Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика31 января 2024 11:30

Закон о конфискации имущества за фейки о российской армии: Нажитое заберут в трех случаях

Закон о конфискации имущества за фейки об армии РФ принят Госдумой
Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о конфискации имущества за фейки о российских Вооруженных силах и призывы к борьбе против государства.

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о конфискации имущества за фейки о российских Вооруженных силах и призывы к борьбе против государства.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о конфискации имущества за фейки о российских Вооруженных силах и призывы к борьбе против государства. Теперь любой, кто пытается оклеветать российскую армию, может лишиться не только свободы, но и имущества.

Правда, есть серьезные нюансы. Инициаторы законопроекта подчеркивают, речь не идет о возвращении к советской системе, когда у преступника забирали все.

Закон о конфискации имущества за фейки об армии: что важно знать

Законопроект предусматривает конфискацию средств и имущества в трех случаях.

- Во-первых, конфискации подлежит то, что заработано преступным путем. То есть если ты ведешь в сети видеоблог, распространяющий ложь о Вооруженных Силах… Если у тебя тысячи подписчиков, которые «донатят» канал… Если реклама приносит деньги или тебе платят за это «друзья» из-за рубежа… То вот эти деньги государство заберет, как средства полученные преступным путем. А квартиру, оставленную в наследство бабушкой, никто не тронет.

- Во-вторых, государству отойдет имущество, которое использовалось для финансирования преступлений и любой другой деятельности, направленной против государственной безопасности. То есть если следствию удастся доказать, что бабушкину квартиру ты сдавал, а деньги перечислял ВСУ… Тут никакая бабушка уже не поможет.

- В третьих, должны быть конфискованы орудия, с помощью которых совершалось преступление. Например, видеооборудование, с помощью которого ты снимал свой порочащий российскую армию блог, или ноутбук, с которого порочащие сведения рассылались или выкладывались на страницы в соцсети.

Во всех трех случаях следствию предстоит доказать, что преступление было совершено из корыстных побуждений. А также, как говорят юристы, «связать имущество и преступление», доказать, что такие-то ценности стали следствием совершения преступления или его орудием. Если выполнить эти два пункта следователям удастся, что ж, сделай всему нажитому непосильным преступным путем ручкой. Уже из камеры, конечно.

Поправки предусматривают за фейки об армии, реабилитацию нацизма, демонстрацию нацистской символики и другие преступления лишение воинских или почетных званий, классных чинов и государственных наград. за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. То есть если бы народные артисты на «голой вечеринке» еще бы и зиговать начали, то народными быть быстро перестали бы. Правда, для них это было бы меньшей из неприятностей.

Теперь изменения в законодательстве должен одобрить Совет Федерации, а потом подписать президент. Собственно отдельного закона о конфискации не существует - это поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, которые уточняют наказание за преступления против безопасности Российской Федерации. Новое звучание получили статьи фейках про армию (ст. 207.3 УК РФ), реабилитация нацизма (ст. 354.1 УЛ РФ) и призывы к различным действиям против госбезопасности (ст. 280.4 УК РФ), совершенные из корыстных побуждений.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, что документ позволит наказывать «предателей, совершающих преступления против своей страны».

- Этот закон — консолидированная позиция абсолютного большинства депутатов Госдумы. Под инициативой стоят 395 подписей, — сказал Вячеслав Володин.

Куда пойдут конфискованные средства? Как заявил ранее депутат Александр Ющенко, это будет решать государство.

- Государство определит куда, на каком основании, - сказал он. – Это может быть поддержка семей участников СВО, поддержка самих военнослужащих и другие цели.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Цирк» с отставкой главкома ВСУ оказался отвлекающим маневром: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.