Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире29 сентября 2023 17:30

«Политика Казахстана оптимальна»

Российские и немецкие эксперты прокомментировали визит президента Токаева в Берлин
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Берлине.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Берлине.

Фото: REUTERS

Депутат ландтага германской федеральной земли Гамбург от партии «Альтернатива для Германии» Ольга Петерзен выразила надежду, что западным СМИ не удастся посеять смуту между двумя дружественными государствами – Россией и Казахстаном, которые не только связаны самой протяжённой границей в мире, но и долголетней дружбой и сотрудничеством.

«Президент Казахстана не случайно уточнил, что в 2022 году объём казахско-российской торговли достиг 25 млрд долларов. Только по этим цифрам видно, что Казахстан не отдаляется от России, а наоборот, бьёт все предыдущие рекорды в экономических отношениях. Что касается санкций… Мне кажется, что президент Токаев довольно рационально объяснил, что следовать санкциям Казахстан вынужден. Его желание не ставить под удар свою страну и своих граждан, и при этом сохранить доверительные и конструктивные отношения с Российской Федерацией, можно и нужно понять. Думаю, что не стоит идти на поводу западных коллег и позволить им портить дружеские билатеральные отношения России и Казахстана», - считает Ольга Петерзен.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, казахстанский лидер всегда действует исключительно в национальных интересах Казахстана, а эти интересы заключаются в сотрудничестве и с Евросоюзом, и с Россией.

«На мой взгляд, президент Казахстана действует в национальных интересах своего государства, а они заключаются в сотрудничестве и с Евросоюзом, и с Россией. Я не припомню какого-либо российско-казахстанского проекта, который был бы остановлен из-за антироссийских санкций Запада. Да, если определенные ограничения в банковской сфере, но в Казахстан и через него в другие страны идут большие объёмы российских товаров. Понятно, что Казахстану было бы невыгодно, если бы Евросоюз ввёл против него какие-то вторичные санкции. На самом деле республика просто заняла ту нишу, которую добровольно оставили европейские и американские компании, отказавшись сотрудничать с Россией.

В интересах Казахстана - улучшение отношений с европейцами. Но и сотрудничество с Россией для республики тоже важно. Мы нужны друг другу и в области энергетики, и во многих других отраслях. Это взаимовыгодное сотрудничество», - заключает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Руководитель Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко уверен, что внешняя политика Казахстана в отношении России – абсолютно сбалансированная и оптимальная в нынешней ситуации.

«Казахстан отстаивает свои интересы. Делает это путём очень сложного сохранения и поддержания баланса между различными центрами силы – очень большими и крупными, находящимися в конфликте между собой. Поэтому нужно очень большое искусство и очень крепкая стратегия здравого смысла, которой президент Токаев придерживается. Думаю, политика Казахстана сегодня – и для этой страны, и для России оптимальна. Ничего лучшего, пожалуй, этой модели поведения, предложить сложно, если говорить объективно.

На мой взгляд, сегодня Казахстан – это прагматичный союзник России. Это союзник не по принуждению, не за деньги или за страх. А рациональными политическими отношениями на самом деле стоит дорожить, потому что именно на прагматике стоит реальная политика, а не на эмоциях. Так что как ни парадоксально, для России такой союзник наиболее оптимален и выгоден, что бы ни кричали некоторые оголтелые персонажи в Москве или где-то еще. Сегодня проблема России как раз в нехватке таких союзников. Но Казахстан – один из них. Поэтому, я считаю, что нужно укреплять как раз это прагматичное стратегическое партнерство. Казахстан никуда от России не уйдет, если мы сами его не оттолкнем», - заявил российский политолог.

«Действия президента Токаева вызывают уважение»

Профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова:

«Нужно сказать, что сегодня у Республики Казахстан - сложное политическое положение. Ведь страна окружена очень мощными державами — это и Китай, это и страны исламского мира, и, конечно, Россия. Очень непросто найти такой внешнеполитический вектор, чтобы оставаться в добрых отношениях со всеми соседями, не конфликтовать, а торговать, развивать гуманитарную сферу. Сегодня Казахстану совершенно не нужна конфронтация. В нынешней ситуации достичь этого баланса очень-очень трудно, но президент Токаев пытается это сделать, что может вызывать только уважение».

Депутат Государственной Думы РФ, член президиума российско-казахстанской межпарламентской группы дружбы Владимир Павлов согласен с тем, что Казахстан проводит очень грамотную внешнюю политику.

«Мне близки и понятны высказывания президента Токаева о том, что Казахстан не ведет антироссийскую политику, всегда был братским государством с самой протяженной общей границей в мире. Сегодня позиция Казахстана очень важна для Российской Федерации. Мы её видим как исключительно взвешенную. Моё мнение: Казахстан - это наш партнёр, добрый сосед и мы ждем от президента Токаева, как гаранта Конституции Казахстана политику открытую и сбалансированную для взаимодействия с Россией.

То, что Казахстан выстраивает свою политику с Китаем и Евросоюзом самостоятельно – это совершенно нормальная история. Антироссийских санкций мы не видим, антироссийскую позицию Казахстана - тоже. Однозначно надеемся на продолжение такого взвешенного, разумного и взаимовыгодного партнерства и сотрудничества. И Россия, и Казахстан этому привержены», - сказал российский паламентарий.

Главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич и вовсе высказалась предельно лаконично: «А что тут комментировать? Все очевидно и рационально».