Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика27 сентября 2023 14:58

СК России доказывает геноцид советского народа на территории Калужской области

В годы Великой Отечественной войны нацисты намеренно истребляли мирное население

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Следственным комитетом России в рамках расследования уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны установлены факты целенаправленного массового уничтожения немецко-фашистскими захватчиками мирного населения и военнопленных на оккупированной территории Калужской области.

- В октябре 1941 года после взятия Калуги оккупационными силами была учреждена комендатура для военного управления, а также городская управа для руководства гражданским населением. Руководствуясь принципом «расовой и наследственно-биологической селекции», немцы ставили людей на учёт, ограничивали в правах и переселяли в калужское гетто. Военнопленные подвергались издевательствам, в отношении мирных жителей совершались грабежи, проводилась политика устрашения, в том числе практиковались публичные казни - расстрелы и повешения, - перечислила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Оккупанты не щадили ни стариков, ни детей, учиняя беспричинные пытки и избиения.

Так, в архивных материалах, изученных следователями, сохранились воспоминания очевидца: «Утром 27 декабря немцы нас выгнали из домов. В то время, когда нас выгоняли, они подожгли два дома вместе с семьями, но люди успели выбежать. Когда фашисты их заметили, то начали стрелять, одной пулей немец убил девушку 18 лет и ранил в живот девочку 13 лет. Кто не выходил из своих домов, они убивали, так были убиты наша соседка - бабушка 98 лет и ее сын 70 лет, а внучка 30 лет была ранена в ногу».

Подобные сведения находят все новые подтверждения при проведении поисковых и следственных мероприятий. В частности, в 2020 году следователи получили информацию о происходивших в январе 1942 года расстрелах мирного населения в районе деревни Крюково, где были проведены раскопки и обнаружены останки более 120 человек, в том числе детей, со следами насильственной смерти, среди которых рубленые раны и повреждения, полученные в результате применения огнестрельного оружия.

- Нацисты стремились к искоренению исторической самоидентичности советского народа. Древнейшие памятники русской культуры были повреждены или сожжены. Мемориальный дом-музей великого изобретателя, основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского гитлеровцы превратили в хлев, было уничтожено историческое здание Калужского областного драматического театра, — приводит факты Петренко.

При этом, как свидетельствуют архивные документы гитлеровцы пытались «онемечить калужан, навязывая им свое берлинское время, давали новые названия улицам города». А когда немцев стали выбивать из города они взорвали водопровод и электростанцию, хлебозавод, швейную фабрику и магазины.

- Преступления немецко-фашистских захватчиков не имеют срока давности, и следователи Следственного комитета России продолжают работу по фиксации этих злодеяний, реализуя принцип неотвратимости наказания. Офицеры ведомства нацелены на исключение двусмысленной трактовки исторических фактов и увековечивание непререкаемого подвига советских воинов, отдавших жизни за спасение человечества от нацизма, - подчеркнула представитель СК России.