программы и гранты. Работа по поддержке сектора продолжается: сейчас в разработке изменения условий грантовой поддержки в части предоставления возможности повторного получения гранта и увеличения максимальной суммы гранта до 1 млн рублей за счёт средств регионального бюджета, – отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Также социальных предпринимателей с 2007 года поддерживает Фонд «Наше будущее». Организация начала заниматься этой работой, и благодаря в том числе и ее вкладу подготовили нормативно-правовую базу.

Фонд проводит конкурсы среди лучших бизнес-начинаний в сфере СП. Команда проекта занимается обучением — выпускает методическую литературу, записывает вебинары и организует очные конференции. В том числе с нуля помогает разобраться в современных бизнес-процессах тем, кто ранее вообще не занимался предпринимательством.

Фонд также способствует маркетинговому продвижению товаров и услуг соцпредпринимателей, выходу на новые рынки сбыта.

Как развивается реестр СП на 2023 год

В апреле 2020 года, сразу после запуска, в нем было чуть больше 1000 записей. На 10 сентября 2023 года в нем числятся 10 173 компании (30%) и индивидуальных предпринимателя (70%) — это малый и средний бизнес. По сравнению с началом 2023 года число строк в реестре МСП с пометкой, что бизнес имеет социальную направленность, стало больше на четверть (на 27%).

В топе регионов с наибольшим числом субъектов социального бизнеса — Подмосковье. Прирост реестра наблюдается третий месяц подряд, всего он насчитывает уже 970 социальных предприятий, то есть 9,5% от общего количества по стране. Следом идут Республика Башкортостан (606 предпринимателей) и Нижегородская область (442).

В десятке лидеров ХМАО — Югра (348 социальных предприятий), Ленинградская область (342), Приморский край (320), Москва (273), Волгоградская (248), Самарская (213) и Свердловская (207) области.

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева обращает внимание, что число соцпредприятий в регионе не всегда прямо пропорционально численности населения.

– Зато связано с развитостью сектора МСП. Например, Санкт-Петербург (13-е место и 184 предприятия) в сентябре вошел в число наиболее быстрорастущих, показав увеличение на 15%, – сообщила Наталия Зверева.

Директор Фонда отметила, что в стране сформировались устойчивый тренд и интерес к социально направленному бизнесу. Предприниматели осознали, что можно запускать проекты, которые несут в себе общественно полезную цель, и при этом окупать их за счет прибыли (ибо такие товары и услуги востребованы), а также пользоваться мерами поддержки.

В плане развития социального бизнеса и числа субъектов СП отстают только регионы с хроническим дефицитом бюджета, невысокой плотностью населения и отсутствием развитого портфеля мер поддержки.

НА ЗАМЕТКУ

Как попасть в реестр СП

Прежде нужно получить запись в реестре субъектов МСП. Это просто — нужно сдать налоговую отчетность и среднесписочную численность сотрудников до 1 июля. После этого вас включат в реестр налоговой службы.

С реестром СП путь немного длиннее, но также несложный. Полный порядок описан в приказе Минэкономразвития № 773 от 29 ноября 2019 года.

1. Обратитесь в центр «Мой бизнес» — такой есть в каждом регионе. Их еще называют МФЦ для бизнеса.

2. Соберите документальное подтверждение, что ваш бизнес отвечает критериям СП. Все образцы есть в приложении к приказу Минэкономразвития. Если вам сложно ориентироваться в документе, то попросите помощи в центре «Мой бизнес».

3. Составьте отчеты о социальном воздействии, численности и зарплате ваших сотрудников, сведения о реализации товаров, работ, услуг, справку о доле доходов, полученных от осуществления деятельности. Эти формы также есть в приказе Минэкономразвития.

4. После сдачи и проверки документов вам сообщат дату проведения комиссии, которая рассмотрит заявку. «Обновлять» статус социального предпринимателя нужно каждый год, иначе пометка о нем из реестра МСП исчезнет и нельзя будет получить новые меры поддержки.

Реклама. Фонд «Наше будущее». LjN8KETHA