Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 14:00

В Беларуси прошли Дни культуры Ростовской области

Праздник сравнили со «Славянским базаром»
С концертными программами выступили творческие коллективы Дона. Фото предоставлено пресс-службой правительства РО

С концертными программами выступили творческие коллективы Дона. Фото предоставлено пресс-службой правительства РО

Четыре дня на ведущих площадках Минска, Витебска и Слуцка зрители могли видеть лучшие постановки донских театров и концертные программы, а также посетить выставку. Завершилась большая культурная программа 24 сентября.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

Жители Беларуси и гости Республики смогли оценить лучшие спектакли театральных коллективов Ростовской области. С концертными программами выступили творческие коллективы региона. А посетители выставки познакомились с местными музеями, а также промыслами и ремеслами Дона.

- Уверен, участие в подобных мероприятиях всегда способствует реализации совместных культурных планов, обмену опытом, укреплению и развитию дружбы и сотрудничества, а также закладывает прочный фундамент для дальнейшего развития двусторонних связей между странами, - подчеркнул первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Белорусская сторона с большим вниманием отнеслась к прошедшему событию. Об этом говорит уже хотя бы тот факт, что закрытие Дней культуры состоялось в Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии. Это памятник архитектуры республиканского значения. Кроме того, она является центральной концертной филармонической площадкой Республики. В заключительном мероприятии участвовали Первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада и министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

Музыка всегда объединяла всех. Фото предоставлено пресс-службой правительства РО

Музыка всегда объединяла всех. Фото предоставлено пресс-службой правительства РО

ФЛАГМАНЫ ДОНСКОГО ИСКУССТВА

Анна Анатольевна поблагодарила всех тех, кто помог провести это грандиозное мероприятие и таким образом познакомить всех его участников с историей и культурой Дона. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентина Татарицкого и министра культуры Анатолия Маркевича. Также министр культуры Ростовской области поблагодарила за помощь в проведении мероприятия посольство Российской Федерации в Республике Беларусь в лице Бориса Грызлова.

На прощание Ростовский театр драмы им. М. Горького представил премьеру сезона - пьесу Василия Шукшина «Заходите, раз пришли». Артистов и зрителей принимал Белорусский государственный академический музыкальный театр.

На белорусской сцене выступили и музыканты Ростовского академического симфонического оркестра. Под управлением одного из лучших российских дирижеров Антона Шабурова они исполнили десятую симфонию Дмитрия Шостаковича, концерт для баяна с оркестром Анатолия Кусякова и лирическую праздничную поэму Сергея Прокофьева. Солистом выступил заслуженный артист России Юрий Шишкин.

На выставке можно было познакомиться с историей жителей Дона. Фото предоставлено пресс-службой правительства РО

На выставке можно было познакомиться с историей жителей Дона. Фото предоставлено пресс-службой правительства РО

– В течение всех дней полные залы зрителей и слушателей встречали донских артистов, представивших свои лучшие программы и постановки. Выставка музеев, ремесел и промыслов Дона пользовалась большой популярностью. В день закрытия ее посетили туристы из Китая. Подписаны 11 соглашений о сотрудничестве между государственными учреждениями культуры Ростовской области и Республики Беларусь, которые будут способствовать развитию всестороннего сотрудничества, в том числе культурных связей, - добавил Игорь Гуськов.

СЛЕДУЯ ЗА ТРАДИЦИЯМИ

Уже сегодня, 26 сентября, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, встречаясь с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, высоко оценил вклад Ростовской области в развитие и укрепление культурных отношений с Беларусью.

- Республика Беларусь с такими ожиданиями готовилась, с такими эмоциями! Ростовчане показали для многих партнёров из других субъектов Российской Федерации уровень и пример такого массового, теплого, профессионального представления культурного потенциала региона. Это очень значимо, и в какой-то степени это следование традициям «Славянского базара» в Витебске, который ежегодно приветствует Владимир Владимирович Путин и неизменно открывает Александр Григорьевич Лукашенко, - прокомментировал Дмитрий Мезенцев.