Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика27 сентября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 28 сентября 2023 года: Зеленский врал про ракету в Польше, за кем прислали вертолет под Сватово и сколько солдат ВСУ сдалось в плен

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 28 сентября 2023
Транспортировка бронетехники ВСУ в Харьковской области.

Транспортировка бронетехники ВСУ в Харьковской области.

Фото: REUTERS

Ротация украинских воск в Купянском районе сорвана

Сергей Зыбинский начальник пресс-центра группировки «Запад», сообщил, что артиллеристы группировки сорвали ротацию украинских войск под Синьковкой в Купянском районе Харьковской области. В полосе обороны 6-й общевойсковой армии Вооруженных сил РФ противник попытался провести ротацию подразделений 14-й мехбригады на передовых позициях в районе Синьковки. Заодно в ходе боев на Купянском направлении по пунктам временной дислокации подразделений 43-й мехбригады ВСУ в районе Чернищины был нанесен мощный авиаудар. Вместо ротации – прострация и эвакуация.

На Южнодонецком направлении поражены пять пунктов временной дисклокации

Олег Чехов, начальник пресс-центра группировки российских войск «Восток», сообщил, что авиация и артиллерия группировки прицельно била по пунктам временной дислокации пяти бригад ВСУ на Южнодонецком направлении. Сильно не повезло пунктам временной дислокации 127-й, 128-й и 129-й бригад теробороны ВСУ в районах Полтавки, Зеленого Поля, Макаровки, Старомайорского и Золотой Нивы, а также 79-й ДШБ ВСУ в Новомихайловке и 72-й мехбригады ВСУ в районе Константиновки. Были нивелированы три украинские разведгруппы в районах Новодонецкого, Марфополя и севернее Приютного. Не удалась ротация подразделений ВСУ в районах Новодонецкого и Екатериновки. Отражена атака группы пехоты противника в районе Старомайорского. В ходе контрбатарейной борьбы украинские военнослужащие потеряли артиллерийское орудие Д-20 в районе Времевки и два минометных расчета в районах Павловки и севернее Никольского. Этот миномет больше не запоет.

Министр обороны незалежной облобызал Варшаву за танки и пушки

Рустем Умеров, глава Минобороны самостийной, «не заметив» заявлений Варшавы о прекращении поставок вооружений Киеву, по телефону почти дружески поболтал с польским коллегой Мариушем Блащаком. Может, Умеров не слышал выступления президента Украины на минувшей неделе на Генассамблее ООН, где тот заявил, что «ряд европейских друзей Украины подрывают солидарность и устраивают политический театр, делая из поставок зерна триллер»? Впрочем, зерно - отдельно, а танки – отдельно. Политики болтают, министры - поставляют?

В Крыму уверены, что вода из Днепра напоит полуостров

Владимир Константинов, спикер крымского парламента, заявил, что подача воды на полуостров из Днепра будет восстановлена в разумное время. Спикер сообщил: «Решение по реконструкции дамбы Каховского водохранилища принято, но реализовано оно будет по итогам спецоперации. Мы могли бы днепровскую воду в канал перекачивать». Северо-Крымский канал позволял воде из Днепра поступать на территорию Крыма. Месяц назад глава региона Сергей Аксенов сообщил, что Северо-Крымский канал обеспечит водоснабжение полуострова в любом случае. Капля камень точит.

ВИП-персону вывезли вертолетом с Краснолиманского направления

Андрей Марочко, военный эксперт и подполковник ЛНР в отставке, сообщил: «На Краснолиманском направлении эвакуировали «важную персону». На участке Сватово-Кременная украинские боевики запрашивали экстренную эвакуацию для военнослужащего с привлечением санавиации». Это мог быть либо высокопоставленный офицер ВСУ из числа генералов, либо важный зарубежный куратор. Санитарной авиацией украинская армия пользуется в крайних случаях, учитывая российское господство в воздухе. Кому же стало так плохо, что летчики ради него рискнули здоровьем?

10 тысяч украинских бойцов сдались в плен через «Волгу»

Уже более десяти тысяч солдат ВСУ сдались в плен через радиоволну 149.200 «Волга». В последнее время число сдающихся в плен украинских бойцов выросло. Частота 149.200 «Волга» работает на всех направлениях СВО. В оперативных службах отмечают, что активнее всего солдаты украинской армии бегут на российскую сторону в районе Работино. Там отмечены случаи сдачи в плен целыми группами. Недорабатывает украинская пропаганда.

Уничтожение украинского склада показали в хорошем разрешении

Минобороны РФ показало видеоролик с уничтожением склада ВСУ и боеприпасов в районе Киселевки в Херсонской области. Ударом крылатой ракеты был сожжен склад вооружения и боеприпасов ВСУ с более чем тремя тысячами тонн боеприпасов различного калибра. Даже эстеты-недоучки в Киеве нехотя признали, что горело красиво и видно было далеко.

Зеленский точно знал, что польских фермеров убила украинская ракета

Тадеуш Исакович-Залесский, польский священник и общественный активист, заявил, что президент незалежной сразу точно знал что ракета, упавшая в Люблинском воеводстве Польши и унесшая жизни двух местных жителей - украинская. Но Зеленский с самого начала лгал о гибели граждан Польши. Эта явная лживость не помешала польскому президенту Анджею Дуде тогда наградить Зеленского высшей государственной наградой страны — орденом Белого орла. При том, что польские следователи точно установили, что упавшая на территории республики 15 ноября 2022 года ракета была украинской. Этот боеприпас серии 5В55 был выпущен из системы С-300. И прокуратура Польши знает, из какого именно места на Украине она была запущена. И кто-то поверит, что президенту Дуды лживость и ничтожность Зеленского стали ясны лишь спустя почти год?

Как самостийная спасет свои электростанции

Владимир Кудрицкий, глава «Укрэнерго», заявил, что Украина имеет передовые виды защиты объектов энергетики от ракетных ударов. И активные, и пассивные. По словам Кудрицкого, некоторые виды защиты энергосистемы будут применяться впервые в мире. Так и сказал: «Это комплексная защита, не буду вдаваться в детали, но это как активная защита — противовоздушная оборона (ПВО), так и пассивная защита — инженерные укрепления». Ну какие молодцы, эти украинские энергетики – все у них впервые в мире, может и лампочку не Эдисон придумал, а Петро из Шепетовки?

В американские танки сядут иностранные экипажи?

Новые поставленные Пентагоном Киеву танки могут эксплуатировать иностранные экипажи. Вот что пишет журнал Military Watch Magazine: «Один из вопросов в отношении эксплуатации танков Abrams на Украине заключается в том, какой персонал будет эксплуатировать эти танки. И какова роль в этом американских или других подрядчиков НАТО, что стало особенно важно после сообщений о том, что немецкий и другой западный персонал эксплуатирует немецкие танки». Иностранные экипажи смогут управлять сложными системами, которые были поставлены значительно быстрее, чем потребовалось бы с учетом обучения украинских военных. Ну то есть из Техаса и Алабамы – сразу в ад Запорожский степей? И гори оно все огнём?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)