Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика28 сентября 2023 14:10

Россияне рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Большинство россиян оценили желаемый доход в 100-150 тысяч рублей

Фото: Shutterstock

«Счастья, здоровья и денег побольше». Этот тост наверняка в топе всех поздравлений на любых праздниках. Мы все хотим хорошо зарабатывать. Уверены, что это принесет нам и счастье, и здоровье. И… в чем-то это действительно так. «Комсомолка» решила узнать у своих читателей, каких доходов им бы хотелось. И выяснилось, что больше всего респондентов (около трети) мечтают зарабатывать от 100 до 150 тысяч рублей. При этом подавляющее большинство опрошенных (73%) были бы счастливы каждый месяц получать на карточку до 200 тысяч рублей (подробнее — см. графику). И лишь 3% видят себя миллионерами.

ОПРОС «КП»

«Сколько денег в месяц вам нужно для счастья?» (В разумных пределах, конечно)

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

В целом вполне себе адекватные запросы. Многие москвичи даже удивились бы такой скромности. Но здесь интересно сравнить желания с возможностями. То есть, с реальными доходами, которые получают россияне. А они, естественно, сильно ниже.

Так, по последним данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата в стране сейчас составляет 76 604 рубля. Но здесь корректнее было бы сравнивать все же не зарплаты, а именно доходы. Ведь не все работают. Кто-то получает пенсию или социальные пособия. Они значительно ниже зарплат.

К примеру, средняя пенсия составляет 19 476 рублей. А 10% самых бедных россиян довольствуются суммой меньше 10 тысяч рублей в месяц (см. графику). В этой статистике учитывается подушевой доход. То есть, зарплата родителей и социальные пособия делятся на всех членов семьи.

ЦИФРЫ РОССТАТА

А вы в какой группе находитесь?

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

P.S. Все население страны делится на 10 равных по численности групп по уровню дохода. Приводятся средние доходы (зарплата, пенсии, пособия и другие доходы) для каждой группы — от беднейших до богатейших 10% россиян.

По данным Росстата (https://rosstat.gov.ru/folder/13723).

При этом, как ни сравнивай статистику и социологические опросы, разница между реальной зарплатой и желаемыми доходами будет в разы. И, что самое интересное, при росте заработков будут дорожать и мечты.

- Потребности подавляющего большинства людей растут вместе с доходами. Чем больше человек зарабатывает, тем больше у него формируется привычек, связанных с более высокими тратами. В итоге даже при более высоком уровне дохода у него все равно остается ощущение, что денег не хватает, - объясняет Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования.

По его словам, это не очень правильное поведение. При росте доходов желательно не только наращивать расходы, но и повышать норму сбережений. То есть, откладывать больше денег на будущее и формировать пассивный доход.

- Это более рациональное поведение. В этом случае человек будет комфортнее ощущать себя в тот момент, когда его доходы резко упадут. Например, при выходе на пенсию, - дополняет эксперт.

Так что, мечты о более высоких доходах — это хорошо. Будет классно, если они сбудутся. Но главное — не потерять голову, а рачительно распорядиться деньгами. Тогда есть шанс, что в какой-то момент желания все-таки совпадут с возможностями.