Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество31 января 2024 16:27

В Белгородской области прошли обыски у лидера группы экс-миноритариев Лебединского горно-обогатительного комбината

Пресечена деятельность группы бывших акционеров расположенного в Белгородчине Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК), на протяжении нескольких лет требовавших выплаты компенсации за состоявшийся еще в 2007 г. выкуп акций

По информации «Новых известий», руководителя группы Андрея Буркина подозревают в вымогательстве.

17 лет назад компания «Металлоинвест» выкупила акции у миноритариев Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК). Одиннадцать тысяч держателей ценных бумаг получили почти на 50% больше их рыночной стоимости. Хотя рынок и подавляющее большинство миноритариев оценили сделку как очень выгодную, среди бывших акционеров нашлось несколько недовольных стоимостью выкупа, обратившихся в суд с требованием отменить итоги выкупа и доплатить им. Тяжбы продлились 5 лет и прошли все инстанции вплоть до Высшего Арбитражного Суда РФ. После того как все иски были отклонены и суды подтвердили полную законность сделки, некоторые из экс-миноритариев стали забрасывать «Металлоинвест» угрозами и организовывать агрессивные кампании в СМИ.

В 2022 г. руководство «Металлоинвеста» заявило, что «не приемлет обман, манипуляции и шантаж» и пригрозило юридическими последствиями для активистов. Между тем группа Андрея Буркина продолжила давление на компанию, воспользовавшись конфронтацией России с западными странами и попытавшись инициировать расследования против «Металлоинвеста» и ее акционеров в Германии, Швейцарии и Великобритании. Что, впрочем, не удалось.

По информации «Новых известий», сегодня сотрудники полиции обыскали квартиру представляющего экс-миноритариев Андрея Буркина. В «Металлоинвесте» подтвердили «факт обращения в правоохранительные органы с целью защиты законных прав и интересов предприятия, его сотрудников и партнеров. Причиной подачи заявления о вымогательстве стала систематическая деятельность по распространению множественных клеветнических публикаций о предприятии и ложных доносов».

Также по данным «Новых известий», на сайте, на котором регулярно представлялась позиция экс-миноритариев, публиковалось подписанное Андреем Буркиным письмо, в котором «конфиденциально» за 2 млн евро предлагалось «не предъявлять компании никаких иных финансовых претензий и <…> подписать соглашение о неразглашении».