Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире1 февраля 2024 10:34

Секретная жизнь итальянских мафиози: скрываются в бункерах, маскируются под массажистов

Во Франции освободили итальянского повара-мафиози Эдгардо Греко
Повар-мафиози Эдгардо Греко был видным членом калабрийского клана «Ндрагета» с кровавым прошлым

Повар-мафиози Эдгардо Греко был видным членом калабрийского клана «Ндрагета» с кровавым прошлым

Фото: EAST NEWS.

Шеф-повара новой пиццерии во французском городке Сент-Этьен полюбили. Обаятельный Паоло старался угодить всем гостям. Но в прошлом году печь для пиццы остыла: полиция заковала Паоло в наручники. Да и не Паоло он был на самом деле, а Эдгардо Греко. Убил прутом двух человек, которые не желали платить дань, торговал наркотиками, 16 лет в бегах. Но на днях суд во Франции принял странное решение: выпустить Греко на свободу. «КП» узнала об удивительных поворотах судьбы итальянских мафиози.

Современная Италия - весьма молодое государство. Оно объединилось лишь в конце XIX века, а единый язык (флорентийский диалект) установился только к тридцатым годам века прошлого. Немудрено, что в исторической неразберихе мафиозные структуры брали на себя функции государства, сращивались с бизнесом и властями - особенно в Калабрии и на Сицилии.

До сих пор и в сотне километров от Неаполя встречаешь старичков, которые плохо говорят на «официальном» наречии, зато контролируют целые кварталы. Да и в Риме остались уголки, где на стуле у продуктовой лавки - в неизменном костюме и шляпе - сидит пожилой капо (от слова «капорежиме» - смотрящий), следит за обстановкой «на районе»…

Хоть мафию поприжали, она жива. Крестные отцы умудряются годами бегать от правосудия, прятаться в персональных бункерах и жить под чужими личинами.

АВТОРИТЕТНЫЙ ПОВАР

Повар-мафиози Эдгардо Греко, с которого мы начали рассказ, был видным членом калабрийского клана «Ндрагета» с кровавым прошлым. Поэтому вердикт французского суда прозвучал неожиданно: гангстера не просто не экстрадируют на родину - его выпустят! Странно потерялись бумаги из Италии с показаниями свидетелей, которые видели, как Греко убивал прутом разгневавших его калабрийских торговцев рыбой. Тела их так и не нашли. На родине мафиози получил пожизненное - но сбежал при переводе из одной тюрьмы в другую.

Во Франции придумал новую биографию, устроился в пиццерию. И сделал там карьеру, выкупил все заведение. Мы проверили: сейчас его Caffe Rossini Ristorante закрыто. Но, возможно, скоро опять откроется.

Сложно представить, чтобы без высоких покровителей Греко удалось бы сбежать, а потом запутать французский суд и оказаться на свободе.

ХВАСТЛИВЫЙ МАССАЖИСТ

В январе этого года менее оптимистично завершилась история трехлетнего бегства от правосудия «коллеги» Греко — киллера той же группировки Валерио Сальваторе Кривелло.

В 2020 году он, узнав от адвоката про грозящий пожизненный срок, сорвал электронный браслет и сбежал из под домашнего ареста. Кривелло направился на север, в Германию. Там по подложным документам устроился на работу в элитный отель на острове Зюльт, на границе Германии и Дании. Кривелло трудился, не покладая рук - и фитнес-инструктором, и массажистом.

Валерио Сальваторе Кривелло

Валерио Сальваторе Кривелло

Сгубило его желание похвастать успехами на новом рабочем месте — мафиози разместил фото с красотами острова и своим спортзалом в соцсетях, в местной группе.

Его задержали немецкие полицейские и отправили в Италию. Сейчас Валерио ждет приговора, сидя в тюрьме.

БЛИЗОРУКИЙ ИГРОМАН

Одним из пойманных в последнее время «крестных отцов» стал Маттео Мессина Денаро по прозвищу «Дьяболик». Он успешно играл с полицейскими в казаков-разбойников аж двадцать лет. Не иначе, бандиту помогала поддерживать боевой дух нетипичная для преступников его уровня тайная страсть. Маститый мафиози обожал компьютерные игры. На его вилле стояли раритетные игровые автоматы с любимыми «Донки Конг 3» и «Сэикэн Дэнсэцу 2», за которыми Мессина мог зависнуть не на один час.

Одним из пойманных в последнее время «крестных отцов» стал Маттео Мессина Денаро

Одним из пойманных в последнее время «крестных отцов» стал Маттео Мессина Денаро

Фото: EAST NEWS.

Сдала же «Дьяболика», пускай и не нарочно, одна из многочисленных любовниц. При обыске у женщины нашли послание Денаро. Полицейские узнали: преступник скрывается недалеко от родного города и ему необходима регулярная медицинская помощь. Гроза района с рождения страдал сильной миопией, испытывал проблемы с почками.

Маттео Мессина Денаро по прозвищу «Дьяболик»

Маттео Мессина Денаро по прозвищу «Дьяболик»

В итоге «босса боссов» арестовали в частной клинике Палермо, где он целый год лечился под вымышленным именем.

ПОДЗЕМНЫЙ ВЫЖИВАЛЬЩИК

Лавры в дисциплине «прятки от полиции» принадлежат Микеле Загария - последнему из лидеров преступной группировки «Казалези». После 16 лет поисков мафиозо нашли в бункере на пятиметровой глубине. Убежище было напичкано камерами видеонаблюдения, они следили за всеми соседними улицами. Внутри были все удобства: туалет, комната для приема гостей, система регенерации воздуха.

После 16 лет поисков мафиозо нашли в бункере на пятиметровой глубине

После 16 лет поисков мафиозо нашли в бункере на пятиметровой глубине

Вход в убежище был спрятан под полом ванной комнаты в загородном доме. Подчиненные босса для «прикрытия» периодически сдавали виллу в посуточную аренду ничего не подозревавшим туристам.

Но в итоге именно один из таких гостей заметил чужие следы на заднем дворе коттеджа и вызвал полицейских. А те обратили внимание на странную фактуру пола в санузле.

Внутри были все удобства

Внутри были все удобства

НЕОСТОРОЖНЫЙ СОБАКОЛЮБ

Босса неаполитанской «Каморры», 64-х летнего Луиджи Каччапуоти, по «аппаратному весу» сравнимого с доном Корлеоне, арестовали в августе 2023 года благодаря чистой случайности.

Мониторя соцсети членов клана, карабинеры узнали, что заочно приговоренный к 13 годам заключения «капо» прячется в сельской местности вместе с неизвестной женщиной и маленьким белым пуделем.

Луиджи Каччапуоти

Луиджи Каччапуоти

Конечно же, этих данных было явно недостаточно для поимки, хотя их разослали карабинерам. Но однажды уличный патруль городка Варкатуро заметил на балконе второго этажа виллы, которая считалась необитаемой - там шел ремонт - явно домашнего пса. И да, это оказался маленький белый пудель.

Остальное уже было делом техники.

НИЩИЙ МИЛЛИОНЕР

Некоторых воротил губила непомерная жадность. Так, в 2021 году всплыли махинации боссов одной из ячеек неаполитанской «Каморры» с пособием для малоимущих и безработных.

Доны не стеснялись оформлять на себя и подчиненных выплаты соцпособий. На одного мафиози правоохранители вышли из-за того, что его водитель и охранник тут же перечисляли госпомощь на карточку начальника. Второй попался при подаче анкеты в налоговую — клерк обратил внимание на «нищего», который подъехал на «Феррари».

«КОЗА НОСТРА» ПРОТИВ ДИКТАТОРА

Считают, что первым серьезно бороться с мафией начал Муссолини. Легенда гласит: причиной стал инцидент в Пьяно-даль-Гречи на Сицилии. В 1924 году Муссолини посетил этот городок, мэром которого был босс «Коза Ностры» Франческо «Чиччо» Кучча. Мафиози «предъявил» главе диктатору за то, что приехал с охраной. Отметив: в присутствии столь уважаемого человека, как он, Чиччо, полицейские не нужны. Муссолини оторопел, промолчал и совета не послушал. А зря — дон запретил идти на встречу с дуче, на митинге два набралось 20 человек.

Стерпеть такое оскорбление диктатор не мог. Подключил к спецоперации против сицилийских группировок армию и поручил возглавить борьбу «железному» Чезаре Мори. Наделенный безграничными полномочиями Чезаре не гнушался ничем. От осады городов, которые не желали сдавать своих «донов», до взятия в заложники родных мафиози. В итоге к 1929 году преступность на острове резко упала. Но ненадолго — американцы, которые высадились на Сицилии в составе антигитлеровской коалиции, поставили на мафиозных лидеров, у которых были счеты с фашизмом. «Коза Ностра» быстро восстановила свое влияние.

СУПЕР-ПУПЕР-СУД

К концу семидесятых мафия небывало разгулялась. Именно об этом - знаменитый фильм с комиссаром Каттани.

В ответ государство начало очередную войну со «спрутом». Арестованных стало так много, что суды просто не справлялись с потоком дел.

Власти были вынуждены организовывать. «суперпроцессы» - массовые суды. Первый прошел в 1986 году в Палермо. Для этого при тюрьме Уччардоне построили специальное здание с железобетонными укреплениями.

Судили 475 обвиняемых, их защищали 200 адвокатов, порядок охраняла тысяча силовиков. На этом конвейере правосудия вынесли 19 пожизненных приговоров, а общий срок осужденных достиг 2665 лет лишения свободы.

Но в сети попалась мелкая и средняя рыбешка. А главари… Многие так и не найдены. Интересно, каково им жить без собак, любовниц и компьютерных игр?