Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 октября 2023 11:02

Отправляются на море или смотрят сериалы: Как россияне спасаются от осенней хандры

В России каждый второй грустит из-за смены времён года
Русская осенняя хандра одолевает 49% жителей нашей страны

Русская осенняя хандра одолевает 49% жителей нашей страны

Фото: Shutterstock

Солнечный сентябрь (а первый месяц осени в Москве стал самым тёплым и сухим за все 145 лет наблюдений за погодой!) радовал москвичей и создавал иллюзию продолжающегося лета. В октябре, увы, придётся признать неизбежное - осень все же наступила. И этот факт, судя по результатам опроса поисковика Авиасейлс и платформы Дзен, расстраивает каждого второго из нас.

Аглицкий сплин, о котором писал Пушкин, нынче не в тренде. А вот русская осенняя хандра одолевает 49% жителей нашей страны.

Однако есть и ценители осенней поры, золотых листьев и меланхоличных дождей: 12% участников опроса сказали, что радуются осени и наслаждаются ее красотой. А 5% вообще чувствуют прилив сил и вдохновение.

Треть россиян - 31% - каждый год ощущают смену сезонов по-разному.

Как справиться с осенней хандрой? Сбежать! В прямом смысле или в переносном:38% опрошенных назвали путешествие лучшим способом преодолеть апатию и тоску. В идеале к тёплому морю но можно просто в другой город или на природу,

35% спасаются от осенней грусти у экрана телевизора - смотрят любимые фильмы и сериалы.

26% начинают усиленно заботиться о своём здоровью.

25% встречаются с семьей и друзьями. Все приехали из отпусков и завершили дачные работы, самое время делиться впечатлениями!

18% считают лучшим способом поднять настроение концерты, музеи и другие культурные события.

14% ищут новое в хобби в надежде на то, что оно взбодрит и порадует.

Самые непопулярные способы борьбы с хандрой, как ни странно, - валяться в постели и с головой уйти в работу.

КСТАТИ

Тёплые страны, куда россияне чаще всего улетают от осенней хандры в октябре 2023 года: Турция (на страну изобильных «ол инклюзивов» приходится 61% всех октябрьских туров), Египет, Эмираты, Куба и Таиланд. Это данные Ассоциации туроператоров России и сети турагентств «1001 тур». А те, кто спасается от грусти в путешествиях по России, чаще всего выбирают курорты Краснодарского края и Кавминвод, рассказали «КП» в туркомпании «Алеан».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)