Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Недвижимость31 января 2024 16:15

Банкам серьезно ограничили возможность кредитовать население

Разбираемся, к чему это может привести

Банк России пока не видит, что льготная ипотека убыточна для банков, в подобных расчетах «есть элемент лукавства», заявил журналистам глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. Но нельзя не признать, что российские банки, действительно, оказались в очень непростой ситуации. Весь третий и четвертый квартал прошлого года Центробанк закручивал гайки. Введение в сентябре 2023 года ограничений на ипотечном рынке вызвало ажиотажный спрос на покупку жилья в кредит. А регулятор принял меры, которые дополнительно ударили по ипотечному рынку. Еще раз выросла ключевая ставка, было также принято решение о дополнительном росте макронадбавок с 2024 года. Как итог - выдача ипотеки на первичку упала в разы. Но кто в этом виноват?

ДОРОГОЙ КАПИТАЛ

«Разгул макропруденциального регулирования (комплекс мер, направленных на минимизацию возможных рисков в финансовом секторе - прим.ред.) в России не имеет прецедентов в мире, - считает экономист Василий Колташов. - Оно должно вводиться на этапе перегрева экономики, вряд ли, в текущий период, когда Россия последовательно восстанавливается от ковида и санкционных ударов, наша экономика нуждается в таких мерах по сдерживанию роста».

Эксперт отмечает: при этом ЦБ удивляет тот факт, что банки учитывают в ценообразовании надбавки, которые вводит регулятор. Но это же основы финансовой грамотности! Банки смотрят на стоимость всех ресурсов, не только обязательств, но и капитала. И если выдача кредита стала требовать больше капитала – это не может быть не принято во внимание.

«При этом капитал банкам стоит дороже, чем любые обязательства, это наиболее ограниченный ресурс. Акционеры, в том числе государство, требуют дивидендов, а если банк перестает зарабатывать достаточный доход, то он больше не сможет кредитовать».

САМЫЙ ВАЖНЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ СЕМЬИ

В своем выступлении Данилов говорит о банках, которые хотят, чтобы правительство субсидировало выдачу рискованных кредитов. И тут кроется главная тайна ЦБ – что именно там считают рискованным.

ЦБ настаивал на запрете выплат по программам субсидирования всех выдач ипотеки с показателем долговой нагрузки (ПДН) заемщика выше 50%. По кредитам с ПДН 50%-80% и особенно ПДН 80%+ ЦБ и ввел самые жесткие ограничения. Но что такое, по сути, ипотечный кредит?

«Ипотечный кредит – самый большой кредит, который когда-либо берет семья. При этом ипотека доступна в целом, скорее, более состоятельным гражданам. Впрочем, ипотеку берут и относительно небогатые люди, они продают имеющуюся квартиру или проводят альтернативную сделку, а в ипотеку берут средства на доплату. Это определяет высокий уровень ПДН по ипотечным кредитам. 75% выдач ипотечных кредитов идут с ПДН более 50%, – говорит эксперт Института нового общества Андрей Коряковцев. - А между тем в реальной жизни ипотека даже с высокими ПДН демонстрирует высокие показатели качества, доля проблемных кредитов измеряется долями процента и немногим отличается от других диапазонов ПДН».

«Можно сколько угодно говорить о высоких рисках, но банки-то видят, что дефолтов нет - поэтому хотят кредитовать и таких заемщиков», - отмечает эксперт.

УДУШЕНИЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Из-за ужесточившихся макропруденциальных ограничений с конца 2023 года портфели потребительских кредитов перешли к падению. Что неблагоприятно сказывается на отраслях, в наибольшей степени зависящих от потребкредитов. Речь идет, в первую очередь, о мебели, бытовой технике, автотоварах, строительных материалах. Заметим, именно эти отрасли были в списке наиболее пострадавших от санкционного давления.

Но вернемся к ограничениям на ипотеку. С марта 2024 года будут введены совершенно драконовские коэффициенты риска по ипотеке с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 50%, и особенно более 80%. Подобных ограничений иные страны мира не знали.

Для застройщиков подобное регулирование может быть смерти подобно. Оно приведет к падению продаж еще в 4 раза против текущего уровня. Не случайно застройщики и банки быстро пришли к соглашению, которое за счет субсидирования позволить избежать обвала. Выдачи, конечно, все рано упадут по сравнению с концом 2023 года, но примерно на 40%, а не в разы.

ПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧАТ БОГАТЫЕ?

Еще один вопрос, который вызывает недоумение экспертов Центробанка: почему ужесточение нормативов ликвидности может сказаться на стоимости кредита в экономике? Но тут как раз нет ничего удивительного.

Ужесточением нормативов ЦБ увеличивает конкуренцию банков за срочные средства клиентов. Это хорошая новость для вкладчиков – банки готовы предлагать более высокие ставки. Во всех крупнейших банках максимальная ставка по вкладам достигла 16%, а с учетом взносов в АСВ в размере 0,48% в год и отчислений на беспроцентные счета Фонда обязательных резервов в ЦБ, на остаток банкам придется зарабатывать минимум 17,2%.

То, что рост рыночной стоимости денег нашел отражение в минимальной стоимости кредита, не должно удивлять регулятора. А почему, собственно, банки должны кредитовать, исходя из условий прошлого года?

«Пытаясь минимизировать недоказанные риски, очень важно не закрыть доступ к покупке квартиры тем, кто наиболее в этом нуждается. Минимальный уровень предельно допустимой долговой нагрузки в ипотеке имеют самые богатые заемщики, а заемщики победнее, особенно в регионах, имеют более высокий ПДН. Особенно это верно для ипотеки с господдержкой. Если всю поддержку получат богатые – это очень плохая бюджетная политика», - резюмирует депутат Госдумы Артем Кирьянов.