Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество1 октября 2023 8:21

Пройти реабилитацию после получения травмы станет легче

Как современные разработки помогают возвращаться к полноценной жизни
Елена Гамеева

Елена Гамеева

Фото: Олег УМАРОВ

Лечение и реабилитация после полученных травм – важнейшее направление, которое не просто возвращается человека на работу, но и оказывает положительное влияние на продолжительности жизни. Почему пациенты не должны самостоятельно искать центры прохождения реабилитации и где лучше восстанавливать здоровье в выездной студии радио «Комсомольская правда» на Всероссийской неделе охраны труда рассказала исполняющая обязанности директора Федерального научно-клинического центра реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства России Елена Гамеева.

РЕРАБИЛИТАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ

- Сегодня в России динамично развивается система медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Как ФМБА развивает данное направление у себя?

- В системе ФМБА работает большой головной референсный центр по системе медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. В него вошли 10 медицинских учреждений, оказывающих различную медицинскую помощь. История медицинской реабилитации в системе ФМБА насчитывает 55 лет, а санаторно-курортный комплекс агентства работает уже более 75 лет. Поэтому наработки у нас есть, опыт колоссальный.

В рамках наших подразделений развита научная, и образовательная деятельность. Мы проводим все этапы медицинской реабилитации. При стационарном лечении, при оказании основного этапа специализированной медицинской помощи во всех наших клиниках мы оказываем первый этап медицинской реабилитации. В систему ФМБА входит 60 подведомственных медицинских организаций, которые занимаются медицинской реабилитацией и санаторно-курортным лечением, работу которых мы координируем. В основном в каждом из них есть второй этап медицинской реабилитации. То есть медицинская реабилитация в круглосуточном стационаре. Третий этап медицинской реабилитации наиболее востребован для прикрепленного населения, а также центров промышленной медицины.

- Каким образом после прохождения лечения пациент может попасть на этап медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения в ФМБА?

- В системе ФМБА действует единая информационная система. В системе научно-клинического центра есть регистр медицинской реабилитации. Все пациенты после основного этапа лечения попадают к нам на медицинскую реабилитацию. В центре мы определяем, где человек будет проходить медицинскую реабилитацию.

Сегодня это динамически развивающееся направление. И поэтому мы настаиваем, чтобы все пациенты, которые нуждаются в медицинской реабилитации, были направлены на этап реабилитации и санаторно-курортного лечения. Мы проводим соответствующую работу с врачами стационарных клинических подразделений. Ранее часто пациенты выписывались домой и уже сами искали реабилитационные центры. Эта модель работы нам не подходит. Пациент сразу должен быть направлен на второй этап медицинской реабилитации. А уже потом по назначению доктора, если необходимо, он может проходить медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях.

РАБОТА НАД УВЕЛИЧЕНИЕМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

- Взаимодействуете ли Вы с министерством обороны России и фондами для направления к вам пациентов с военными травмами?

- Мы взаимодействуем с фондом «Защитник Отечества». Сегодня все пациенты, если они являются военнообязанными, получают медицинскую помощь в стенах медицинских организаций министерства обороны. Если пациент уволен из армии, мы его берем на себя. У нас выстроено взаимодействие с протезными предприятиями. В процессе подбора протезного изделия, адаптации к нему и скорейшего привыкания реабилитация проходит в стенах наших реабилитационных центров. У нас есть опыт и наработки. Сейчас эта медицинская помощь будет поставлена на поток.

- ФМБА с момента своего основания тесно связанно с атомной промышленностью. Сегодня здоровье работающих людей является важным фактором развития и безопасности производственной сферы. Какую роль занимает ФМБА в продлении трудовой деятельности сотрудников крупных предприятий?

- Вы уже назвали основную задачу и стратегию работы ФМБА. Мы, прежде всего, работаем для прикрепленного контингента. Для работников атомной промышленности, «Росатома», «Ростеха». Мы профилактируем, лечим и реабилитируем участников сборных команд, олимпийской и паралимпийской сборных команд, занимаемся лечением спортивных травм. У нас еще новое направление – реабилитация и лечение пациентов с военной травмой.

Система медицинской реабилитации выстроена в центрах промышленной медицины, которые занимаются профилактикой и ранним выявлением заболеваний трудоспособного населения. Мы в этом активно помогаем. Если пациент прошел какой-то этап лечения, мы делаем все возможное, чтобы он скорее вернулся в строй. Реабилитологи стоят на страже снижения нетрудоспособности пациента, инвалидизации. И глобально мы влияем на ожидаемую продолжительность жизни нашего гражданина.

СОВРЕМЕННЫЙ И РАЗНОСТОРОННИЙ ПОДХОД

- Какие медицинские услуги в рамках медицинской реабилитации могут получить пациенты?

- Мы предоставляем весь перечень медицинских услуг, который регламентирован в рамках медицинской реабилитации. У нас полностью укомплектованы штаты, врачи физической и реабилитационной медицины, работают мультидисциплинарные реабилитационные команды, весь кадровый состав обучен.

Кадры в системе ФМБА знакомы с методиками других стран и с другими подходами. Многие из них проходили обучение в разных европейских, азиатских клиниках. Медицинская реабилитация – глобальный комплексный подход к коррекции функциональных нарушений после проведенных этапов лечения. Мы занимаемся реабилитацией онкологических пациентов. Это новое направление в системе медицинской реабилитации. Весь комплекс услуг, который только можно сегодня придумать для наших пациентов, мы реализуем в рамках работы агентства.