Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика27 сентября 2023 13:45

Меры приняты, а цены – растут! - Путин прокомментировал дорожающее топливо

Президент потребовал от министров оперативно реагировать.
Чуть ли не главная злободневная тема нынче – это дорожающее топливо.

Чуть ли не главная злободневная тема нынче – это дорожающее топливо.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В среду Владимир Путин провел совещание с правительством. Главной темой было развитие Калининграда, но сначала президент решил обсудить текущие вопросы. А чуть ли не главная злободневная тема – это дорожающее топливо.

- В связи с ценами на нефть понимали же, что будет дальше, это же не первый раз, правильно? Цены растут, компании хотят получить по максимуму прибыль, отправляя на экспорт – все понятно. Они свою работу выполняют, а мы – свою. Правительство должно другую делать работу – согласованную, конечно, с компаниями, но у нас задачи-то другие, — заявил глава страны.

Владимир Владимирович напомнил, что в сентябре литр 92-го бензина подорожал на 8 рублей. С 21-го числа власти запретили экспортировать бензин и дизель. Но цены продолжили расти.

- За вчерашний день в рознице литр бензина АИ-92 – 51,6 рубля. До 21-го был 49,7. То есть цена-то растет в рознице. Меры приняты, а цены – растут! Что там происходит в этих других звеньях – это потребителя мало интересует. Потребителю же результат нужен, сказал президент.

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Путин рассказал, как в некоторых регионах водители ездят в соседние области, чтобы заправиться. Потому что цены растут неравномерно.

- Поэтому будем рассчитывать на то, что предлагаемые меры сработают. И с компаниями надо плотнее работать – мы уже с вами говорили, чтобы они тоже свою ответственность понимали. Ясно, что экономика компаний и для нас важна – это курица, которая приносит золотые яйца, мы должны бережно к ним относиться, все понятно. Но тем не менее реагировать на происходящие события я бы попросил вас более оперативно, — поручил президент.

В конце Владимир Владимирович напомнил, что у нас уже есть действующий механизм сдерживания внутренних цен. Только не в нефтянке.

- Вот по удобрениям, допустим. Действительно, поставили на внутренний рынок необходимый объем, а потом зарабатывайте на внешнем. Есть же - работает! – сказал Путин.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

65 рублей за литр АИ-95: Новая реальность или цены на топливо еще откатятся (подробнее)