Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
В мире26 сентября 2023 18:07

Помощник Трампа жег секретные документы прямо в камине Белого дома

Глава аппарата президента Марк Медоуз заметал следы, не жалея дорогих костюмов
Главы администрации президента Трампа Марк Медоуз.

Главы администрации президента Трампа Марк Медоуз.

Фото: REUTERS

По мере приближения президентских выборов в США градус скандальных разоблачений растет. Сегодня на книжных полках появились мемуары экс-сотрудницы Белого дома Кэссиди Хатчинсон, известной тем, что она дала показания против своих начальников — Дональда Трампа и главы его администрации Марка Медоуза. В книге «Хватит», которую сейчас смакует вся американская пресса, 26-летняя помощница Медоуза рассказывает о порядках, которые царили в Белом доме в последний год президентства Дональда Трампа.

Одно из главных разоблачений: утверждения Хатчинсон, что Марк Медоуз, заметая следы, прежде чем покинуть Белый дом, вопреки инструкциям сжигал пачки документов прямо в кабинете. В первую очередь уничтожались бумаги, которые касались попыток администрации Трампа отменить итоги президентских выборов 2020 года. По словам разговорившейся помощницы, жена Марка Медоуза позже жаловалась, что ей пришлось потратить кругленькую сумму на химчистку, чтобы вывести стойкий запах дыма, пропитавший дорогие костюмы супруга.

Хатчинсон уверяет, что в последние месяцы члены администрации были охвачены паранойей и не выбрасывали ежедневный мусор в общие мешки для сжигания из-за опасений, что кто-то из недоброжелателей может перехватить содержимое. В период с декабря 2020 года по январь 2021-го помощница якобы десятки раз заставала Медоуза, топящим камин «чувствительными» документами. Например, он уничтожил все записи после встречи с конгрессменом-республиканцем Скоттом Перри, на которой они обсуждали отмену результатов президентских выборов в штате Пенсильвания. Также девушка рассказывала, что Дональд Трамп швырнул тарелку с обедом в стену после того, как генпрокурор США Билл Барр сказал ему, что не нашел доказательств широкомасштабных фальсификаций на выборах.

Не обошлось и еще без одного классического для США сюжета. Среди прочего, в своей книге Кэссиди Хатчинсон обвинила в домогательствах соратника Трампа Руди Джулиани. По ее словам, на одном из мероприятий Джулиани засунул ей руку под юбку и погладил по бедру, смотря на нее, как «волк, приближающийся к жертве».

Горькая ирония показаний Хатчинсон состоит в том, что в бытность сотрудницей администрации Трампа она души не чаяла в своих коллегах, а сам Медоуз просил новоиспеченную помощницу «быть его глазами и ушами» в Белом доме. В итоге оказалось, что «уши торчат»!