Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Здоровье29 сентября 2023 4:00

Какие показатели в анализах крови помогут обнаружить проблемы с сердцем

29 сентября – Всемирный день сердца. Может, именно сегодня пора начать о нем заботиться?

Фото: Shutterstock

Терапевт Иоланта Лялите в книге «У меня есть сердце» издательства «Комсомольская правда» пишет о том, как сохранить здоровое сердце, о возможных проблемах. И о том, как их обнаружить.

К сожалению, очень часто пациенты любят ставить себе диагноз по результатам анализов. Накручивают себя, нервничают, из-за чего подскакивает давление. А это – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но есть и второй момент: часто врач просто не расшифровывает результаты, молча записывая что-то. Поэтому Иоланта Лялите объясняет, какие анализы могут показать отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Самое частое, что врач предполагает увидеть (подтвердить или опровергнуть) в общем анализе, – это анемия. В контексте разговора о сердце она может проявляться многими «сердечными» симптомами: тахикардия, одышка, утомляемость, обмороки, мушки и потемнение в глазах, шум в ушах, головная боль и другие явления вплоть до сердечной недостаточности.

Все эти симптомы неспецифичны – то есть могут проявляться при разных заболеваниях. И, пожалуй, сдать кровь на общий анализ – самый простой шаг на пути к поиску заболевания.

Если говорить о сердечно-сосудистой системе, в первую очередь пациентов беспокоят отклонения от нормы в тромбоцитах. Тромбоцитов много – значит, будут тромбы? Тромбоцитов мало – значит, у меня болезнь крови? В большинстве случаев нет! Отклонения в тромбоцитах бывают часто. Причин может быть множество – от недостаточного употребления жидкости накануне или физических нагрузок до приема ряда медикаментов. В большинстве случаев достаточно увеличить количество потребляемой жидкости или просто выпить стакан воды за полчаса до забора крови. И тромбоцитоз исчезает!

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Биохимией называют анализы показателей биохимического состава крови. Таких составляющих очень много. И опять же выбор параметров зависит от того, какую патологию мы ищем. Если цель – исключить сердечно-сосудистые заболевания, нас могут заинтересовать следующие биохимические анализы.

Липидный комплекс

Этот анализ – маркер сердечно-сосудистого риска, «номер один» среди лабораторных исследований. У молодых здоровых пациентов достаточно однажды проверить уровень холестерина, чтобы исключить семейную гиперхолестеринемию. Это патология, при которой при отсутствии жалоб у пациента значительно повышен холестерин, из-за чего увеличивается риск сердечно-сосудистой смерти в молодом возрасте. У пациентов более старшего возраста контроль липидов – рутинный анализ при диспансеризации.

Сахар крови (глюкоза, гликированный гемоглобин)

Сахарный диабет, помимо того, что это самостоятельное системное заболевание, затрагивающее все органы и системы организма, – фактор риска сердечно-сосудистых катастроф. То есть при прочих равных у двух пациентов с нормальным сахаром и повышенным будут разные прогнозы по сердечно-сосудистым катастрофам. Контролируя сахар крови, пациент продлевает свою жизнь.

АЛТ/АСТ (аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза)

Их часто называют печеночными ферментами, потому что эти показатели значительно повышаются при поражении печени. Но помимо заболеваний печени АСТ/АЛТ помогут обнаружить (подтвердить) инфаркт миокарда! При инфаркте уровень этих ферментов растет таким образом, что АСТ значительно превышает АЛТ (в то время как при печеночной патологии, наоборот, повышение АЛТ значительнее, чем АСТ).

КФК (креатинфосфокиназа)

Это фермент, который в норме находится в клетках различных органов и при их повреждении попадает в кровь. Клиническое значение имеет фермент, содержащийся в мозге, мышцах и сердце, причем в каждом органе тип фермента свой. Определяя его, делаем вывод, какие конкретно органы страдают:

- КФК-МВ – сердце;

- КФК-ММ – мышцы;

- КФК-ВВ – мозг.

В настоящее время для диагностики инфаркта миокарда как более точный маркер используется другой фермент – тропонин. Но КФК также может быть полезен для сердечника. Когда врач назначает статины, для исключения возможного побочного действия на мышцы назначается анализ КФК. При значительном повышении уровня креатинфосфокиназы решается вопрос о замене препарата.

ЛДГ (лактатдегидрогеназа), миоглобин и тропонин

Как и перечисленные выше ферменты, они содержатся в клетках внутренних органов. Используются как маркер инфаркта миокарда. Самый точный и высокочувствительный – тропонин. При его повышении и характерных симптомах, а также изменениях на ЭКГ подтверждают наличие инфаркта.

Креатинин Анализ на креатинин обязателен для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и один из основных биохимических, назначаемых при диспансеризации.

На самом деле по уровню креатинина в крови судят о сохранности функции почек. Но почки – один из первых органов, страдающих при проблемах сердца и сосудов. Поэтому креатинин фактически сигнализирует сердечнику, как далеко зашла его патология.

Мочевина

Мочевина – «соседка» креатинина по назначению в биохимическом анализе. Как совместно с АЛТ всегда назначают АСТ, так креатинин и мочевина всегда стоят рядом.

Мочевина также является маркером заболевания почек (снижения их функции). Однако для скрининга этот анализ не нужен, так как может ввести в заблуждение из-за большого количества факторов его повышения. Так что необходимость рутинного назначения сердечникам сомнительна.

Мочевая кислота

Изначально мочевая кислота образуется в организме при метаболизме пуринов – особой группы веществ, поступающих с пищей. У человека мочевая кислота содержится в тканях мозга и печени, а также в крови.

При нарушении обмена пуринов в организме уровень мочевой кислоты повышается (гиперурикемия), также возможно накопление кислоты и ее солей в суставах, почках, мочевом пузыре. Все это может привести к различным заболеваниям (чаще всего – к подагре). Но при чем тут сердечно-сосудистые заболевания? А вот при чем.

Повышение в крови мочевой кислоты статистически чаще обнаруживается у людей с рисками сердечно-сосудистых катастроф. А значит, если пациент имеет другие сердечно-сосудистые риски – артериальная гипертензия, гипергликемия, диабет, стоит проверить также и мочевую кислоту. И при необходимости нанести превентивный удар, не дав развиться подагре и другим заболеваниям.

Калий

Калий – самый «сердечный» микроэлемент: его сдвиги в крови влияют на работу сердца. Например, лишний калий в организме вызывает аритмию, вплоть до жизнеугрожающей. Кроме того, прием диуретиков (мочегонных) при артериальной гипертонии требует контроля калия крови…

ТТГ

Тиреотропный гормон – первый анализ при подозрении на патологию щитовидной железы. Часто назначается при жалобах пациента на учащенное или, наоборот, редкое сердцебиение, повышение или снижение артериального давления, утомляемость, аритмии, отеки и другие «сердечные» проблемы.

Дело в том, что нарушение в работе щитовидной железы, как любое системное заболевание, бьет по всему организму. И симптомы могут затрагивать различные системы, в том числе сердечно-сосудистую.