Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды29 января 2024 16:35

Работал с Соломиным и сохранит традиции: названо имя нового главного режиссера Малого театра

Алексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театра
Алексей Дубровский во время сбора труппы Малого театра. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Алексей Дубровский во время сбора труппы Малого театра. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министр культуры России Ольга Любимова в своем Telegram-канале назвала имя нового главного режиссера Малого театра. Им стал режиссёр-постановщик, заслуженный артист России, лауреат премии Правительства РФ Алексей Дубровский.

«Талантливый актер, режиссер, педагог Щепкинского училища — Алексей Владимирович имеет за плечами огромный опыт работы в Малом театре. Он поступил в труппу в 2013 году и долгие годы работал вместе с Юрием Мефодьевичем Соломиным, будучи его заместителем по творческим вопросам», — отметила Любимова.

Ольга Любимова сообщила, что приняла такое решение после встреч с труппой и его руководством. Малый театр хотел, чтобы место главного режиссера занял человек, который знает театр досконально. То есть кто-то из коллектива. Это нужно, чтобы сохранить традиции.

В этом смысле назначение Алексея Дубровского ожидаемое решение. Сенсации не произошло.

После ухода из жизни Юрия Соломина 11 января, околотеатральные Телеграм-каналы проводили опросы-голосования за возможных кандидатов на место преемника. Среди них были: Сергей Безруков, Дмитрий Певцов, Александр Коршунов, Эдуард Бояков, Сергей Женовач, Алексей Дубровский, который в этом неофициальном рейтинге набрал только 4% голосов.

Весна 2023 года, Юрий Соломин и Алексей Дубровский на гала-концерте, посвященном 200-летию со дня рождения А.Н. Островского, в Малом театре. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Весна 2023 года, Юрий Соломин и Алексей Дубровский на гала-концерте, посвященном 200-летию со дня рождения А.Н. Островского, в Малом театре. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Но Малому театру было важно не громкое имя, не медийность нового руководителя, а чтобы он был «из своих». В Малом театре своя школа, свои традиции. Как сказала Ольга Любимова, это личностный театр, у него есть своё лицо.

Алексей Дубровский родился 30 сентября 1977 году в Москве в семье народного артиста России Владимира Дубровского и театроведа Ирины Кмит. В 1994 году он поступил в Высшее театральное училище им.Щепкина. Во время учёбы проявил себя как одарённый студент, был стипендиатом Президента России и мэра Москвы.

В 1998 году он окончил ВТУ им. Щепкина с красным дипломом. Работал актером в МТЮЗе, где прослужил до 2013 года. За 15 лет сыграл множество ролей в спектаклях «Собачье сердце», «Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля», «Буратино в стране дураков», «Свидетель обвинения», «Пушкин. Дуэль. Смерть», «Скрипка Ротшильда», «Питер Пэн» и многих других.

Алексей Дубровский дважды становился лауреатом национальной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль» («Дама с собачкой» и «Скрипка Ротшильда»). Одновременно с работой в МТЮЗе он сотрудничал с другими московскими театрами. Алексей Дубровский исполнил роль Гамлета у немецкого режиссёра Х.Хамментера в спектакле «Гамлет – Машина» по Х.Мюллеру.

Режиссер Алексей Дубровский во время репетиции спектакля "Физики" в Малом театре. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Режиссер Алексей Дубровский во время репетиции спектакля "Физики" в Малом театре. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В 2013 году он поступил в труппу Малого театра. Среди сыгранных им ролей – Леду («Наследники Рабурдена»), Пьер Сериньи («Школа налогоплательщиков» («Как обмануть государство»)), Король («Золушка»), Освальд («Король Лир»), Мигаев(«Таланты и поклонники»), Епиходов(«Вишнёвый сад»), Псой Стахич Замухрышкин («Игроки»), Кучумов («Бешеные деньги») и другие.

Еще до прихода в Малый театра он пробовал силы в режиссуре. Поставил девять спектаклей – «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Волк и семеро козлят» (МТЮЗ), «В исправительной колонии» (театр «Мастерская»), «Повесть о капитане Копейкине. Ранняя редакция», «Папка» (Центр драматургии и режиссуры; с заявкой на эту постановку Дубровский выиграл конкурс на соискание гранта Министерства культуры РФ по поддержке молодых режиссёров), а также «Метель», «Физики», «Мёртвые души», «Женитьба Бальзаминова», «Собачье сердце» (Малый театр).

Кроме того он занимается преподавательской деятельностью. С 2009 года Алексей Владимирович работает в ВТУ им. Щепкина. Дубровский – доцент кафедры мастерства актёра, преподавал на курсах Бориса Клюева и Владимира Бейлиса. После смерти Клюева в 2020 году Дубровский сменил его в качестве руководителя мастерской, а также возглавил кафедру мастерства актёра.

Алексей Дубровский перед началом сбора труппы Государственного академического Малого театра. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Алексей Дубровский перед началом сбора труппы Государственного академического Малого театра. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Среди выпускников Дубровского много популярных актёров: Светлана Иванова, Алексей Франдетти, Кристина Асмус, Дарья Мельникова, Иван Мулин, Юрий Борисов, Анвар Халилулаев, Ангелина Стречина и др..

С 2020 года параллельно с работой в ВТУ им. Щепкина Алексей Дубровский начал преподавать в актёрской мастерской Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

Алексей Дубровский много снимается в кино. Он сыграл в сериалах «Погоня за ангелом», «Сердцеедки», «Гаражи», «Ранетки», «Группа счастья», «Далеко от войны», «Коммунальный детектив», «Хозяйка «Белых ночей»», «ЧС (Чрезвычайная ситуация)», «А у нас во дворе…», «Любовь – не картошка», «Всё могут короли», «Филфак», «Адаптация» и многие другие. Всего на его счету более 30 работ в телевизионных и художественных фильмах.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Модный приговор» выбрали ведущего, в «Голосе» поменяли наставника, а Тутберидзе снялась в шоу на «Пятнице» (подписывайтесь на наш подкаст)