Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика29 января 2024 9:07

Шойгу проинспектировал секретные НИИ Подмосковья: там разработали вакцины от Эболы, ковида и MERS

Шойгу оценил модернизацию экспериментальных баз НИИ Минобороны в Подмосковье
Сергей Шойгу лично облетел ряд центральных научно-исследовательских учреждений Минобороны России

Сергей Шойгу лично облетел ряд центральных научно-исследовательских учреждений Минобороны России

Фото: скриншот видео

Министр обороны России Сергей Шойгу лично облетел ряд центральных научно-исследовательских учреждений Минобороны России, которые базируются в Подмосковье.

Глава военного ведомства побывал в 12-ом Центрального научно-исследовательском институте Минобороны России, где благодаря модернизации базы кратно возросло число образцов вооружения и военно-специальной техники, прошедших испытания.

Также в ходе работы Министр обороны РФ проверил развитие инфраструктуры 48-го ЦНИИ Минобороны России, специалисты которого разрабатывают средства индикации, профилактики вирусов и других угрозы биологического характера, участвуют в международных расследованиях фактов вероятного применения биологических агентов.

«Это там когда-то разработали первую в мире вакцину от новой коронавирусной инфекции, а также вакцины от лихорадки Эбола, ближневосточного респираторного синдрома MERS и универсальной вакцины от гриппа», - заявили в Минобороны России.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу направил телеграммы отличившимся воинским частям и соединению, участвующим в специальной военной операции, в связи с присвоением им почетных наименований гвардейских.

Этих наименований удостоились три полка:

1429-й мотострелковый полк - отличился на положском и ореховом направлениях. С началом контрнаступления ВСУ личный состав полка стойко и мужественно держал оборону в районе н.п. Работино, отразил многочисленные атаки противника, удержал занимаемые позиции. За отвагу и самоотверженность, проявленные при проведении специальной военной операции, 450 военнослужащих полка удостоены государственных наград.

1430-й мотострелковый полк - с ноября 2022 года, выполняя боевые задачи на запорожском направлении, личный состав оборудовал мощную эшелонированную систему инженерных заграждений, упорным удержанием оборонительных рубежей и позиций, непрерывным огневым поражением, дерзкими действиями разведывательных и штурмовых групп отразил многочисленные атаки противника и не позволил ему продвинуться вперед. За героизм, храбрость и мужество, проявленные в ходе проведения специальной военной операции, 320 военнослужащих полка награждены орденами и медалями.

2-й полк радиационной, химической и биологической защиты - поддерживали действия штурмовых групп, наносили огневое поражение, уничтожали опорные пункты и боевую технику противника, успешно выполняли задачи по постановке аэрозольных завес в районах сосредоточения при форсировании российскими войсками водных преград. За доблесть, отвагу и мужество, проявленные в ходе операции, 175 военнослужащих полка получили государственные награды.

И две бригады:

61-я отдельная Киркенесская Краснознамённая бригада морской пехоты - на авдеевском направлении подразделениями бригады освобождены от украинских неонацистов 10 населённых пунктов, отражены многочисленные атаки подразделений ВСУ, уничтожено большое количество живой силы и техники противника. Морские пехотинцы в ходе ожесточённых боев у н.п. Сватово выбили подразделения ВСУ с занимаемых рубежей и более трёх недель успешно обороняли их. За отличия, проявленные в ходе специальной военной операции, 1300 военнослужащих бригады удостоены государственных наград и знаков отличия.

1-я мобильная бригада радиационной, химической и биологической защиты - с первых дней с честью выполняет воинский долг. За отличия, проявленные при выполнении боевых задач, отвагу и мужество 125 военнослужащих бригады награждены орденами и медалями, а лейтенанту В.В. Беликову присвоено звание Героя Российской Федерации.