Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды29 января 2024 19:09

Вышла замуж в 15 лет и сидела в тюрьме: у красавицы-музы Феллини была тяжелая жизнь

Умерла Сандра Мило, звезда «Восемь с половиной» и муза Феллини
Мария СУЧКОВА
Сандра Мило и Марчелло Мастроянни в фильме «Восемь с половиной».

Сандра Мило и Марчелло Мастроянни в фильме «Восемь с половиной».

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В возрасте 90 лет скончалась Сандра Мило - итальянская актриса, которая считалась музой самого Федерико Феллини. Путь к славе Сальватриче Елены Греко, так на самом деле звали будущую звезду, был тернист.

Это потом будут первые роли в таких фильмах, как «Генерал Делла Ровере», «Джульетта и духи» и конечно же «Восемь с половиной» руки маэстро, получивший премию «Оскар». А детство Сандры Мило прошло в деревушке Викопизано под Пизой. В этом маленьком поселке, оставшемся неизменным со времен Средневековья, и по сей день можно снимать фильмы без декораций.

Личная драма вынудила актрису рано выйти замуж — под венец она отправилась в 15 лет и в том же году потеряла ребенка. Брак с маркизом Чезаре Родигьеро, от которого была беременна, просуществовал всего 21 день. Муж добился разрешения Католической Церкви на официальный развод, что по тем временам в Италии было большой проблемой.

Мило дебютировала в кино в 1955 году вместе с Альберто Сорди в фильме Антонио Пьетранджели «Холостяк». Благодаря пышным формам и наивному детскому голосу, она быстро стала главной героиней большого экрана. Пик ее популярности пришелся на начало 60-х. Однако повторить успех феллиниевских «Восемь с половиной» ей не удалось. В том же 1963 году фильм с ее участием «Ванина Ванини» режиссера Роберто Росселлини подвергся резкой критике на Венецианском кинофестивале. Досталось и самой актрисе, получившей обидное прозвище «Канина Канини» (Собака Собакеевна) за показавшуюся злопыхателям «топорной и неискренней» игру.

Благодаря пышным формам и наивному детскому голосу, Сандра Мило быстро стала главной героиней большого экрана.

Благодаря пышным формам и наивному детскому голосу, Сандра Мило быстро стала главной героиней большого экрана.

Фото: EAST NEWS

Дальше тоже были бенефисы, но все — второго плана. Восстановиться Мило помогло набиравшее популярность телевидение, она не раз выступала телеведущей в том числе авторских шоу.

Но знаменита Мило была не только как звезда экранов. Оставила Сандра свой след и на политическом Олимпе. Будучи активисткой «Итальянской социалистической партии» (ИРСП) практически с момента ее основания, она в 1980-х годах была любовницей известного политика Беттино Кракси. Мило активно участвовала в нескольких избирательных кампаниях ИСРП и позировала для партийных плакатов.

Сандра Мило в фильме "Ванина Ванини".

Сандра Мило в фильме "Ванина Ванини".

Была в ее жизни и «темная сторона» В 1999 году Мило признали виновной в мошенничестве и приговорили к 13 месяцам тюрьмы, а также штрафу на 1,3 миллиона лир. Вместе с тогдашним спутником, Джузеппе Ло Прести, они провернули аферу с недвижимостью на сумму около 3 миллиардов лир. Актриса и подельник убеждали людей подписывать поддельные доверенности на продажу квартир и домов, чтобы затем получать под их залог кредиты в банках.

Актриса на красной дорожке Венецианского кинофестиваля, осень 2023 г.

Актриса на красной дорожке Венецианского кинофестиваля, осень 2023 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Модный приговор» выбрали ведущего, в «Голосе» поменяли наставника, а Тутберидзе снялась в шоу на «Пятнице» (подписывайтесь на наш подкаст)