Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 7:50

В московском метро за счет ресурса сети 3G разогнали скорость мобильного интернета

Теперь средняя скорость трафика достигает 130 Мбит в секунду

Фото: Shutterstock

Несколько лет назад мобильные операторы в столичном регионе стали целенаправленно отказываться от поддержки сетей 3G. Более актуальный стандарт связи LTE (он же 4G) быстрее, а значит комфортнее для пользователей. К тому же все современные гаджеты могут принимать такой сигнал. Закат эры 3G многие абоненты даже не заметили. Зато операторы освободили частотный ресурс. Теперь задействуют его для увеличения скорости LTE. Особенно это актуально в сложных условиях метро — создать непрерывный доступ к мобильной связи в движении.

– Эффект от такой модернизации можно сравнить с расширением проезжей части — вместо двухполосной дороги клиенты получают скоростное трехполосное шоссе,объяснили в пресс-службе билайн. – В результате модернизации сети средняя скорость мобильного интернета выросла на 15% и теперь составляет 130 Мбит/с.

Такой скорости хватит не только для мессенджеров и соцсетей. Она позволяет с комфортом использовать видеоплатформы и онлайн-кинотеатры. Другой профит пользователей — технология VoLTE. Когда для голосовых телефонных звонков используется 4G-сеть. Это обеспечивает передачу голоса в высоком качестве с эффектом присутствия и не прерывает интернет-сессию во время разговора.

Такие возможности мобильной сети действительно востребованы в метро. В билайн поделились статистикой, что клиенты компании стали больше пользоваться мобильным интернетом во время движения в подземке. По итогам июля пассажиры метро скачали на 27% больше контента, чем в этот же месяц год назад. Среди вероятных объяснений тренда называют рост качества и доступности мобильной связи в метро.

– В этом году московское метро значительно выросло — открылись новые станции, линии и диаметры, что сделало передвижение по Москве еще проще и быстрее. С первого дня открытия на всех новых объектах метрополитена доступен мобильный интернет. Мы заранее вывели в эфир новое оборудование и всю необходимую инфраструктуру и создали непрерывное покрытие на всей территории метрополитена, – добавил региональный директор Московского региона ПАО «ВымпелКом» Олег Бирюков.