Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 13:20

На заседании ECUMENE-2023 обсудили роль женщин в решении актуальных задач современности

На форуме «ECUMENE – 2023» эксперты обсудили статус женщин в современном обществе
Фото: Пресс-центр форума Ecumene

Фото: Пресс-центр форума Ecumene

Обеспечение гендерного равенства остается одной из важнейших задач человечества, а вовлечение женщин во все сферы современной жизни становится неотъемлемым элементом прогрессивного общества. Сегодня мы наблюдаем, как прекрасная половина человечества успешно проявляет себя не только в качестве, например, врачей и преподавателей, но и предпринимателей, руководителей финансовых организаций и авторитетных фигур в государственных структурах. В рамках Глобального финансового форума «ECUMENE – 2023» прошла важная сессия, на которой участники обсудили расширение прав и возможностей женщин с учетом значимости их вклада в мировое развитие и лидерство.

Заседание открыла Первая леди Зимбабве Оксилия Мнангагва, отметившая, что женщина исторически является основой семьи и залогом ее устойчивого развития. Перенеся этот тезис на государственный уровень, она организовала участие женщин в решении вопросов продовольственной безопасности и здравоохранения ее страны.

– Женщины должны быть сильными лидерами, и я всегда говорю им об этом. Мы также хотим, чтобы максимальное количество женщин занимали позиции в правительстве, где они смогут принимать решения. Как только вы даете полномочия женщинам, это действительно помогает развитию нации.

Амбассадор Союза женщин России Альбина Дударева подчеркнула, что именно представительницы прекрасного пола со своей невероятной социальной активностью и неравнодушным отношением к окружающему миру вносят огромный вклад в сохранение природы. Союз не только призывает защищать права и интересы женщин, но и активно способствует демократическим преобразованиям во всем мире. Выступая как голос, объединяющий женские перспективы и опыт, Дударева предложила конструктивные подходы для решения сложных мировых проблем.

– Нам пора всем объединяться и действовать, ведь богатства мира должны не таять, а прирастать. И мы, женщины, хоть и слабый пол, но будем делать все для этого возможное.

В свою очередь проректор университета Кади Айяд Фатима-Зохра Ифлаэн признала, что женщины Глобального юга до сих пор сталкиваются с категоризацией и ограничениями во многих сферах общества. При этом общие показатели страны или региона, где есть гендерное неравенство, сразу падают. Ифлаэн указала, что необходимо, наконец, разорвать замкнутый круг, который ограничивает женщин и «заставляет продолжать их свое существование в позиции жертвы дискриминации».

– Право и достоинство женщин – это не только вопрос равенства, но и человеческого достоинства. Необходимо предлагать стимулы, которые помогут в определенных отраслях задействовать больше представительниц нашего пола. В Марокко, например, инженерное дело, медицина, огромное количество специальностей, где работают женщины, которые сегодня сильнее и подготовленнее мужчин. Однако на самых оплачиваемых и престижных позициях все еще находимся не мы.

В своем видеообращении исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау заметил, что из всего гендерного неравенства, с которым мы сталкиваемся в мире, дисбаланс в доступе женщин к плодородной земле остается «самым шокирующим». Однако, по его словам, улучшение доступа женщин к производственным ресурсам может увеличить объем сельскохозяйственного производства до 4%, что в свою очередь означает повышение продовольственной безопасности и общего экономического благосостояния.

– Имея равный доступ к земле, женщины могли бы производить на 20-30% больше продуктов питания. Обеспечение прав женщин – это не отдаленная цель, а насущная необходимость. Давайте возьмемся за руки, объединим наши голоса и будем работать вместе. Права женщин – наше будущее.

Руководитель направления Устойчивого развития VK Ксения Топоркова поделилась, что 30% совета директоров ее компании являются женщины. Она добавила, что VK поддерживает наем женщин, не делает никаких различий между соискателями и предлагает всем одинаковые условия работы. В компании даже специально было создано женское сообщество и оборудованы отдельные комнаты для кормления.

В заключение президент Международного форума БРИКС Пурнима Ананд обозначила необходимость улучшения жизни женщин, и это должно быть связано с экономическим, социальным развитием всего общества.

– Все женщины знают, что надо делать. Женщины терпеливы и могут добиться успехов в любых областях. Необходимо убирать барьеры и создавать среду для мотивации и использования творческого потенциала женщин. Я отдельно благодарна русским представительницам нашего пола за то, как они работают над важными вопросами и вдохновляют меня. Русские женщины – самые лучшие.