Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика26 января 2024 16:15

Самозапрет на выдачу кредитов: что нужно знать о законопроекте и когда он вступит в силу

Депутат Аксаков прокомментировал новый механизм самозапрета на кредиты
Суть идеи в том, что любой человек сможет запретить самому себе оформлять кредиты в любом банке

Суть идеи в том, что любой человек сможет запретить самому себе оформлять кредиты в любом банке

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о самозапрете на выдачу кредитов. Изменения планируют внести в законы «О кредитных историях» и «О потребительском кредите». В первом чтении документ приняли еще в октябре прошлого года.

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО

Суть идеи в том, что любой человек сможет запретить самому себе оформлять кредиты в любом банке. Звучит глуповато. Чем-то похоже на кодирование алкоголиков. Но мотивация у законодателей вполне логичная. В первую очередь, поправки в законы должны защитить граждан от мошенников.

По предварительным данным ЦБ, по итогам прошлого года ущерб от действий финансовых аферистов может составить почти 20 млрд рублей. И зачастую это потери от социальной инженерии. То есть, когда жертву под разными предлогами уговаривают самостоятельно перевести на счет преступника все сбережения. А зачастую еще и взять кредиты.

По планам законодателей, устанавливать и снимать самозапрет можно будет бесплатно. В любое время и сколько угодно раз. Это будет отражаться в кредитной истории. Все банки и микрофинансовые организации обязаны будут проверить, не стоит ли ограничение. И только потом решать, давать человеку деньги в долг или это запрещено.

— При наличии запрета кредитор должен отказать гражданину в заключении с ним договора потребительского займа. В случае заключения договора, несмотря на запрет, кредитор не сможет требовать от заемщика исполнения им обязательств, — объясняет глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В первой версии законопроекта предполагалось, что написать заявление можно либо в личном кабинете на портале госуслуг, либо в многофункциональном центре (МФЦ). А теперь некоторые депутаты предлагают добавить туда еще и возможность написать заявление в любом из банков. Мол, это расширит возможности заемщиков.

— Я против этого, поскольку банки — это заинтересованные организации, и они могут создать проблемы для тех, кто хочет установить самозапрет. Это возможность для злоупотреблений. Лучше все-таки через портал госуслуг это делать, — уточнил Аксаков.

Важный нюанс — снять самозапрет можно будет в любой момент. Но будет действовать небольшой «период охлаждения». Пока в законопроекте стоит двое суток. Законодатели считают, что этого срока будет достаточно, чтобы человек смог принять взвешенное решение, но при этом не упустил какие-то возможности, которые дает ему быстрое оформление кредита.

ТРИ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ

В каких случаях может потребоваться самозапрет

1. Защита от мошенников...

Это позволит не переживать, что при потере документов или утечке личных данных, преступники смогут оформить на вас кредит. Если даже какой-либо банк выдаст кредит, несмотря на ограничение, это решение можно будет легко оспорить и даже взыскать с банка энную сумму.

2. … спонтанных покупок...

Для шопоголиков и не только. В этом случае ушлым продавцам будет сложнее уговорить клиента, у которого не хватает денег на дорогостоящую покупку, чтобы тот оформил кредит на товар или услугу. К примеру, подобными махинациями часто пользовались те, кто впаривал наивным гражданам баснословно дорогие медицинские процедуры и косметику.

3. … и для спокойствия пожилых родственников

Основная целевая аудитория финансовых мошенников — пожилые люди. Они чаще всего попадают на удочку преступников, которые их либо запугивают, либо уговаривают «помочь следствию». Чтобы обезопасить старших родственников, лучше вместе с ними оформить самозапрет на кредиты.

КСТАТИ

На что можно будет поставить самозапрет

- на выдачу онлайн-кредита (оформлять лично в офисе запретить себе нельзя);

- на выполнение онлайн-операций полностью, либо можно установить лимит по сумме и времени выполнения.

P.S. Оформить самозапрет на выдачу автокредита и ипотеки нельзя.

КОГДА ЗАРАБОТАЕТ

Изначально документ должен был вступить в силу с 1 июля 2024 года. Но сейчас сроки сдвинулись. Большинство положений начнут действовать не раньше 15 января 2025 года. Тем не менее уже сейчас можно написать заявление о самозапрете в любом из банков, где вы обслуживаетесь. Правда, он будет действовать только в этом конкретном банке. На другие кредитные организации этот запрет распространяться не будет.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что они не делают, вверх идет цена: новостройки в России продолжают дорожать (подписывайтесь на наш подкаст)